Якутск Четверг, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии председатель избиркома рассказала о рекорде и ушла со связи

Политика, 06.06.2017 04:26
В Якутии председатель избиркома рассказала о рекорде и ушла со связи

Карикатура Алексея Меринова

Председатель избирательной комиссии Чагдинского наслега рассказала "Блокноту Якутска", как на выборах главы села установили российский антирекорд.

30% всех бюллетеней 4 июня здесь были признаны недействительными. Ровно столько же - 36 бюллетеней (30%) - попали в копилку единоросса Андрея Муромцева. А победила с результатом 39 голосов самовыдвиженец Ольга Лазарева. Трудно понять, почему жители села, имея графу "против всех", вдруг решили протестовать иным способом.

Татьяна Галандина, председатель избирательной комиссии Чагдинского наслега:

- 4 июня выборы прошли в Чагде спокойно, пьяных не было. Не было и грязи во время предвыборной кампании (обратите внимание на комментарии к материалу В Якутии за должность главы села борются вор-единоросс и аферистка - ред.). Она проходила без наружной агитации, что называется, от человека к человеку, как обычно у нас в селе.

Вечером накануне выборов наша комиссия заседала по заявлению двух кандидатов, которые жаловались на то, что в Чагду привезли избирателей в пользу кандидата от "Единой России" Муромцева. Они зарегистрированы у нас, но десять лет живут в других местах и к нам не приезжали. Мы взяли объяснение у Муромцева и приехавших избирателей и выяснили, что они незнакомы. Поэтому жалобы соперников Муромцева были отклонены, и избирателей допустили к голосованию.

- То есть, десять лет не ездили в село, а тут случайно за несколько сот километров на лодках приехали на выборы?

- Трудно сказать, какие у них были цели. У многих здесь родственники, могилы предков.

- Татьяна Витальевна, явка на выборах свыше 74% для Чагды считается нормальной?

- Это высокая явка для нас. 4 июня была Троица и жаркий день, так что большинство проголосовали до часу дня. А после четырех почти никого не было.

- Чем вы объясните тот факт, что 30% бюллетеней оказались испорченными?

- Они были не испорченными, а недействительными. То есть, почти все были чистыми, без каких-либо отметок. Мне неизвестно, почему многие избиратели предпочли бросить в урну чистые бюллетени.

- Татьяна Витальевна, есть подозрения, что 30% недействительных бюллетеней могут свидетельствовать о фальсификации итогов голосования. Но это, если, к примеру, бюллетени были испорчены путем проставления в них дополнительных знаков и исправлений. Но вы говорите, что почти все недействительные бюллетени оказались чистыми. Мы правильно вас поняли?

- Извините, перезвоните мне через пять минут.

После этого телефон председателя Чагдинского избиркома сначала был занят, а затем на звонки "Блокнота Якутска" больше никто не ответил...

По данным издания, кандидат от "Единой России" Андрей Муромцев готовит иск в суд с требованием повторного пересчета голосов. Это тот редкий случай, когда сама партия власти считает себя обманутой.

Источник: Блокнот Якутск

Якутское село поставило российский выборный антирекорд


Новости на Блoкнoт-Якутск
ЧагдаАлданский районвыборыиспорченные бюллетенирекордфальсификация
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое