Якутск Вторник, 27 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии руководство кадетской школы обвиняют в многочисленных травмах воспитанников

Общество, 24.05.2017 02:34
В Якутии руководство кадетской школы обвиняют в многочисленных травмах воспитанников

На фото: воспитанники кадетской школы-интерната им. Трошева

На десятом году существования кадетская школа имени Трошева поселка Чернышевский Мирнинского района Якутии переживает очередной скандал.

В июле прошлого года, после снятия с должности прежнего директора ее возглавил Михаил Петров. А в мае  якутский WhatsApp взорвался многочисленными сообщениями об избиениях кадетов в Чернышевском. В школе обучаются ребята из Мирнинского, Оймяконского, Алданского,Ленского, Нюрбинского, Верхневилюйского, 
Анабарского, Сунтарского районов. В условиях интерната там учатся мальчишки с 6 по 9 класс. И, как уверяют, авторы сообщений с тел ребят не сходят синяки, родители массово забирают детей из школы, а новый набор на грани срыва.

За комментариями "Блокнот Якутск" обратился к директору школы Михаилу Петрову. Он признает, что отношения среди кадетов, мягко скажем, далеки от идеальных, от чего действительно случаются гематомы, сотрясения мозга и переломы. Но критической ситуацию Петров не считает, обвиняя в разжигании информационных страстей отдельных членов коллектива, доставшегося ему от прежнего руководства.

Михаил Петров, директор кадетской школы им. Г.Н.Трошева:

- 16 мая в Чернышевском появилась новая WhatsApp-группа, в которой непрестанно критикуют как кадетскую школу, так и лично меня. Группа большая - около 200 участников. Меня тоже в нее включили, я вижу, что многие уже выходят из нее. Я знаю, кто распространяет недостоверную информацию. Это три наших работника, один из них был уволен в мае за прогулы, а двое - действующих сотрудников. Они сторонники прежнего директора, которого сняли в 2016 году за многочисленные нарушения.

- Михаил Михайлович, давайте пройдем по пунктам обвинений, выдвигаемых вам в WhatsApp-группе. Прежде всего, сообщается, что за год в кадетской школе было зарегистрировано 33 травмы, 12 из которых - сотрясения и переломы. При том, что численность кадетов всего около сотни. 

- Это неверная информация. В 2016 году в кадетской школе было зафиксировано 14 травм, а с 1 января 2017-го, то есть за полгода - 12. Вроде бы рост налицо. Но дело в том, что сейчас мы фиксируем у медиков любые синяки, обнаруженные на телах воспитанников, до меня такого не было. Травмы ребята, в основном, получают во время ссор. Вы же понимаете, что это мальчишки. Бывает, что дерутся. Как правило, при появлении синяков медики ставят сотрясение мозга. Если говорить о переломах, то один парень сломал ногу, второй на физкультуре - палец на руке, и третий - палец во время ссоры с другим подростком.

- Понятно, что мальчишки всегда будут драться. Но даже по вашей информации это происходит достаточно часто. А куда смотрит персонал школы?

- Мы боремся с такими явлениями. Но до меня в школе была "дедовщина", сразу это явление не победить. Но успехи есть. Уверен, мы с этим справимся.

- Действительно ли из вашей школы родители массово забирают детей?

- Такие случаи бывают. Ведь у нас школа-интернат. И не все ребята могут адаптироваться к новой для себя жизни по распорядку и без родителей. Но о массовом характере говорить нельзя.

- 3 июня у вас первый вступительный экзамен на следующий учебный год, заявки есть?

- Да, и их достаточно.

- А в приемной комиссии нам только что сообщили, что заявлений от родителей мало.

- Нет. Я точно не могу сказать, сколько заявлений на поступление уже подали, но их немало, многие звонят, интересуются. Если бы в WhatsApp не распространяли ложную информацию о положении дел в нашей кадетской школе, заявлений было бы гораздо больше.

- Вы обращались в органы по факту распространяемых в WhatsApp сведений?

- Я пока смотрю, читаю. WhatsApp-группа была создана только 16 мая. Но, видимо, придется обратиться с заявлением в соответствующие инстанции.

- Когда в последний раз ваше учреждение проверяла прокуратура?

- В марте нас проверяли прокуратура и Роспотребнадзор. Были выявлены незначительные нарушения, которые сейчас устраняются. Но эти нарушения не в коей мере не связаны с тем, что якобы в кадетской школе систематически избивают детей.

Источник: Блокнот Якутск
Новости на Блoкнoт-Якутск
4
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое