Якутск Четверг, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии полковник ФСБ из-за любовного «треугольника» избил пенсионеров

Происшествия, 26.05.2017 05:32
В Якутии полковник ФСБ из-за любовного «треугольника» избил пенсионеров

Фото: web

Вечером 15 мая в квартире Хвастуновых раздался стук. 62-летний глава семьи Андрей Валентинович открыл дверь. На пороге стоял незнакомый полный мужчина, который представился: «Полковник УФСБ Якутии Сорокин». Мужчина заявил, что разыскивает их сына Вячеслава. Услышав, что того нет дома, полковник с кулаками налетел сначала на Андрея Валентиновича, затем на его супругу, обзывая их «тварями» и «подонками».

Как итог — у пенсионера под левым глазом сияет «фингал» и рассечена бровь. А во всем, как выяснилось, виновата любовь. Дочь полковника Сорокина и сына Хвастуновых связывают запутанные личные отношения. Силовик пришел разбираться из-за дочки, но свою злость выместил не на горе-«бойфренде», а на его пожилых родителей.

По горячим следам Андрей Валентинович написал заявление в МВД, прокуратуру, ФСБ, требуя, чтобы полковник ответил за рукоприкладство. Что это за госбезопасность, когда в родном доме, пардон, в лицо бьют.

«ОН БИЛ НЕ ТОЛЬКО МЕНЯ, НО И ЖЕНУ»

По словам Хвастунова, вечером 15 мая вместе с супругой они сели за ужин. В дверь постучались.

— Стоял мужчина. Полный такой, белесый. Он спросил: «Здесь проживает Вячеслав Хвастунов?» Это наш сын, но он уже лет как 20 живет отдельно. Ему же 40 лет, своя семья, дети. Я сказал, что он здесь прописан, но живет в другом месте. Мужчина вошел в дом, представился подполковником ФСБ Сорокиным. Он начал кричать, что наш сын разбил семью его дочери, что мы его плохо воспитали, мол, из-за нашего Вячеслава его дочь разводится. Мы понять ничего не можем. Я попросил его спокойно объяснить, что произошло. Тогда он сказал, что посадит сына за изнасилование и избиение дочки. Тут из кухни выбежала супруга. Он ударил меня дважды по лицу, жену — по плечу. От его удара жена буквально улетела на кухню и ударилась спиной о раковину. Затем он опять ударил меня так, что слетели очки.

— Он был трезвый?

— Да. По крайней мере, никакого запаха не было. Он не качался, крепко стоял на ногах.

— А дальше что?

— Он опять ударил меня и рассек бровь слева.

Андрей Валентинович в доказательство своих слов показывает фотографию, где он сидит с перевязкой на глазу в больнице.

Хвастунов.JPG

— Этот Сорокин был в ярости! Вы не представляете, как нам было страшно. Он никак не мог успокоиться, ударил меня головой в грудь, пинал по ногам и в пах. Я схватил его за галстук, попытался выгнать из квартиры. Он такой тучный, сразу стал задыхаться. Тут опять подбежала жена, и мы вдвоем начали выталкивать его за дверь. В этот момент он опять пнул супругу по ноге. Когда мы его вытолкнули за дверь, Сорокин кричал, что посадит сына в тюрьму и там его убьют.

 

Сразу после инцидента супруги вызвали скорую помощь и полицию. Андрея Валентиновича увезли в Республиканскую больницу № 2 в челюстно-лицевое отделение, где ему был поставлен диагноз: ушибленная рана левой брови. Врачи зашили ему рассеченную бровь. Они также написали заявление в полицию, материалы были переданным участковому.

— Участковый выдал мне справку для снятия побоев. Нам сообщили, что все материалы были переданы из 3-го отдела полиции Якутска в полицию на ул. Якутская, 2. Но пока на нас никто не выходил. Занимается ли кто-то нашим делом — не знаю. Я написал заявления в МВД Якутии, в прокуратуру, в УФСБ. Еще попросил своего знакомого Виктора С. — он работает водителем в налоговой службе — чтобы тот уточнил, как можно обратиться к руководству ФСБ, какой у них номер телефона доверия. Виктор сходил в Управление, узнал весь порядок обращений. 

А на прошлой неделе его вызывает начальник ОСБ налоговой службы для разговора. Виктор зашел к нему в кабинет, а там сидит этот Сорокин. И с ходу начал кричать: «Зачем ты лезешь не в свое дело?! Да я на тебя в суд подам за клевету!». В итоге приятель получил нагоняй от руководства. Получается, что из-за меня пострадал товарищ. 18 мая заказным письмом я отправил жалобу на имя руководителя УФСБ Якутии. У меня есть квитанция об оплате заказного письма. Я не знаю, что мне сейчас делать, поэтому пришел к вам за помощью.

— Андрей Валентинович, как я понимаю, суть этого конфликта — отношения вашего сына и дочери Сорокина. Так?

— Получается, что так. Но причем здесь мы с женой?! Нашему сыну 40 лет. Он взрослый семейный человек, у него есть жена, дети: одной два года, второй — один месяц. Сын сам в состоянии ответить за свои поступки. Если он украдкой встречался с дочерью полковника, то должен, по сути, разбираться ее муж. Как может офицер, человек в погонах, врываться в дом к посторонним людям и бить их? Мы с женой престарелые люди, за себя постоять не можем. Нам по-настоящему страшно. Сейчас ходим по городу и оглядываемся. Например, на днях мы вернулись домой поздним вечером. И тут соседи рассказывают, что к нам в дверь стучались люди «в масках», якобы была полицейская проверка на предмет незарегистрированного оружия. 40 лет никто из полиции не интересовался, есть ли у меня вообще оружие, а тут на тебе! Мне за жену страшно, а не за себя.

— А вы после этого скандала с сыном связывались?

— Крайний раз мы виделись с сыном 13 мая. Он забежал к нам в гости на несколько минут. После этого случая мы звонили ему, но его телефон отключен. Где он — мы не знаем. Его потеряла и супруга.

— А куда он мог деться? На работу звонили?

— Конечно! На работе его нет. Мы написали заявление в полицию, подав сына в розыск.

Мы пытались связаться с Вячеславом, надеясь, что он нашелся, но его телефон действительно отключен.

Связаться с самим Сергеем Сорокиным нам тоже не удалось. Нам удалось подтвердить, что такой человек действительно работает в Управлении ФСБ по Якутии, в отделе по антитеррору.

В пресс-службе ведомства от каких-либо комментариев отказались. Что касается странных визитов людей в масках, то они, судя по всему, были инспирированы все тем же полковником.
Но неофициальным данным, с социальных страниц Вячеслава Хвастунова были взяты фотографии, на которых он запечатлен с оружием, и эти снимки использовали как повод, чтобы проводить в отношении него проверку на предмет причастности к террористическим организациям.

Снимки эти мы видели — в руках Вячеслава обычный травмат. Таких фотографий на социальных страницах граждан полным-полно, но это не повод, чтобы подозревать в людях террористов.

«ЕГО ПОПРОСЯТ УВОЛИТЬСЯ»

По сведениям «ЯВ», руководитель ФСБ Якутии Алексей Пахомов в настоящее время находится в отпуске. Как нам сообщили, скрыть разгоревшийся скандал не удалось. Сейчас об этом случае знают во всех правоохранительных структурах.

По нашим данным в понедельник на планерке участковые, к которым обратился Хвастунов-старший после побоев, получили нагоняй, потому как, «стесняясь» связываться с УФСБ, сразу не поставили в известность свое руководство.

Если бы этот конфликт был связан хоть как-то со служебной деятельностью, то все было бы не так страшно. Но оказались замешаны гражданские лица, которые, к тому же, физически пострадали от высокопоставленного сотрудника госбезопасности. Уголовного преследования, скорее всего, не будет, в отношении Сорокина проведут служебную проверку, а потом его мягко попросят уйти по-хорошему.
Это, конечно, если слова про «честь мундира» не совсем пустой звук… 

***

А пока больше всего хотелось бы знать, где, собственно, Вячеслав Хвастунов?

Источник: Екатерина ЧЕМЕЗОВА, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
3
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое