Якутск Воскресенье, 23 Июля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии началась секретная миссия по спасению Ил Дархана

Политика, 25.04.2017 03:28
В Якутии началась секретная миссия по спасению Ил Дархана

Инстаграм Е.А. Борисова: "Опробовал штатив для селфи. Удобная штука".

В распоряжении «Блокнота Якутска» оказались результаты очередного рейтинга главы республики, выведенного одним из федеральных центров по изучению общественного мнения. Согласно этим данным, в марте Егору Борисову доверяли 35% якутян и 60% - две трети опрошенных – хотят видеть новое лицо в руководстве региона.

Напомним, что по итогам 2016 года Ил Дархану еще доверяли 40% респондентов и 39% выражали ему недоверие. Таким образом, можно прийти к следующему выводу: за три первых месяца текущего года Егор Борисов продолжил терять свой электорат. А среди ранее неопределившихся якутян многие перешли в противоположный Ил Дархану лагерь.

На фоне таких рейтингов в Якутии началась секретная операция по спасению Ил Дархана. Власти республики вынуждены искать помощи у московских политтехнологов. По данным «Блокнота Якутска», сегодня, 25 апреля, из Москвы в Якутск прилетели два политтехнолога федерального масштаба – Константин Калачев и Мария Минчева. Они должны сменить группу другого гастролера Станислава Радкевича, проводившего в республике избирательные кампании «Единой России» и лично Ил Дархана в 2013, 2014 и 2016 г.г. После того, как группа Радкевича не смогла в 2016 году организовать сбор подписей за выдвижение кандидатом в депутаты Госдумы Андрея Борисова, власти Якутии решили сменить политтехнологов.

S_B_Radkevich.jpg

На фото: Станислав Радкевич

Смотрите, кто пришел

Константин Калачев родился в 1964 году в семье секретаря партийного комитета МВД СССР Эдуарда Калачева, политтехнолог.

В начале 1990-х работал сотрудником Института политических исследований. В 1993 году создал Партию любителей пива.

Работал имиджмейкером на выборах в поволжских регионах (Волгоградская область, Удмуртия), Бурятии, Приморском крае, руководил консультативным агентством «Старая площадь». Был в редакционном совете журнала «Политические технологии». Работал в ЦИК партии «Единая Россия».

Руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ». С 2009 года входит в двадцатку лучших политтехнологов России по версии «Общей газеты» и ТОП-10 «Мэтров политконсалтинга» Избирательной ассоциации политтехнологов (ИЗБАСС).

калачев1.jpg

На фото: Константин Калачев

Мария Минчева, политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город». Об этой даме известно не так много. Судя по разрозненной информации, она является кризис-менеджером «Единой России», направляемой партией в самые проблемные регионы. Об уровне профессиональной подготовки Минчевой красноречиво свидетельствует тот факт, что в 2016 году она курировала от «ЕР» все муниципальные и выборы в Госдуму по Санкт-Петербургу.

Обычно якутские власти вызывают политгастролеров для проведения избирательных кампаний. Но в 2017-м в республике нет значимых региональных выборов. По данным «Блокнота Якутска», Калачев и Минчева прибыли исключительно для спасения тонущих рейтингов Ил Дархана. Именно по указанию московских пиарщиков Егор Борисов уже открыл свой блог в Интернете и купил селфи-палку.

Будучи на прошлой неделе в Москве по вызову в Администрацию Президента РФ, Егор Афанасьевич уже встречался с Константином Калачевым. И теперь для него и Минчевой подготовлена обширная программа в Якутске. По словам источника издания в Администрации главы и правительства (АГиП) РС (Я), политтехнологи должны встретиться с Ил Дарханом, руководителями АГиП, исполкома регионального отделения «Единой России», Центризбиркома Якутии, социологической службой Анатолия Бравина, Сахамедиа и некоторыми подконтрольными власти журналистами и редакторами.

По имеющимся данным, контракты технологов уровня Калачева и Минчевой составляют сумму от 2 млн рублей в месяц. Кто оплатил визит этих «золотых» специалистов в республику и их баснословные гонорары, можно только догадываться. И можно быть уверенным, что эти ребята выжмут из Якутии все.

Калачев – автор так называемого индекса избираемости глав регионов. В июне 2015-го, выступая на радио «Эхо Москвы», Калачев прозрачно намекнул, как можно руководителям субъектов РФ поднять свой пошатнувшийся индекс.

«Если рейтинг составляется исключительно экспертами, то это может стать соревнованием – у кого из губернаторов больше знакомых экспертов. И собственно, кто их лучше принимал у себя в регионе», - заявил эксперт Константин Калачев. А как их нужно принимать, властям Якутии столь же прозрачно намекнула его коллега – хоть и «железная», но все-таки леди Мария Минчева. Незадолго до поездки в республику Минчева заменила обложку своей страницы в Твиттере на россыпь бриллиантов…

твиттер Минчевой.jpg

Интересно, что Константин Калачев в 2016 году активно защищал высокие зарплаты российских чиновников, еще выросшие в кризисный год, заявив буквально следующее: «На этих людей возросла и нагрузка. Не стоит завидовать. Пару лет назад депутаты парламента Кении проголосовали за увеличение своих зарплат до 851 тысячи шиллингов (10 тысяч долларов) в месяц. Как заявили парламентарии, они заслужили такую зарплату, так как работали „очень усердно“. Это примерно 750 тысяч наших рублей. Мы что, хуже Африки?! Жизнь у нас гораздо дороже, чем в Кении. Да и зима у нас суровая. Законодатели должны хорошо питаться и тепло одеваться, чтобы писать хорошие законы», - заявил Калачев.

Позиция политтехнолога ясна: с толстой овцы можно настричь больше шерсти.

Наняв политтехнологов, Ил Дархан заранее соглашается на их правила игры, переставая быть самостоятельной фигурой. Можно утверждать, что в Якутии начинается «калачевщина», когда все действия республиканской власти будут проходить под контролем московских политтехнологов. Очень скоро мы это почувствуем.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск  

Новости на Блoкнoт-Якутск
ЯкутияЕгор БорисовполиттехнологиКонстантин КалачевМария Минчеварейтинг
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое