Якутск Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии погорельцы приютили двух медвежат

22.01.2015 08:00
В Якутии погорельцы приютили двух медвежат
Неожиданный "новогодний подарок" получила от передвижного "Советского цирка" семья дрессировщика из Якутска Татьяны Субурусской. Вечером она принесла домой... двух медвежат. Муж и 10-летняя дочь Татьяны с пониманием отнеслись к новым питомцам. Но содержать обоих семья, пережившая пожар и ютящаяся во времянке, не смогла. Тогда Дашу передали в частный зоопарк в Таттинском улусе. А Маша поселилась в гараже у знакомых Субурусских.

У медвежат оказалась весьма трагическая судьба. Весной прошлого года Дашу подбросили к воротам заповедника "Живые алмазы Якутии", что находится в Мирнинском районе на западе республики. Крохотный медвежонок пищал из мешка, когда его заметили егери. Вскоре неподалеку нашли разделанную тушу медведицы, предположительно являвшейся матерью Даши. Браконьеров задержать не удалось.

Спустя несколько недель в соседнем Ленском районе на территории заброшенного села Хамра экологи обнаружили другого одинокого медвежонка. Что случилось с его матерью, неизвестно. Медвежонок жалобно пищал и жался к людям. Назвали его Машей и передали в Мирнинский заповедник. Маша сразу стала главной любимицей егерей и получила фамилию Хамринская - по месту ее нахождения.

Маше в Мирном прочили вполне определенное будущее. В заповеднике рос пятилетний медведь Леха, который должен был стать парой для пока маленькой медведицы. Но в мае в город приехал передвижной цирк "Арлекин" и передал в заповедник своего изможденного умирающего косолапого артиста. Взамен под давлением руководителей алмазодобывающей компании АЛРОСА экологи отдали циркачам Машу и Дашу. Говорят, что пошли на это с тяжелым сердцем, но спорить с высокими начальниками не стали. По словам мирнинских экологов, на протяжении двух последних лет из гастролирующих шапито они забирают по медведю в год. Того, кого обменяли на Дашу и Машу, спасти удалось. Но в 2013-м другой медведь после работы в подобном цирке в заповеднике не смог пережить наступившую зиму...

После поступления на работу в "Арлекин" следы Маши и Даши затерялись. В следующий раз они объявились в ноябре 2014-го в Якутске, но уже в "Советском" передвижном цирке. Но цирк уехал, а медвежата остались. В ноябре была закрыта замерзающая переправа через Лену. Цирковые грузовики не смогли выехать из Якутска. Машу и Дашу оставили в одном из фургонов. Медвежат кормили, но что с ними делать дальше, было неясно. Тогда зверей и предложили дрессировщице копытных в местном Сахацирке Татьяне Субурусской.

Пока Маша очень осторожно относится к новым хозяевам. За свою жизнь ей пришлось пережить многое. А тут новый переезд и расставание с подружкой Дашей. Инженер-строитель по профессии Сергей Субурусский рассказал "Блокнот-Якутску" следующее:

- Медвежат мы поселили в гараже у знакомых. Сахацирк отдал клетку 2х2 м, этого им вполне хватало. Я засыпал дно клетки опилками, бросил им сено. Маша и Даша сразу сделали из него какое-то подобие гнезда. Когда предложили забрать одного медвежонка, мы согласились. Все-таки двоих содержать, когда они вырастут, будет трудно. Маша, конечно, очень переживает расставание с подругой.
Пока мы с медвежонком лишь разговариваем, приучаем к себе и человеческому голосу. Приглашаем друзей и сослуживцев, чтобы она не пугалась людей. Недавно познакомили Машу с соседскими дворняжкой и кавказской овчаркой. Когда выпускаем ее из клетки, они вместе играют. Маша, в сущности, совсем ребенок. По человеческому возрасту ей сейчас года три. Она любопытна, но по-прежнему насторожена.

- Чем вы кормите Машу?

- Запариваем отруби для свиней, даем вареную рыбу, яйца, молоко, собачьи консервы на растительной основе. Главное правило - никакого сырого мяса и рыбы. Как только медведь их попробует, у него проснутся звериные инстинкты. И тогда содержать его станет опасно.

- Но вы не боитесь, что когда Маша вырастет, с ней могут быть проблемы? Все-таки, медведь - единственный зверь, который даже в цирке в наморднике выступает...

- У жены большой опыт дрессуры, правда, копытных. Но принципы то везде одинаковы. Я сейчас изучаю советскую литературу по дрессировке медведей. Тогда у нас был лучший в мире цирк. И в работе с Машей хочу использовать именно его методику. Ни о каком цирковом будущем для нее мы пока не думаем. Элементарные команды, конечно, учим, а там как пойдет. Все обучение проходит через игру. В старину у скоморохов были очень любимы забавы танцев медведей, борьба с ними. Так что содержать их можно.

- Когда Маше станет мала клетка, что будете делать?

- Я уже договорился на работе, когда потеплеет, перевезем Машу туда. Построим большую клетку со всеми мерами безопасности. Все-таки это зверь.


В цирковом фургоне Маша не нагуляла жир и не имела возможности спокойно залечь в спячку. Так что в эту зиму она бодрствует.
Отметим, что содержание медведей в частном хозяйстве в Якутии чрезвычайной редкостью не является. Однако при нарушении правил ухода и содержания иногда бывают серьезные происшествия. Так, в конце 90-х в селе Иенгра Нерюнгринского района медведь подтянул к себе 10-летнего мальчишку, слишком близко подошедшего к клетке. Ребенка с трудом удалось отбить от хищника.

"Блокнот-Якутск" расспросил об опыте содержания медведей предпринимателя из Алдана Георгия Джиникаева:

- На территории своего кафе я держал двух медведей. Один из них прожил 14 лет. Я скажу, что содержать их можно. Главное, относиться к ним как к людям, без зверства. Вовремя кормить, много разговаривать. Я к медведю до его 6 лет заходил в клетку и боролся с ним. Никогда ни царапины, ни ссадины. Когда медведь повзрослел, я просто побоялся дальше это делать. У него столько силы, что он нечаянно уже и сломать мог. Нельзя медведей дразнить, злить. Я пытался оградить  к ним доступ посетителей. Ведь кто-то яблоки, мед приносит, а кто-то по пьяни камнями кидает, сигареты сует. Но разве от пьяных отгородишься? Вот и пришлось передать медведей в надежные руки, где им будет спокойнее. Так что ничего сложного в содержании медведей нет. Только терпение и ласка. Это как с любимой собакой: нужно больше общаться, трепать за ухом, играть.
Новости на Блoкнoт-Якутск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое