Якутск Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии пять лет ведут следствие о смертельном ДТП

Происшествия, 25.02.2018 10:15
В Якутии пять лет ведут следствие о смертельном ДТП

На фото: "Нива" Бурдуковского после ДТП

Почти пять лет в Алдане следователи не могут выяснить, кто был виновником смертельного ДТП. Серия противоречивых экспертиз указывала то на одного водителя, то на другого. Следователи с завидным упрямством закрывали уголовное дело, а прокуроры столь же настойчиво его открывали. Тогда одна из сторон написала Путину.

28 августа 2013 года на технологической дороге ВСТО, ведущей к нефтеперекачивающей станции №17, что в Алданском районе, столкнулись две машины. Тяжелый «Ниссан Сафари» буквально наполз на отечественную «Ниву», в которой ехали двое пенсионеров. Ее водитель Петр Бурдуковский получил серьезные травмы, его жена Анна скончалась на месте. Люди в «Ниссане» травмы не получили.

Широкая грунтовая дорога особенно популярна в грибной сезон. В этот день на ней было многолюдно. По словам Петра Бурдуковского, его «Нива» ехала со скоростью 35-40 км/час по центру дороги, когда из-за пригорка появился японский внедорожник. Бурдуковский свернул на свою полосу, где, как он уверяет, и произошло столкновение с «Ниссаном». Он с женой оказался зажатым в салоне «Нивы». Машина задымилась. Водитель говорит, что находился в сознании, когда «Ниссан» буквально съехал с его более низкой машины и отполз на свою полосу движения. У водителя иномарки Шевелева другая версия: от дымящейся «Нивы» действительно отъехал, но принципиально местоположение своего авто не менял.

Уголовное дело по статье 264 часть 3 УК РФ – нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека - возбудили через два с лишним года после ДТП, в октябре 2015-го. К этому времени следователи провели две автотехнические экспертизы, признавшие виновным Петра Бурдуковского. Сначала в возбуждении уголовного дела вовсе отказали, подведя пенсионера под амнистию. Он, потерявший жену и здоровье, не возражал до тех пор, пока не получил повестку в суд: водитель Шевелев подал иск о возмещении материального ущерба, поскольку страховка не покрывала ремонт «Ниссана». Тогда Бурдуковский, формально признанный виновником аварии, стал настаивать на продолжении расследования.

IMG_7978.jpg

Следующая экспертиза в Якутске виноватым назвала уже водителя Шевелева. Но и она не помогла алданским следователям сделать окончательные выводы.

Оксана ПЛОТНИКОВА, адвокат:

- В уголовном деле я представляю интересы потерпевших Петра Бурдуковского и его дочери Натальи Савельевой, потерявшей в аварии мать. Третья экспертиза проводилась по фотографиям, сделанным очевидцами на дороге и предоставленным следствию нами. Она и показала, что в ДТП виноват водитель «Ниссана». Но и этой уже третьей экспертизы следствию оказалось недостаточно – назначена четвертая в Хабаровске. Экспертизу назначили на июль 2018 года, то есть результаты будут, когда точно пройдет пять лет с момента аварии. А срок привлечения к уголовной ответственности по этой статье составляет шесть лет. Еще год, и дело будет окончательно закрыто.

Мы никого не обвиняем, а лишь требуем поставить точку. Есть два водителя, которые не скрываются. Но найдите виновного. Следователи постоянно прекращают дело из-за неустановления личности виновного в ДТП. Считаю, что это говорит об их непрофессионализме или нежелании работать. Моя доверительница Наталья Савельева вынуждена была написать о происходящем президенту России. Но ее письмо через Якутск вернулось в прокуратуру Алдана, где ответили, что все действия, в том числе полтора десятка отказов от возбуждения и прекращений уголовного дела с последующими их отменами, были законными.

- Что стало с гражданским иском водителя «Ниссана» к Петру Бурдуковскому?

- Поскольку первые экспертизы виновным в ДТП признали Бурдуковского, то он суд проиграл и сейчас выплачивает из пенсии за ремонт «Ниссана». Хотя есть новая экспертиза уже в его пользу, мы не можем отменить решение суда по гражданскому делу, пока следствие и уголовный суд не установят виновника аварии. И дедушка продолжает платить, такова судебная система.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
ДТПАлдан
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое