Якутск Четверг, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии медведи завоевывают новые территории

Общество, 04.06.2017 04:41
В Якутии медведи завоевывают новые территории

Фото: web

36 заявок на отстрел медведей уже получили в этом году в министерстве охраны природы Якутии. Пока косолапые ведут себя достаточно скромно. Но все-таки в их когтях уже гибнут лошади и олени. Случаев агрессии к людям хищники еще не проявляли. Но, на всякий «пожарный», их встречают выстрелами, едва заметив вблизи жилища.

В минохраны природы без проблем выдают разрешение на регулирование численности косолапых. Но лишь в тех случаях, когда существует прямая угроза жизни людей или скоту. В ведомстве отмечают, что обращений, на самом деле, гораздо больше. Поступают сообщения о появлении сразу шести семей хищников в районе населенных пунктов. Но приговаривать всех зверей охотинспекторы не спешат, хотя и признают, что с каждым годом поведение медведей становится все агрессивнее.

Дмитрий ЛУГИНОВ, заместитель управления охотничьего хозяйства министерства охраны природы РС (Я):

- В последние годы мы отмечаем, что меняется поведение медведей. Возможно, это связано с увеличением их численности. Сейчас не проводится учет медведей. Кроме того, сокращается среда обитания хищников в связи с промышленным освоением территории. Какой-то особой активности медведей в этом году мы пока не отмечаем. Но опыт показывает, что до середины июля будут поступать заявления на регулирование их численности. Потом медведи уйдут в тайгу подальше от населенных пунктов.

Оставшись без ученого надзора, медведи активно осваивают новые территории. Сейчас для бурых хищников почти не осталось запретных зон. И везде они ведут себя по-хозяйски.

Владислав АЛЕКСАНДРОВ, старший государственный охотинспектор Оленекского района:

- Когда пять лет назад я приехал работать в Оленекский район, мне говорили, что медведей здесь нет. Но с тех пор ситуация изменилась. В этом году у нас уже два сигнала о приближении медведей. 19 мая мы выезжали на буране за 185 км к северу от Оленька, где медведь задрал оленя хозяйства МУП «Оленекское». В метрах 150-ти от стойбища нашли остатки костей и шкуры, но самого зверя не видели – следы замело снегом. Оленеводы переехали на другое стойбище, а хищник за ними, кажется, не последовал. Другое сообщение пришло с юга Оленекского района из села Эйик, где медведи вышли на окраину.

- Чем вы объясняете приход медведей в Оленекский район?

- Трудно сказать. У нас уже в прошлом году медведи оленей драли. Возможно, пришли, спасаясь от пожаров в центральной Якутии прошлого лета.

Пока на севере республики только учатся жить рядом с медведями, на юге к ним давно привыкли. Уже рядовые сводки из Нерюнгринского района говорят о том, что косолапых видели у кладбища и в районе аэропорта. Начиная с апреля, как медведи вылезли из берлог, здесь поступило шесть просьб о защите от косолапых пришельцев. Жалуются недропользователи и работники железной дороги, чьи участки медведи давно считают своими. Просто открывать огонь по каждому встречному зверю может быть себе дороже. За несанкционированный отстрел самца медведя полагается штраф в 90 тысяч рублей. Убийство самки закон оценивает в 150 тысяч.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
медведиЯкутия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое