Якутск Четверг, 24 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии хотят запретить кандидата «против всех»

Политика, 18.05.2017 14:17
В Якутии хотят запретить кандидата «против всех»

Фото: web

В Якутии ищут народных депутатов, согласных подписаться под законодательной инициативой об отмене графы "против всех".

В декабре 2014-го Ил Тумэн внес ее в избирательные бюллетени муниципальных выборов. Уже в сентябре 2015-го кандидат "против всех" победил в Беркаките, Ленинском и Алдане. А в декабре 2016-го за него проголосовали 53% избирателей села Чагда Алданского района.

Голосование за кандидата "против всех" сегодня рассматривается как одна из форм протеста. К примеру, в 2015 году в Южной Якутии "Единая Россия" сняла с регистрации всех значимых кандидатов-соперников, расчистив поле своим людям. Народ этого не оценил и прокатил "ЕР", поставив знак в графе "против всех". Чтобы у избирателя больше не было такого соблазна, в Якутии намерены решить проблему кардинально.

Первыми о необходимости отменить графу "против всех", как ни странно, заговорил Центризбирком республики. В январе 2017-го в интервью ИА Regnum зампредседателя ЦИК Александр Власов сетовал на то, что в случае победы "против всех" нужно проводить новые выборы, что ложится тяжким бременем на дотационные муниципальные бюджеты. Умиляет, как республиканский избирком заботится о сохранности чужих бюджетов. Хотя по закону никакого отношения к муниципальной казне не имеет. Здесь явно другой мотив, а именно обслуживание интересов власти, для которой кандидат "против всех" хуже зубной боли.

По данным "Блокнота Якутска", инициатива отменить проблемную графу родилась вовсе не в региональном Центризбиркоме, а в администрации главы и правительства РС (Я). ЦИК в лице Власова лишь озвучил эту волю. А теперь нужно найти, кто внесет ее в Ил Тумэн.

Источник "Блокнота Якутска" в АГиП сообщил, что сейчас ведутся переговоры с рядом известных, медийных народных депутатов республики, которым предлагают подписаться под данным законопроектом. Но стать автором закона об отмене "против всех" для известных фигур равносильно политической смерти. И они упорно отклоняют предложения, поступающие из администрации Егора Борисова. Источник издания сообщает, что, если никого из статусных депутатов не удастся уговорить поставить подпись, то будут искать среди менее известных. А те за место в списке "ЕР" в следующем составе Ил Тумэна подпишут любую бумагу.

Источник: Блокнот Якутск
Новости на Блoкнoт-Якутск
Якутияпротив всехвыборы
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое