Якутск Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии фальсификаторов итогов выборов выдал дорогой смартфон

Политика, 09.09.2017 10:21
В Якутии фальсификаторов итогов выборов выдал дорогой смартфон

Фото: web

Полиция Вилюйского района проводит проверку происшествия на избирательном участке, где возможно имел место подкуп голосовавших.

6 сентября на избирательный участок, расположенный в административном здании ЯТЭК в Кысыл-Сыре, во время досрочного голосования заявился сильно выпивший мужчина в неопрятном виде. Наблюдателей насторожил тот факт, что гражданин имел при себе дорогой смартфон, явно неподходящий к внешнему виду этого избирателя. По словам очевидцев, мужчина сфотографировал свой бюллетень, после чего был задержан наблюдателями Сергея Винокурова.

Как говорится, припертый к стенке бичеватый гражданин признался, что телефон дали люди, ожидающие его в машине. Они просили проголосовать за определенных кандидатов и зафиксировать бюллетень с нужными галочками на камеру смартфона. Мужчину сдали в полицию, которая и проводит проверку данного факта. В МВД официально комментировать ход расследования пока не готовы. Но, по словам очевидцев, пьяный мужчина уверял, что неизвестные за бутылку водки просили его проголосовать за Василия Лукина на должность главы района и за Петра Кузнецова на выборах главы Кысыл-Сыра.

Председатель избирательной комиссии поселка Валентина Николаева подтвердила "Блокноту Якутска" факт задержания голосовавшего с чужим дорогим смартфоном. Но говорит, что это уже не ее дело:

- Избирательная комиссия в Кысыл-Сыре работает в нормальном режиме. Каких-то серьезных инцидентов отмечено не было.

- А как же задержание пьяного избирателя 6 сентября?

- Этим занимается полиция. Меня в этот день вообще в поселке не было.

- Вам известно, за кого должен был поставить галочки в бюллетене пьяный товарищ?

- С этим должно разобраться следствие.

- Какая явка в Кысыл-Сыре на досрочном голосовании?

- Хорошая. У нас проголосовало больше одного процента избирателей. Обычно эта цифра меньше.

- Среди досрочно проголосовавших много было пьяных, неопрятных граждан?

- Я не знаю, я на избирательных участках не сижу. Вы же понимаете, чтобы сказать, что человек пьяный, его сначала нужно освидетельствовать.


Если вилюйская полиция проявит принципиальность и профессионализм и установит тех, кто за бутылку водки покупает голоса, виновникам придется не сладко. По статье  141 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий" им может грозить наказание до пяти лет лишения свободы. В МВД заявили, что никого покрывать не собираются и проведут дознание в должном объеме.

Эксперты отмечают, что в преддверии президентских выборов в России, которые пройдут в марте следующего года, на нынешних сентябрьских выборах вполне могут дать по рукам слишком ретивым членам избиркомов и штабов кандидатов, пытающихся сфальсифицировать итоги голосования. Недовольство подтасовками результатов выборов на местах, так или иначе, будет переноситься на федеральный центр. Перед президентскими выборами это никому не нужно. Так что нынче головы у всякого рода фальсификаторов обязательно полетят. И кто знает, может быть вилюйский Кысыл-Сыр откроет этот список.

Источник: Блокнот Якутск Новости на Блoкнoт-Якутск
выборыВилюйскСергей ВинокуровВилюйский район
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое