Якутск Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии поставщики тепла ответили за холодные батареи

Общество, 30.09.2017 11:08
В Якутии поставщики тепла ответили за холодные батареи

Фото: web

Оказывается, можно заставить коммунальщиков работать так, чтобы батареи дома не остывали. Зачастую в Якутии довольствуются тем, что дает котельная, лишь теплее кутаясь в одеяла. А муниципальные чиновники, не считая бюджетные деньги, покорно подписывают выставляемые им счета. Нужна лишь нормальная власть да принципиальный прокурор, которые не побоятся пойти против поставщиков-монополистов.

За неполный год прокуратура и Администрация Алдана уже четвертый раз доказали в суде, что «Теплоэнергосервис» (ТЭС) плохо греет город. Осенью 2016-го алданцы массово жаловались в мэрию и надзорные органы на то, что мерзнут в своих квартирах. 27 сентября 2016-го глава города Александр Бугай провел совещание и вручил «Теплоэнергосервису» строгое предписание топить, как положено. На что получил безапелляционный ответ: мы в графике, никакого недотопа нет. А то, что мерзнут, так мы вроде как не причем.

Все уперлось в тот самый температурный график подачи тепла и горячей воды с котельных ТЭС, обслуживающих алданцев. Согласно распоряжению Бугая, температура воды там должна быть на треть выше, чем фактически выдавал ТЭС. Когда найти общий язык не удалось, мэр пошел в прокуратуру, Роспотребнадзор и ФСБ, где получил горячую поддержку. В результате прокурор Алдана обратился в суд от имени неопределенного круга лиц, потребовав от «Теплоэнергосервиса» работать в том графике, что составлен специализированным проектным институтом, а не по внутреннему экономному положению теплоснабжающей организации.

Алданский районный суд встал на сторону прокуратуры, обязав ТЭС соблюдать температурный режим. Организация с этим не согласилась и обратилась с апелляцией в Верховный суд Якутии, где тоже проиграла.

Из решения ВС РС (Я):

«Как установлено судом, ответчиком (ООО ТЭС – ред.) при оказании услуг населению Алдана использовался свой температурный график, который в полной мере не учитывал климатические условия. Факт чего косвенно подтверждается многочисленными обращениями граждан о низкой температуре жилых помещений в прокуратуру».

Тогда ТЭС пошел в Арбитражный суд Якутии, но и он встал на сторону алданцев. И вот теперь «Теплоэнергосервис» опять проиграл апелляцию теперь уже в вышестоящем Арбитражном суде Читы.

Александр БУГАЙ, мэр Алдана:

- Проблемы с подачей тепла и горячей воды в Алдане начались сразу после выборов в Госдуму (выборы в ГД проходили 11 сентября 2016 г. – ред.). До этого с начала отопительного сезона все было нормально. Числа с 20-го, как только понизилась температура воздуха, в администрацию, Роспотребнадзор и прокуратуру пошли массовые жалобы жителей на холод в помещениях. Сначала ТЭС говорил о низком качестве полученного сырого угля, а потом сослался на собственный температурный график. Он не совпадал с тем, что на территории МО «город Алдан» был установлен моим распоряжением на основании заключения специализированного НИИ.

Когда решить проблему переговорами не удалось, я обратился в надзорные органы и получил поддержку. Прокурор Алдана подал заявление в суд об обязательстве «Теплонергосервиса» соблюдать правильный температурный график теплоносителя и горячего водоснабжения и выиграл. Теперь в нашу пользу уже состоялось четыре заседания судов. Но я не думаю, что на этом будет поставлена точка. Скорее всего, ТЭС продолжит обжаловать их в вышестоящих инстанциях.

- Если доказано, что ТЭС подавал тепло и горячую воду низкой температуры, значит, здесь речь должна идти о снижении оплаты его услуг.

- Пока мы требуем лишь соблюдать качество предоставляемых коммунальных услуг в полном объеме. Естественно потом будем рассматривать тарифы. Ведь они защищали тарифы под наш температурный график. А раз он не соблюдался, значит, расход угля и затраты были меньше.

Если говорить о бюджете, то у меня в городе на балансе всего четыре объекта культуры. Я не понимаю, почему молчат другие бюджетные организации района, ведь это их деньги.

- А сейчас ТЭС вам тепло по каким нормативам отпускает?

- Пока температура наружного воздуха каждый день скачет, поэтому определенно сказать сложно. Но первые замеры комиссии показали, что не на всех объектах ТЭС температура соответствует графику, утвержденному главой, то есть мной.

- Вам ТЭС мстить за суды не стал?

- Не могу сказать, что мстят, но есть определенные проблемы при приемке в эксплуатацию приборов учета, что отражается на подписании паспортов готовности зданий к отопительному сезону.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
ТеплоэнергосервисАлданАлександр Бугай
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое