Якутск Суббота, 15 Декабря
Политика, 27.12.2017 06:14

В Якутии депутаты нарушили закон, прокуратура не в обиде

В Якутии депутаты нарушили закон, прокуратура не в обиде
"Блокноту Якутска" стали известны подробности сессии Вилюйского райсовета, на которой стоял вопрос о лишении полномочий депутата.

Напомним, что прокуратура требовала отобрать мандат у Игоря Григорьева, не указавшего в декларации о доходах за 2016 год свое участие в учредительстве ООО "Экос". Депутат Вилюйского райсовета Виктор Платонов рассказал "Блокноту Якутска" следующее:

- Представление прокуратуры о лишении депутата Григорьева полномочий было вынесено на сессию 26 декабря. В повестке дня было записано, что озвучит его председатель райсовета Гаврил Корякин. При этом депутатам не были розданы никакие документы, о чем я и выступил на сессии. То есть, по такому непростому вопросу нам предлагалось голосовать со слов председателя райсовета и самого Григорьева. Даже представителя прокуратуры поначалу не было.

Я и некоторые мои коллеги требовали перенести рассмотрение вопроса на другую сессию, чтобы досконально его изучить. В итоге был объявлен перерыв в заседании, после чего нам раздали представление прокуратуры. Пришел представитель прокуратуры, который быстро выступил, сказал, что прокуратура нашла нарушения в декларации депутата Григорьева, требует лишить его полномочий и ушел.

Выступил и сам Игорь Григорьев. Он рассказал про неумышленность нарушения, что в середине 2016 года вышел из состава учредителей ООО "Экос", поэтому в годовой декларации не указал это коммерческое предприятие. Но ведь мы подаем декларации за весь год, так что нарушение, на мой взгляд, налицо.

- А какова была позиция председателя Корякина?

- Он докладывал первым, пока у нас на руках еще не было представления прокуратуры. Я толком не понял из его доклада - нарушил Григорьев закон или всего лишь ошибся при подаче декларации. На требование части депутатов перенести голосование на следующую сессию председатель не отреагировал. И вообще по реакции депутатов-единороссов мне показалось, что они уже все решили заранее, и никто не хотел серьезного разбирательства представления прокуратуры. В результате по нему было принято отрицательное решение.

По данным "Блокнота Якутска", за сохранение полномочий Григорьева проголосовали 22 депутата, 16 были против. Но здесь появляется еще один интересный момент: представление прокуратуры датировано 2 августа 2017 года и по закону должно быть рассмотрено сессией в течение месяца. Однако по непонятным причинам вопрос включили в повестку дня лишь 26 декабря. Почему прокуратура так долго ждала - совершенно не ясно. Как сообщало издание, в прокуратуре Вилюйского района пока решение сессии по ее представлению не получили, вследствие чего не готовы комментировать свои дальнейшие действия.

Источник: Блокнот Якутск

В Якутии депутата могут лишить полномочий из-за чужого уголовного дела

Новости на Блoкнoт-Якутск
Вилюйский райсоветИгорь ГригорьевВиктор Платоновлишение мандата депутата
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое