Якутск Четверг, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии открыли охоту на «синего кита»

Общество, 05.06.2017 03:16
В Якутии открыли охоту на «синего кита»

Фото: web

В Якутии объявили охоту на интернет-ресурсы, покушающиеся на физическое и психическое здоровье детей. 

Еще в марте республиканская межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних высказалась за создание кибер-дружин, которые появились при Министерствах спорта, по делам молодежи и семейной политике, Государственном комитете по занятости населения. Ежедневный мониторинг соцсетей наладили в республиканском МВД. К операции подключился и Роскомнадзор.

Беспокойство взрослых вызвало растущее влияние подростковых групп типа «Синий кит», которые направлены на разрушение подрастающей психики и зачастую имеют явно суицидальный характер. В марте-апреле педагоги и медики провели осмотры учащихся школ и выявили четыре факта самоповреждений. Ребят, оказавшихся под подозрением в участии в опасных интернет-группах, направили к психологам.

Одновременно силами правоохранителей и других заинтересованных структур в марте было проверено 146 телефонных номеров. В 76 случаях из них подтвердилась регистрация детей в запрещенных группах типа «Синий кит». Там же оказались и пять взрослых, среди которых учитель, психолог и родитель. Последние сами искали в Сети своих детей. Все 76 ребят после бесед с псхологами вышли из суицидальных групп.

Кроме того, в апреле в Якутске мониторингу подверглись 20 заведений с Wi-Fi-зонами и доступом к платному Интернету через стационарные компьютеры. В девяти случаях было выявлено отсутствие контент-фильтров, блокирующих подключение к запрещенным сайтам. Были удалены семь фото- и видеоматериалов суицидальной направленности.

Чтобы специалисты лучше понимали, на что необходимо обращать внимание, в больницы и учебные заведения Якутии МВД направило соответствующие памятки. 29 мая в республике провели расширенное селекторное совещание, на котором обязали все органы профилактики проводить мониторинг соцсетей. Обязанность по поиску запрещенных сайтов и групп возложена на педагогические коллективы, медицинских работников, органы опеки и т.д. Теперь они должны будут ежемесячно отчитываться о проделанной работе. Никакие дополнительные штатные единицы кибер-дружинам не положены.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
синий китЯкутия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое