Якутск Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии уволен юрист, защищавший природоохранные территории

Общество, 03.05.2017 09:41
В Якутии уволен юрист, защищавший природоохранные территории

Фото: gd.ru

Сегодня, 3 мая, уволен с должности начальник организационно-правового управления Нюрбинского района. Александра Сысолятина освободили от должности по инициативе работодателя, а именно исполняющего обязанности главы района Иннокентия Васильева, обвиняемого по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Юрист Сысолятин рассказал "Блокноту Якутска":

- После праздников подам в суд на незаконное увольнение. При моем увольнении были нарушены все нормы Трудового кодекса. Я не только юрист, но и работал инспектором охраны труда.  Видимо, им очень срочно нужно было любым способом удалить меня из Администрации. 

- По-вашему, для чего это понадобилось?

- Думаю, здесь два момента. В 2016 году глава района Борис Попов отдал распоряжение начать арбитражный спор с подрядчиком строительства школы в Кюндяде компанией "БСК-строй". Я, как юрист администрации, представлял наши интересы во всех судах, арбитражное производство продолжается. Но этот хозяйственный спор превратили в уголовное дело против главы Бориса Попова. И, я думаю, убрав меня с должности, хотят просто прекратить арбитраж. Ведь если администрация района его выиграет, из "БСК-строй" взыщут деньги, то уголовное дело Попова сразу рассыпется.

Следующей причиной моего увольнения стало мое участие в создании особо охраняемых природных территорий "Марха" и "Сатта". Вы знаете, что прокуратура по заявлению АЛРОСА требует отменить решение о создании ООПТ "Марха". Я в качестве заместителя председателя комиссии по созданию этих ресурсных резерватов проводил их юридическое сопровождение. И сейчас в суде должен был отстаивать правомерность создания ООПТ "Марха". Поэтому меня и убрали. 

- Что стало официальным поводом для увольнения?

- Нюрбинский отдел Следкома внес представление на имя и.о. главы администрации района о рассмотрении моей профессиональной компетентности. Дело в том, что в 2016 году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управления культуры. Следком обратился в администрацию района с предложением выступить в качестве потерпевшей стороны. Комиссию возглавлял тогда первый заместитель главы Иннокентий Васильев, а я проверял наличие ущерба. Ущерб установлен не был, о чем я сообщил председателю комиссии. По его указанию я отправил письмо в Следственный комитет о том, что действиями начальника Управления культуры ущерб администрации Нюрбинского района нанесен не был.

24 апреля Следком отправил представление на имя того же Васильева по поводу моего ответа по данному уголовному делу. И Васильев, напомню, - председатель комиссии по установлению ущерба -  подписал приказ о моем увольнении.

- На документах в Следком есть виза Васильева?

- Нет. И теперь представляют дело так, что я самостоятельно принимал все решения. Но у меня есть свидетели, какое поручение давал мне Васильев.

- Увольнение было для вас неожиданностью?

- Нет. Меня пытались уволить в феврале, когда я вышел после первой части отпуска. Когда это не получилось, и я понял, что работать не дадут, взял остаток отпуска. Васильев меня не хотел отпускать, но все же подписал заявление. 25 апреля я вышел из отпуска. И уже была назначена служебная проверка. Сегодня в 9.30 собралась комиссия, на которой присутствовал и представитель Следственного комитета. Я полагал, что меня будут пытаться уволить. Но думал, что они постараются соблюсти хоть какие-то формальности. В представлении Следкома нет требования уволить меня или привлечь к дисциплинарной ответственности, а лишь рассмотреть мою компетентность. Максимум, что они могли сделать - провести мне аттестацию. Но приказ об увольнении явно уже был подготовлен, и мне его тут же вручили. Я обратился к представителю СК, как он смотрит на такое нарушение закона. Но тот молчал.


Новости на Блoкнoт-Якутск
НюрбаООПТ МархаБорис ПоповАлександр Сысолятин
1
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое