Якутск Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии появится город русской культуры

Общество, 23.06.2017 01:46
В Якутии появится город русской культуры

Некрещеный директор детского дома добивается того, чтобы Алдан стал центром русской и православной культуры в Якутии. 

16 июня местный совет депутатов принял шестилетнюю программу социально-экономического развития города. Отдельным блоком в ней утвердили концепцию становления Алдана городом русской и православной культуры. Проголосовали единогласно. И теперь должны собраться, чтобы обсудить детали.

Николай МИРОНОВ, директор Алданского детского дома, депутат горсовета:

- В последние несколько лет после назначения благочинным отца Макария в Алдане стало проводиться большое количество православных мероприятий. Я вижу, что православная церковь сейчас заняла очень важную нишу в общественном устройстве Алдана. Это и подтолкнуло меня предложить концепцию «Алдан – город русской и православной культуры в Якутии». У русских же была и доправославная культура. Не вижу необходимости об этом забывать.

Алдану без малого сто лет. И подавляющее население его составляют русские, проживающие здесь уже несколько поколений. У нас масштабно празднуются та же Масленица, Проводы русской Зимы, пасхальные фестивали. Когда около трех месяцев назад я предложил идею на депутатской комиссии, коллеги меня поддержали. Напомнили, что и казачество в Алдане начинает играть все более важную роль. И именно русская, православная идея сейчас может объединить всех алданцев. Естественно, без ущемления прав других национальностей и культур. Наоборот, думаю, мы больше должны о них рассказывать. И, в первую очередь, мы, русские, должны привить подрастающему поколению уважение к другой культуре.

На въезде в Алдан стоит сэргэ. К сожалению, по нескольку раз за лето городские власти вынуждены закрашивать надписи на нем, появляющиеся на нем после каждых праздников и свадеб. Это говорит о том, что нет у нас в менталитете отношение к сэргэ как к культовому, обрядовому объекту. Думаю, было бы правильнее перенести его в место, где можно обеспечить охрану. А на въезде в Алдан, может быть, поставить часовню.

- Каким образом будет принята и реализована концепция?

- Сейчас соберем комиссию из депутатов и работников городской администрации, наметим первоочередные задачи и методы их решения. Я так вижу нашу цель: должно значительно увеличиться количество и масштаб мероприятий по русской и православной культуре, как общегородских, так и в учреждениях образования. Наверное, соответствующим образом должен быть дополнен репертуар наших театров.

В конечном итоге программа должна дать толчок развитию Алдана – градостроительству, архитектуре, малому и среднему бизнесу. Если грамотно использовать ситуацию, мы можем добиться расцвета Алдана. Надеюсь, что правительство и глава республики окажут нам содействие в этом.

Я считаю, что принятая в Алдане концепция, как нельзя лучше подходит для нашей многонациональной республики. Мы празднуем эвенкийский Быкалдын, якутский ысыах, праздники других народов. Но, если в Алдане большинство русских, значит, в первую очередь нужно опираться на их культуру. Я просто предлагаю упорядочить эту работу и попытаться всем вместе извлечь из нее наилучшую пользу.

- Николай Семенович, а вы крещеный?

- Нет. Некрещеный, неверующий и креститься не собираюсь. По образованию я историк и достаточно толерантен ко всем религиям.

Гарафи ХАЛИУЛЛИН, председатель мусульманской общины Алдана:

- В Алдане же не только русские – татары, башкиры, чуваши... Я считаю, что развивать надо все культуры, не отдавая предпочтения какой-либо одной. Я не поддерживаю такое решение депутатов.

Валентина СОРОКИНА, председатель якутской общины «Саха аймах» Алдана:

- Лично я приветствую принятие новой концепции Алдана. Как представителя народа саха, меня это нисколько не задевает. В Алдане никаких притеснений по признаку культуры нет. И я уверена, что не будет. Мы ведь тоже православные. И живем в русскоязычном городе. А вообще, все мы - россияне и алданцы.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Справка "Блокнота Якутска":

Население Алданского района составляет 4,2% от РС (Я) - 41 149 человек. По данным переписи населения, в районе проживает 78,9% русских, 4,9% эвенков, 3,7% саха, 3,6% украинцев, 1,1% татар, других национальностей - 7,8%. На территории семь поселений, из них четыре городских и три сельских. 

Новости на Блoкнoт-Якутск
Алдангород русской и православной культурыНиколай МироновАлданский детский дом
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое