Якутск Среда, 25 Апреля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии произошла утечка служебных материалов по уголовному делу главы Нюрбинского района

Общество, 23.01.2017 13:13
В Якутии произошла утечка служебных материалов по уголовному делу главы Нюрбинского района

Одиночный пикет в Нюрбинском районе

В WhatsApp появились фотографии заявлений первого заместителя главы Нюрбинского района Иннокентия Васильева и начальника МКУ "Инвестиционно-строительное управление" Ильи Ефремова, которые просят суд оставить главу района Бориса Попова под стражей.

17 января эти заявления прокуратура положила на стол судье Верховного суда республики Сардане Тарасовой, рассматривавшей апелляционную жалобу адвокатов арестованного главы. Напомним, что 26 декабря Следственный комитет возбудил в отношении Бориса Попова уголовное дело о превышении должностных полномочий. 27-го его задержали на рабочем месте, а 28-го взяли под стражу по решению Нюрбинского суда.

Иннокентий Васильев и Илья Ефремов, находившиеся в подчинении Попова, вдруг испугались бывшего работодателя. Наибольший страх, судя по заявлению, испытал первый заместитель главы Нюрбинского района Васильев, написавший в Судебную коллегию следующее: "Зная Попова, считаю, что он будет вести активную работу по воспрепятствованию следствию путем фальсификаций доказательств и подговора свидетелей".

Напомним, что Борис Попов - кандидат экономических наук, и до декабря 2016-го никогда к уголовной ответственности не привлекался. Тогда почему и Васильев, и Ефремов требуют оставить под стражей своего 61-летнего начальника?

На взгляд "Блокнота Якутска", эти два нюрбинских чиновника запуганы вовсе не Борисом Поповым, а следователями и прокурорами. Напомним, что именно прокурор принес 17 января в суд их заявления. Такие же показания Ефремов и Васильев давали и следствию. Вероятно, за такую сговорчивость со следствием Ефремова, чье МКУ ИСУ выступало заказчиком строительства сельской школы в Кюндяде, пока не стали привлекать к уголовной ответственности. А ведь именно за непостроенную в Кюндяде школу, точнее за авансирование подрядчика, Следственный комитет привлекает Попова к ответственности.

Еще более прозрачной выглядит ситуация с Иннокентием Васильевым. Он находится под следствием по такой же статье о превышении должностных полномочий, как и Борис Попов. Только Васильева привлекают за незаконное авансирование подрядчика строительства дома под переселение из аварийного жилья. Еще раз: и у Попова, и у Васильева - одинаковые статьи Уголовного кодекса, только у первого за строительство школы в Кюндяде, а у второго за строительство под переселение.

Но Бориса Попова арестовали на рабочем месте и под конвоем автоматчиков сразу препроводили в камеру. А Васильева даже не отстранили от должности, оставив исполнять обязанности главы Нюрбинского района взамен арестованного начальника. На наш взгляд, это яркое свидетельство избирательного подхода правосудия к этим двум руководителям. Скорее всего, Васильеву оставили свободу и освободившуюся должность главы именно за то, что он активно "топил" Бориса Попова.

По-человечески понять Иннокентия Васильева можно: он явно испугался за свою свободу и теперь подпишет любую бумажку против шефа, какую его попросят. Вот только поможет ли такая сговорчивость Васильеву на суде - вряд ли. К примеру, в 2016 году чиновник мэрии Якутска Иван Шкляр тоже пошел на сделку со следствием, но в итоге все-таки сел на три года...

И все же каким образом служебные материалы - заявления в суд Васильева и Ефремова - стали достоянием гласности? По словам Алексея Поскачина - адвоката Попова, ни сам Попов, ни его защита не могут быть причастны к этой утечке. "Нам говорят, что такие показания Ефремов и Васильев давали следствию. Но с материалами следствия нас не знакомили. Это будет сделано только перед направлением дела в суд. То есть ни защита, ни Борис Николаевич физически не могли раскрыть эти заявления нюрбинских чиновников", - сказал "Блокноту Якутска" Алексей Поскачин.

В итоге остаются три структуры, которые имели возможность организовать утечку служебной информации - следствие, прокуратура и суд. Все они явно находятся на одной стороне (следователь и прокурор требовали ареста Бориса Попова, а судьи их поддержали - прим.ред.). На языке правоохранителей такая утечка называется предательством интересов службы, которое влечет немедленное увольнение. Кто-то из этой троицы, не побоявшись разоблачения, рискнул и выложил заявления в WhatsApp. Сделано это исключительно для того, чтобы создать у жителей Якутии иллюзию - каким закоренелым преступником является кандидат наук, глава Нюрбинского района Борис Попов.

Но, если вчитаться в испуганные заявления Ефремова и Васильева на своего шефа, то в сущности в них нет никаких фактов. "Его (Попова - ред.) подчиненные пытались склонить меня не давать вообще показания по его уголовному делу", - написал Иннокентий Васильев. В том же духе высказался и Илья Ефремов, не назвав ни одной фамилии. Тем не менее, суд услышал этих нюрбинских чиновников, поверив им на слово. Сегодня, 23 января, защита Бориса Попова подала новую жалобу теперь уже в Президиум Верховного суда РС (Я). Требование прежнее: избрать главе Нюрбинского района меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

2017-01-19-PHOTO-00000635.jpg

2017-01-19-PHOTO-00000646.jpg
Новости на Блoкнoт-Якутск
Борис ПоповНюрба
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое