Якутск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии разгильдяйство нардепов используют для сокрытия протестных настроений

Политика, 25.05.2017 06:50
В Якутии разгильдяйство нардепов используют для сокрытия протестных настроений

Фото: iltumen.ru

Депутаты Ил Тумэна готовы экономить на выборах, но не будут наказывать себя за разгильдяйство.

Как стало известно "Блокноту Якутска", вчера, 24 мая, на заседании постоянного комитета по госстроительству и законодательству было принято решение вынести законопроект об отмене графы "против всех" на муниципальных выборах РС (Я) на внеочередную сессию Госсобрания. За сохранение графы выступили представители "Справедливой России" и КПРФ. Но единороссовское большинство проголосовало за отмену.

Как уже сообщал "Блокнот Якутск", с инициативой изъять из избирательных бюллетеней графу "против всех" выступил малоизвестный депутат из фракции "ЕР" Дмитрий Семенов. По данным издания, подписаться под законопроектом предлагали многим статусным нардепам, но никто из них делать этого не захотел. Тогда на горизонте власти и появился Дмитрий Семенов. Защищая 24 мая "свою" инициативу на заседании комитета, Семенов говорил о том, что в случае победы кандидата "против всех" в муниципалитетах нужно проводить новые выборы, а денег в бюджете на это нет.

Его горячо поддержал заместитель председателя Центризбиркома Якутии (по квоте Ил Дархана) Александр Власов. Еще они говорили примерно следующее: "против всех люди голосуют, потому что недовольны жизнью, а не против конкретных кандидатов". Видимо поэтому народ нужно лишить права протестовать. Жить от этого люди лучше не станут, зато власти не нужно будет стараться улучшить эту самую жизнь, раз не будет протестной графы в бюллетенях.

Итак, 30 мая на своей внеочередной сессии Ил Тумэн рассмотрит в первом чтении законопроект об отмене графы "против всех" на муниципальных выборах, введенной в декабре 2014-го. Второе чтение пройдет 16 июня, и окончательное - 2 июля, чтобы успеть отменить протест до сентябрьских выборов. По мнению ряда экспертов, в сентябре протестные настроения могут прокатиться волной по муниципальным выборам в Якутии, что окончательно подорвет и без того низкий рейтинг главы Егора Борисова. Так что власти нужно спешить, благо, "Единая Россия" радостно проголосует за любое спущенное ей решение.

На этой же внеочередной сессии будет объявлено о ротации ЦИК РС (Я) по квоте Ил Тумэна - семь человек. Политическим партиям по закону дадут месяц, чтобы представить свои кандидатуры. И на сессии 2 июля они будут утверждены.

А здесь начинается самое интересное. Если бы о ротации ЦИК объявили на плановой сессии 16 июня, то депутатам пришлось бы опять собираться через месяц во время каникул. Именно чтобы избежать этого, и назначили внеочередную сессию на 30 мая. Теперь вопрос: почему ротация ЦИК не была объявлена на апрельской сессии Ил Тумэна? Тогда бы не пришлось проводить внеочередную.

По данным "Блокнота Якутска", председатель постоянного комитета по госстроительству и законодательству, руководитель фракции "ЕР" в Ил Тумэне Алексей Еремеев просто забыл внести этот пункт в повестку дня апрельской сессии. Теперь народные депутаты Якутии вынуждены внепланово собираться в мае. То есть, бюджет республики купит нескольким десяткам иногородних депутатов авиабилеты в Якутск и обратно, выдаст суточные и поселит в гостинице "Тыгын Дархан".

По примерным подсчетам эта внеочередная сессия обойдется бюджету республики не менее 2 млн рублей. Столько же за два года потратили на проведение повторных выборов в Южной Якутии, где четыре раза побеждал кандидат "против всех". Если народные избранники так пекутся о бюджете, то они обязаны в первую очередь спросить, ради чего срочно пришлось залезать в казну, зачем их сорвали с рабочих мест и собрали в Якутске? За это в нормальном обществе кто-то должен ответить. Надеемся, что у якутских нардепов все-таки хватит совести хотя бы спросить - сколько стоит их разгильдяйство.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

Кому не нравится "инициатива" от единоросса Семенова

Слабое звено. Малоизвестный нардеп Якутии подписал непопулярный законопроект

В Якутии хотят запретить кандидата "против всех"

Новости на Блoкнoт-Якутск
Ил ТумэнЯкутияпротив всехвыборыАлексей ЕремеевЕдиная Россия
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое