Якутск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии в один день умерли двое пациентов

Происшествия, 01.12.2017 11:02
В Якутии в один день умерли двое пациентов

23 ноября в Медицинском центре Якутска скончался 41-летний мужчина. Он пришел на плановую процедуру – компьютерную томографию брюшной полости. После внутривенного введения контрастного препарата на третьей минуте ему стало плохо. Затем мужчина впал в кому, из которой его успели вывести. Но в карете скорой помощи сердце пациента остановилось. По факту его смерти Следственный комитет начал доследственную проверку.

Якутск вздрогнул, когда стало известно о таком трагическом случае. Напомним, что в июне 2015 года в этом же учреждении при подготовке к микрохирургическому вмешательству после укола лидокаина скончалась наша коллега, журналистка Кристина Гайд. Проводившего процедуру врача обвинили в служебной халатности. В настоящее время материалы уголовного дела находятся на утверждении в прокуратуре.

Родные скончавшегося в Медцентре мужчины пребывают в состоянии шока. Ведь ничто не предвещало столь трагического финала посещения поликлиники. Но в шоке и сами врачи, которые больше не хотят браться за подобные процедуры.

Елена БОРИСОВА, главный врач Медцентра Якутска:

- Пациенту был введен стандартный йодосодержащий препарат, который при подобных исследованиях применяется во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, подобные летальные случаи фиксируются один на 50-100 тыс населения. К сожалению, на сегодняшний день в аннотации к использованию именно таких препаратов, а их целая группа, не предусматривается проведение тестов на реакцию. Там прямо прописано, что тест не рекомендуется, потому что реакция может возникнуть даже при первом контакте, то есть во время самого теста.

- В каком состоянии к вам обратился пациент?

- Это была плановая томография брюшной полости. Ранее мужчина у нас не наблюдался, обратился по направлению другой медицинской организации. Насколько мы владеем информацией, он не гражданин России. На сегодняшний день никаких острых заболеваний, которые бы могли привести к летальному исходу, не выявлено. Но результатов вскрытия мы пока не получили. Мы провели предварительную служебную проверку, показавшую, что реанимационные мероприятия нашими медиками были выполнены в полном объеме. После получения результатов гистологической, токсикологической экспертиз служебная проверка может быть возобновлена – это стандартная процедура.

- Медицинский центр Якутска продолжает работать?

- Конечно, мы продолжаем работать. Но врачи ставят вопрос о том, чтобы мы прекратили проведение исследований с использованием контрастных препаратов. В день мы делаем 12-14 томографий. И в каждом втором случае используются контрастные препараты. К нам приходили родственники скончавшегося мужчины, они, конечно, в шоке. В шоке и наши врачи. Мы понимаем, что анафилактическая реакция может произойти неизвестно от чего – от укола антибиотика или даже съеденного «сникерса». Но врачи – тоже люди. И зная болезненную реакцию общества на подобные трагедии, они просто больше не хотят браться за такие процедуры.

- Насколько понимаю, без подобных контрастных исследований современная диагностика обойтись не может. Если Медицинский центр Якутска откажется от них, куда будут обращаться пациенты?

- Это большой вопрос. Не думаю, что нам разрешат отказаться от таких процедур. Но еще раз говорю, сейчас персонал в шоке и звучат именно такие предложения.

- Елена Афраимовна, правильно ли я понял, что даже если удастся ответить на все вопросы и установить причину гибели пациента, в дальнейшем гарантированно избежать таких трагических случаев будет невозможно?

- К сожалению, гарантий нет. Я вам уже сказала, что есть статистика смертности Всемирной организации здравоохранения. Тогда я не знаю, одними таблетками что ли лечить, диагностику вообще не проводить?..

 

В этот же день другая трагедия случилась в Нерюнгри. В частной клинике «Гастроскан» скончалась 23-летняя девушка-инвалид. Во время процедуры колоноскопии – исследования эндоскопом поверхности толстой кишки – сердце пациентки остановилось. Вероятно, летальному исходу способствовали тяжелая форма ДЦП и ряд других развившихся заболеваний. В свои 23 девушка выглядела как ребенок и весила 15 кг. Следственный комитет тоже начал расследование.

Гаврил ИВАНОВ, главный врач клиники «Гастроскан»:

- Девушка обратилась к нам в очень тяжелом состоянии. После перенесенной пневмонии она не ела, жаловалась на боли в животе, открылось кишечное кровотечение и т.д. Перед проведением колоноскопии был применен пропофол в качестве наркоза. Когда я провел свою часть процедуры, вышел из кабинета, анестезиолог остался наблюдать за пациенткой. Потом меня позвали обратно, когда уже начались реанимационные мероприятия. Я к ним подключился, мы выполнили весь комплекс мероприятий. Но из наркоза девушка не вышла.

- Вы - врач с 20-летним стажем. Вы же понимали, что жизнь такой пациентки находится под угрозой. Почему не перенаправили ее в государственную больницу, а рискнули сами провести процедуру?

- По статистике срок дожития больных с такой формой ДЦП гораздо меньше 23 лет. Но нет разницы – частная клиника или государственная, отказ от оказания помощи должен быть обоснованным. Никто из врачей не хочет, чтобы у него умирали пациенты. И вы представьте, что в тяжелом состоянии вас будут перекидывать друг другу. Считаю, что я поступил правильно. Все показания для проведения колоноскопии у пациентки были. Причину смерти установит судмедэкспертиза, Следственный комитет уже работает.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое