Якутск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии готовится экспедиция по поиску обломков ракеты

Происшествия, 28.11.2017 15:05
В Якутии готовится экспедиция по поиску обломков ракеты

Фото: Газета.ру

По словам источника "Интерфакса", из-за ошибки в полетном задании первый импульс был задан не в той ориентации, в результате чего разгонный блок со спутником мог упасть в Атлантический океан.

Тем временем, ранее группы наблюдения в Алданском и Вилюйском районах Якутии зафиксировали падение створок головного обтекателя и частей центрального блока ракеты-носителя "Союз-2.1б", запущеннойс космодрома "Восточный".

"Падение фрагментов зафиксировано. Сейчас темно. Поиски с участием специалистов у нас будут по плану завтра (в среду - ИФ)", - сообщил "Интерфаксу" министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев.

В свою очередь глава Алданского района Северин Поздняков уточнил агентству, что падение створок головного обтекателя было "зафиксировано визуально". "Все упало в заданном районе. Беспилотные аппараты направились сейчас на предполагаемое место падения", - отметил он.

По его словам, погода в районе безоблачная, температура - минус 30 градусов.

Причиной аварии спутника "Метеор-М" после запуска с космодрома Восточный в Амурской области мог стать человеческий фактор, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат", в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан", - сказал источник.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что разгонный блок "Фрегат" со спутником "Метеор-М 2-1", по предварительным данным, мог не удержаться на орбите и затонуть в Атлантическом океане. До этого источник сказал, что спутник предположительно находится на нерасчетной орбите.

В "Роскосмосе" подтвердили аварийную ситуацию на разгонном блоке "Фрегат", отметив, что из-за нее не удалось установить связь с запущенным спутником.

Во вторник сообщалось, что ракета-носитель "Союз-2.1б", стартовавшая во вторник с космодрома "Восточный", вывела на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" №2-1. В "Роскосмосе" отметили, что космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока "Фрегат" и "Метеора-М" №2-1 в расчетное время штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя.

Планировалось также, что ракета-носитель выведет на орбиту еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.

Источник: Интерфакс

Новости на Блoкнoт-Якутск
Роскосмоскосмодром Восточныйракета Союз
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое