Якутск Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии два громких уголовных дела вышли на финишную прямую

Общество, 10.11.2017 05:23
В Якутии два громких уголовных дела вышли на финишную прямую

Фото: Интерфакс

Экс-глава Нюрбинского района скоро должен предстать перед судом. Прокуратура изучает материалы уголовного дела Бориса Попова и, если не найдет нарушений, передаст их в суд.

Напомним, что 26 декабря 2016 года присланный из Якутска отряд полиции захватил здание Нюрбинской районной администрации, задержав Попова в служебном кабинете. Его экстренно перенаправили в столицу республики, где отправили в СИЗО. Главу района обвинили в превышении должностных полномочий в особо крупном размере. По версии следствия, в 2015 году по указанию Бориса Попова подрядчику был незаконно перечислен дополнительный аванс за строительство школы в селе Кюндядя. Школа так и не была построена. Позже Попову предъявили аналогичное обвинение по спортзалу в Нюрбе.

После пяти месяцев содержания под стражей главу Нюрбинского района перевели под домашний арест. Отстраненный от должности он пытался принять участие в новых выборах, но суд ему этого не позволил. Удивительно, но и теперь, когда расследование закончено, и Попову предъявили обвинительное заключение, его не выпустили хотя бы под подписку о невыезде – в конце октября суд продлил арест до 27 декабря. К примеру, экс-главу Ленского района Сергея Высоких до суда под стражу вовсе не брали. А ведь в его обвинении, в отличие от Попова, напрямую говорилось о личной заинтересованности при совершении мошенничества с 52 млн бюджетных рублей.

Еще один факт. Первый заместитель Попова Иннокентий Васильев, получивший аналогичное обвинение в превышении должностных полномочий, но по другому эпизоду, не был даже отстранен от должности. И исполнял обязанности главы района, пока шеф находился в СИЗО. В сентябре на выборах в Нюрбинском районе победил Алексей Иннокентьев. А Васильев и бывший начальник МКУ «Инвестиционно-строительное управление» Илья Ефремов, выступавшие главными свидетелями обвинения по делу Попова, стали заместителями новоизбранного главы.

Многие в Нюрбе это расценили как благодарность за нужные власти показания. Ведь Борис Попов был непросто членом неугодной ил дархану «Справедливой России», но и позволил себе создать на алмазном месторождении особо охраняемую природную зону. Когда главу района арестовали, местная прокуратура, по заявлению АЛРОСА, через суд ликвидировала ООПТ «Марха», открыв таким образом дорогу для разработки драгоценных россыпей.

Борис Попов находится под домашним арестом в своей квартире в Якутске. А суд должен проходить в Нюрбе, где у него нет жилья (раньше у главы в Нюрбе была служебная квартира – ред.). В связи с этим обвиняемый подал заявление с просьбой о проведении заседания в столице республики. Виновным он себя по-прежнему не признает.

Если не свидетель, то обвиняемый

В скором времени в суд может уйти и другое громкое уголовное дело, обвиняемым по которому выступает и.о. главы Управы Промышленного округа Якутска. Как и Попова, Александра Подголова задержали демонстративно – в день его 55-летнего юбилея. Произошло это в марте 2017 года. По обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями Подголова задержали на 48 часов, после чего пытались арестовать на два месяца.

Суд доводы следствия не признал и отпустил подозреваемого под подписку о невыезде. Сегодня Подголова обвиняют уже по четырем эпизодам. Следствие считает, что он незаконно освободил от отбывания трудовых отработок четверых осужденных, направленных к нему Службой исполнения наказания. Якобы взамен за «прощение» отработки Подголов потребовал от осужденных установить в Управе два пластиковых окна, заменить электропроводку и поставить кулер.

В настоящее время следствие уже закончено. Александр Подголов и его адвокат знакомятся с материалами уголовного дела.

Павел СТАЦЕНКО, адвокат Александра Подголова:

- Все обвинение построено на показаниях осужденных, проходящих по делу потерпевшими. Причем основная масса осужденных, проходивших исправработы в Управе Промышленного округа, показали на следствии, что никто от них ничего не требовал и не предлагал заменить наказание предоставлением каких-то материальных благ.

У меня есть огромные вопросы и к квалификации инкриминируемого Подголову деяния – злоупотребление должностными полномочиями. У Александра Григорьевича по отношению к этим осужденным вообще никаких полномочий не было. Он лишь осуществлял контроль за их работой. А контроль – это не полномочия. То есть, речь не может идти о должностном преступлении.

И еще: эти потерпевшие по делу признались, что избежали наказания, то есть нарушили закон, и никаких мер к ним не применяют. А как только юрисконсульт Управы отказался свидетельствовать против Подголова, к чему его фактически принуждали, его тут же обвинили по совершенно надуманным обстоятельствам. Якобы юрисконсульт вступил в сговор с Подголовым, хотя таких показаний никто не давал. Сейчас мы с обвиняемыми знакомимся с материалами уголовного дела, после чего оно уйдет в прокуратуру для утверждения.

Александр Подголов виновным себя не признает.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
Борис ПоповАлександр Подголовуголовное дело
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое