Якутск Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии юной маме из детдома дали урок взрослой жизни

Общество, 02.12.2016 10:05
В Якутии юной маме из детдома дали урок взрослой жизни

Вика с дочкой Аней

В свои 17 Вика, сама проживая в детском доме, уже год растит дочь. Во время беременности девушке-подростку предлагали сделать аборт, затем оставить Аню в роддоме. Но Вика, крепко обняв дочку, сказала твердое «нет». Пока они на гособеспечении, волноваться как будто не о чем. Но скоро маму и дочку ждет другая самостоятельная жизнь, которая сломала многих таких, как Вика. Впервые в Якутии в помощь им в детском доме создали макет реальной жизни.

Как стать взрослым? Для тех, кто вырос в семье, этот вопрос, наверное, вообще никогда не стоял. Пример родителей, бабушек и дедушек воспитывал сам по себе. Как-то незаметно мы учились ходить в магазин за хлебом, вытирать пыль, мыть посуду, готовить обед. И вряд ли когда задумывались, что за этими нехитрыми навыками тоже кроется понятие «быть взрослым». Абсолютно другая история у тех ребят, чье детство началось с потерь или предательства, результатом которых стала жизнь в детских домах. Мне не раз приходилось слышать о том, что детдомовцы не умеют заваривать даже чай, искренне полагая, что он всегда такой, как подают им в столовой.

Борясь с такими пробелами в житейском образовании, в Алданском детском доме, с недавнего времени называемым Центром семейного устройства, для воспитанников оборудовали кухню, учат готовить, обслуживать себя. Но год назад здесь столкнулись с ситуацией, к которой тоже не были готовы: маленькую маму нужно было научить быть настоящей мамой.

Виктория Тонких до детдома жила с бабушкой в Якутске. У мамы была своя разгульная жизнь, и, когда Вика была беременна, женщину лишили родительских прав. После выписки из роддома маленькую маму со статусом социальной сироты направили в Алданский детский дом. Там ей выделили отдельную комнату. Но как в таких условиях научить полноценно ухаживать не только за собой, но и за ребенком, сначала не понимали. Подумав, оборудовали для Вики с дочкой обычную квартиру, окунув таким образом их в почти настоящую жизнь одинокой мамы с ребенком.

миронов 85-2.JPG

Николай МИРОНОВ, директор Алданского детдома:

- Изучая личные дела поступающих к нам ребят, мы обратили внимание на следующую закономерность: у 90% детей в графе «отец» стоит прочерк, а первого ребенка их матери, как правило, рожали на рубеже 17-18 лет. Зачастую это были благополучные семьи, но по каким-то причинам, молодые мамы не могли справиться со свалившейся на них ответственностью, и в итоге дети оказывались в детдомах. Научных подтверждений этим выводам мы не нашли. Но все-таки они заставили нас задуматься. Так появился проект воспитания ответственного родителя.

У Вики развит материнский инстинкт. Ей предлагали прервать беременность на ранней стадии, потом отказаться от ребенка. Но она оставила дочь с собой - то есть ребенок ей был нужен. Теперь нужно научить ее грамотно воспитывать и ухаживать за ним. Поначалу у себя в Центре семейного устройства мы выделили Вике отдельную комнату, но все равно ей не хватало приобретаемых навыков. Когда беседовали с ней, поняли, что она, в общем, умеет готовить. Но, к примеру, знает только рис и гречку, а чем отличается пшенка от того же геркулеса – не представляет. Не знает Вика и что такое вырезка или окорок – для нее это просто мясо. Дети в семьях зачастую тоже не могут их отличить. Но ведь у Вики будет другое будущее. Может быть, через год она уйдет от нас в самостоятельную жизнь. А там уже мелочей не будет. И не факт, что будет возможность у кого-нибудь спросить.

Поэтому мы оборудовали для нее в Центре квартиру-тренажер. Это комната-студия с кухней, местами, где будут спать ребенок и мама. Есть коридор, ванная и туалет. В комнату поставили плиту, холодильник, телевизор. Дали посуду, утюг, чайник, гладильную доску и все другое, что необходимо для нормальной жизни. Со временем поставим и стиральную машину. Не факт, что, когда Вика начнет жить самостоятельно, у нее сразу появится стиралка. Так что навыки ручной стирки ей лишними точно не будут.

Девушка сама готовит для себя и дочери. Под нашим наблюдением самостоятельно оформила ее в детскую поликлинику. Мы устроили ребенка в детский сад при нашем Центре. Но дальше Вика сама должна приводить туда дочь, забирать ее, готовить одежду. Сейчас она учится в 11 классе вечерней школы. Мы обязательно поможем Вике устроиться на работу, чтобы она могла формировать семейный бюджет.

- Как Вика отнеслась к вашему предложению поселиться в квартире-тренажере?

- С большой заинтересованностью. Правда, сразу сказала, что ей нужна будет наша помощь. Да мы и не думали от нее отказываться. Ведь она по-прежнему наша воспитанница. Проект ведут два социальных педагога и психолог Центра. Мне понравилось, что они выстроили отношения с Викой не так, что мы - твои наставники и будем тебя учить, а как подруги, но старше и имеющие положительный опыт воспитания детей.

- Николай Семенович, а эти подруги не достают Вику своими советами? У нее вообще есть время побыть одной с ребенком?

- Большую часть времени Вика проводит в квартире одна. Наша забота заключается в том, чтобы научить ее навыкам, которые в нашей программе не были предусмотрены. К примеру, что, как и сколько нужно готовить для себя и ребенка. Как оформить субсидию, устроить малыша в детский сад или поликлинику. Объяснить когда ребенок должен начать ходить, говорить, рисовать. Какие книжки ему можно читать и т.д.

- Но насколько девушка свободна в такой квартире-тренажере? К примеру, каково отношение персонала к курению, алкоголю, посещению гостей? Не приходят ли ваши сотрудники к ней в 11 вечера с вопросом: «Вика, ты почему не спишь?».

- Ну, во-первых, в 11 она уже спит, поскольку за день очень устает. Алкоголь и курение, конечно, под запретом – и в семье родители не должны заниматься этим при детях. А друзья – пожалуйста. И они часто к Вике приходят. Мы лишь учим ее правильно организовывать свой день, в том числе и в части приема гостей. Скажем, друзьям нечего делать в квартире, когда ребенку нужно спать или когда он болеет.

Виктория ТОНКИХ:

- Когда мне предложили поселиться в квартире-тренажере, я совсем не представляла, что это такое. После объяснений согласилась, но с опаской. Живу здесь почти неделю. И пока все нравится. Мне нравится, что я здесь как дома, как будто в реалии, могу сама что-то делать. У Ани появился свой уголок для игр и свои личные игрушки, а, не как раньше, общие. Игрушки пока простые, но мне сказали, что будут покупать новые, специально для нас.

Пока мне труднее, чем было раньше, но удобнее. Раньше ребенок ел, что столовая приготовит. А теперь я сама для него стараюсь. Работники детского дома мне во всем помогают. Сейчас обратились на биржу труда, чтобы меня устроить на работу. Я сама жду этого. Чего бы я хотела в квартире-тренажере – микроволновка очень нужна. Но обещали, что скоро поставят. А так все необходимое для жизни есть. Подружки заходят и говорят, что у меня очень хорошо.

- Вика, ты до 16 лет жила в семье. Хотела бы туда вернуться?

- Конечно, хотела бы. Мама часто пила и отдала меня бабушке. Когда выйду из детского дома, хочу к ней вернуться. Но бабушка тоже иногда пила, что мне не нравилось. А здесь мне хорошо, что никто не пьет. После 11 класса хочу получить профессию ювелира. В Якутске есть техникум, где на них готовят. Мы уже говорили с директором детдома. И он обещал подать туда мои документы.

 

Когда Вика с Аней покинут детский дом, квартира-тренажер, как обещает директор Миронов, пустовать не будет. В Алданском детдоме немало девчонок 16 и 17 лет, кому тоже нужно будет учиться в будущем стать хорошей мамой. В учреждении рассматривают возможность приобретения для них куклу-тренажера, чтобы прививать родительские навыки. Экспериментом заинтересовались и в руководстве республики. На днях в гости к Вике приходила вице-спикер Ил Тумэн Ольга Балабкина. Поговорила с ней, посмотрела квартиру и, как признается, крепко задумалась.

Ольга Балабкина в гостях в квартире-тренажере (1).jpg

Ольга БАЛАБКИНА, вице-спикер Ил Тумэн:

- Проект, безусловно, интересный. Но как я к нему отношусь, честно говоря, пока не знаю. В Алданском детском доме взяли на себя огромную ответственность – научить маленькую маму быть настоящей мамой. Из разговора с Викой я поняла, что определенные знания из прошлой жизни с бабушкой у нее есть. Но теперь, когда нужно ухаживать за ребенком, а Вика – еще сама во многом ребенок, перед ней возникают совершенно новые проблемы. Да, работники Центра, конечно, ее не бросят, помогут, научат.

Но, на мой взгляд, основная помощь здесь должна быть психологическая. Психологам необходимо собрать на Вику более полное досье, более детально изучить ее жизнь с бабушкой. Разработать очень индивидуальную программу сопровождения. Уверена, что проект воспитания в таких квартирах-тренажерах не может быть массовым. Но тот опыт, который сегодня нарабатывают сотрудники Алданского детдома, поистине уникален. Думаю, сейчас на них смотрит не только вся республика, но и вся Россия.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
Алданский детский домНиколай Мироновквартира-тренажер
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое