Якутск Четверг, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии нелегальная няня травила детей

Происшествия, 02.06.2017 08:12
В Якутии нелегальная няня травила детей

Фото из личной страницы в соцсети

Во вторник самолётом санавиации из Мирного в Якутск доставили трёх малышей, отравившихся сильнодействующими лекарствами. В тяжёлом состоянии их госпитализировали в реанимацию педиатрического центра Республиканской больницы № 1. Все трое были в бессознательном состоянии. Один малыш двое суток пребывал в коме на искусственной вентиляции лёгких.

Как удалось выяснить "ЯВ", 20-летняя няня Яхита Хаджиева регулярно кормила детей сильнейшими для малышей препаратами, такими, как афобазол и карбамазепин, чтобы снизить их активность. Заведено уголовное дело, женщине грозит до шести лет лишения свободы.

В понедельник вечером детей доставили в тяжелом состоянии в реанимационное отделение Мирнинской районной больницы. Из Якутска в Мирный в срочном порядке самолётом санавиации вылетели анестезиологи и реаниматологи. Они и доставили детей в столицу. Родители сопровождают пострадавших малышей.
В ходе обследования врачи установили, что малыши пострадали в результате медикаментозного отравления. И поставили предварительный диагноз: отравление неизвестным химическим веществом.

МОЯ УЖАСНАЯ НЯНЯ
Все дети были под присмотром 20-летней Яхиты Хаджиевой. Она долгое время жила с родителями в Киргизии. Предприимчивая девушка на съемной квартире организовала импровизированный детский сад в отсутствие всех разрешительных документов. Там же наблюдала и за собственным малолетним сыном. Хаджиева устно договаривалась с родителями, что будет присматривать за детьми, пока они на работе. Никаких договоров заключено не было, соответственно, об этом детсаде не знали власти, и никто деятельность предпринимательницы не проверял.

Людмила ВЕРБИЦКАЯ, замминистра здравоохранения Якутии:
— Мы до сих пор не можем сказать, чем именно отравились малыши. На месте работают сотрудники Роспотребнадзора, следственного комитета и полиции. Но кризис миновал. Все дети стабильные. Мальчика вчера (в среду. — М. Р.) вывели из состояния комы. Динамика положительная. Они переведены из реанимации в общее отделение, полагаю, в пятницу мы их выпишем.

ВЗЯТО БОЛЕЕ 30 ПРОБ
Изабелла САМОЙЛОВА, замруководителя Роспотребнадзора Якутии:
— Как только стало известно об отравлении, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Якутии немедленно выехали на место, где отравились дети. В ходе обследования установлено, что в своей квартире физическое лицо (не индивидуальный предприниматель) с согласия родителей занималась присмотром за их детьми, но это не частный детсад. Санитарное состояние квартиры неудовлетворительное, выявлены грубые нарушения в организации питания и содержания детей.

Специалистами отобрано более 30 проб и образцов продуктов питания и воды на микробиологические, вирусологические, санитарно-химические и токсикологические исследования, которые находятся в работе. Проведены замеры воздуха в жилых помещениях на фенол, формальдегид, ксилол, толуол, стирол, диоксид азота, оксид азота, сернистый ангидрид, угарный газ. Превышений не зафиксировано.

— Так чем же всё-таки отравились дети?

— На этот вопрос мы ответим только после судебно-медицинской экспертизы. Состояние здоровья детей находится под контролем Министерства здравоохранения Якутии.

ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ
Алексей ДЬЯЧКОВСКИЙ, зампред правительства Якутии:
— Случай, произошедший в Мирном, действительно вопиющий, в причинах сейчас разбираются следственные органы. Министерством здравоохранения республики были приняты оперативные меры по доставке детей в Якутск, где им была оказана специализированная медицинская помощь, включая необходимые реанимационные мероприятия. В настоящее время состояние пострадавших стабилизировалось.

Ситуация находится под личным контролем министра здравоохранения республики. Речь идет о незаконной предпринимательской деятельности, а значит — об отсутствии контроля и надзора за ней со стороны соответствующих органов. Хочу отметить, что родителям надо более ответственно подходить к выбору формы устройства детей и в обязательном порядке проверять наличие документов, позволяющих оказывать данные виды услуг.

"УСПОКАИВАЛА, ЧТОБЫ НЕ МЕШАЛИ"
Екатерина ВОРОБЬЕВА, мама ребенка, который посещал этот "детсад":
— Я мать-одиночка. У меня двое детей, младший сын посещал этот, с позволения сказать, детский сад. Слава Богу, я вовремя забрала оттуда сына! Чуяло материнское сердце!

— Какие у вас были основания для подозрений?

— Я, как любая мать, очень хорошо знаю своего сына. Он гиперактивный мальчик. Но недавно я стала замечать, что забираю его от Яхиты вялого, сонного. Уже тогда я поняла, что что-то не так. Забеспокоилась. Когда спросила у Яхиты, в чём дело, она ответила, что, мол, мальчик целыми днями активно играет с детьми и устаёт. Но по выходным мы ходим в наш детский центр "Барбарики", где сын так же весь день играет и бегает со сверстниками. И ничего — приходит домой такой же активный и жизнерадостный. Я приняла решение забрать его оттуда и, выходит, правильно сделала.

— Сколько детей было у нее в группе?

— Когда я отдавала своего ребенка, там было шесть малышей.

— Известно, чем отравились дети?

— Да, это сильнодействующие препараты афобазол и карбамазепин, которые вообще детям нельзя давать! Это выяснило следствие со слов самой Яхиты. Таким образом молодая девушка, чтобы ей не мешали дети, успокаивала их на весь день, чтобы ей не мешали. И, выходит, занималась этим она давно. В этот раз, видимо, не рассчитала дозу, раз уж отравились сразу три ребенка. То есть понимаете? Она специально травила наших детей. Я считаю, что это преступление.

— Она арестована?

— Нет, находится под подпиской о невыезде.

— Так почему же вы отдавали своих детей постороннему человеку, у которой нет ни специального образования, ни квалификации?

— А что прикажите делать? Мне надо работать, чтобы прокормить детей. У нас в многотысячном городе зарегистрировано всего лишь два детских садика. Я где-то в конце той очереди. И это при том, что как мать-одиночка я имею право на льготный учёт. Ребёнка мне оставить совсем не с кем. "Благодаря" этому происшествию здесь все стоят на ушах. Я позвонила в отдел администрации, который занимается путевками детей в дошкольные учреждения. Обещают, что место нам дадут в конце этого года. Мы к ней детей отдавали не затем, чтобы их пичкали таблетками, а из безысходности. Платили ей 120 рублей в час. Думали, что за такие деньги с нашими детьми будет всё в порядке, их накормят, напоят, спать уложат. Вышло совсем иначе.

— Яхита Хаджиева — гражданка России?

— Этого я не знаю. Но по-русски она очень хорошо говорит, можно сказать, без акцента. И, как я поняла, ее мама живет в Мирном достаточно давно.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Надежда ДВОРЕЦКАЯ, официальный представитель Следственного комитета Якутии:
— Следственными органами Следственного комитета Якутии возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет, не отвечающих требованиям безопасности). Услуги по присмотру за детьми девушка оказывала в рабочее время на возмездной основе по устной договоренности с родителями малышей. В рамках расследования уголовного дела проводятся необходимые следственные мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего, проверяется наличие оснований для оказания услуг по присмотру за детьми. Расследование уголовного дела продолжается.
Сама Яхита Хаджиева наотрез отказалась общаться с журналистом "ЯВ".

ПСИХИЧЕСКИ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ДЕТЕЙ ТРАВИТЬ НЕ БУДЕТ
Наталья ИВАНОВА, к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог:
— Афобазол относится к транквилизаторам, препаратам, которые успокаивают нервную систему и одновременно повышают общий эмоциональный фон. Поэтому основными показаниями к приему афобазола являются длительные депрессивные и тревожные состояния. Ввиду минимальных концентраций действующего вещества данный препарат продается в аптеках в свободном доступе. Действие афобазола на детей до конца не изучен, поэтому одним из основных противопоказаний к приему афобазола является возраст до 18 лет. Науке до конца неизвестно, как будет реагировать несформированная психическая система ребенка, с "особенностями" нейромедиаторной и синаптической системами головного мозга. Но с уверенностью можно сказать, что на прием психотропных препаратов ребенок дошкольного возраста будет реагировать острее, чем взрослый человек.

Карбамазепин — препарат, способный сгладить циркулярные расстройства аффективной сферы — колебания настроения и обладает противосудорожными свойствами. Основные показания — различные формы эпилепсии, острые маниакальные состояния. Поскольку имеет много побочных эффектов, при приеме препарата обязателен контроль врача. При приеме чаще всего развивается сонливость, чувство усталости, головные боли, мышечная дистония, дизартрия, беспокойство, депрессии, агрессивное поведение, аллергические реакции и нарушения кроветворения. Длительный прием может привести к угнетению нервной системы вплоть до комы и угнетению дыхания, отеку легких, к нарушениям ритма и проводимости сердца и т. д. Отпускается строго по рецепту.

Карбамазепин назначается только при тяжелых заболеваниях нервной системы и при психических расстройствах. Если даже допустить, что няня не страдает ничем подобным, психически здоровый человек "травить детей" сильнодействующими препаратами не будет. Данный случай дает понять, что контроль сотрудников, которые работают с социально незащищённым контингентом, требует особого внимания, особенно если вопрос касается детей. Видимо, раз такой случай произошел, то на каком-то этапе произошел сбой системы контроля.

Источник: Михаил РОМАНОВ, http://vecherniy.com
Новости на Блoкнoт-Якутск
Якутияняняотравление
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое