Якутск Вторник, 30 Мая
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии за 131 миллионов бюджетных рублей перед судом ответят пока четверо

Происшествия, 24.01.2017 10:11
В Якутии за 131 миллионов бюджетных рублей перед судом ответят пока четверо

Фото: web

Пока двое главных фигурантов уголовного дела о супермошенничестве в Нерюнгринской налоговой инспекции прячутся в почти враждебной Украине, за них в суде ответят четверо местных предпринимателей. В отношении них Следком провел отдельное расследование и на днях направил дело в суд.

По версии следствия, через счета четверых нерюнгринских предпринимателей за четыре года аферы прошли десятки миллионов рублей, украденные мошенниками из российского бюджета. Впрочем, на липких руках новоиспеченных подсудимых осело не так много: аферисты воровали, что называется, за долю малую, ограничившись скромным процентом за обналичку переведенных из бюджета средств. Одним же из главных действующих лиц дела о мошенничестве в Нерюнгринской налоговой следствие считает бывшего главного бухгалтера артели старателей «Пламя» Валентину Шевчук.

Но без начальника аналитического отдела налоговой инспекции Татьяны Немировской ничего бы точно не случилось. Как полагают следователи, именно Немировская с января 2011 по декабрь 2014-го регулярно вносила изменения в базу данных Нерюнгринской ИМНС, после чего бюджет возвращал предприятиям якобы переплаченные ими налоги. Таким образом, мошенники украли 131 миллион из государственной казны, большая часть из которых, скорее всего, прошла через руки Валентины Шевчук. Якобы переплаченные «Пламенем» налоги возмещались на счет в Хабаровском  отделении Сбербанка, открытом по реквизитам артели, но реального отношения к ней не имеющего.

Шевчук также вовлекла в преступную схему других людей, используя их предприятия, зачастую липовые, для перевода средств из бюджета и их последующей обналички. Так, в уголовном деле появились фамилии Чулкова, Машарыпова, Петрова и Болдырева, которых обвинили в незаконной банковской деятельности. Они особо не интересовались, что за деньги прогоняют через их фирмы, довольствуясь выплачиваемым Валентиной Шевчук вознаграждением.

Шевчук и Немировская тем временем успели покинуть Россию. По оперативным данным, они скрываются в Украине, откуда сегодня, по понятным причинам, российскому правосудию вернуть кого-либо весьма проблематично. А пока дамы в бегах, мужиков из числа их мелких подельников в Нерюнгри отдали под суд.

Игорь КОНОНЮК, заместитель начальника Управления Следственного комитета по Якутии:

- Обвиняемые по уголовному делу о незаконной банковской деятельности свою вину признали. Их материалы выделены в отдельное производство. Следствие по этим эпизодам свое слово уже  сказало. Но окончательную точку, конечно, поставит суд. Остальные фигуранты пока не пойманы.  Они объявлены в международный розыск. Но будем надеяться, что рано или поздно они окажутся на территории Российской Федерации – отношения с Украиной нормализируются, и нам их выдадут.

Как это было

Можно утверждать, что в Нерюнгринской налоговой годами воровали с размахом. Первой в декабре 2014-го в аэропорту Нерюнгри задержали инспектора все того же аналитического отдела Салимову с приятелем. При них было 20 тысяч долларов. Следствие установило, что пока Салимова подделывала сведения о якобы переплаченных налогах, суммы возмещения регулярно капали на счета «липовой» фирмы ее приятеля. Так из бюджета увели 20 миллионов рублей.

После этого в Нерюнгринскую инспекцию пришли прокуроры, сотрудники ОБЭП и ревизоры из самой налоговой. В отделе Немировской  не досчитались еще десятков миллионов пропавших из бюджета рублей. Но ее лишь уволили. Она не стала ждать следователей, спешно покинув Россию. А те принялись искать, куда мошенники вложили краденые деньги. Нашли недвижимость сына Шевчук. Следствие считает, что оно было приобретено на преступные доходы матери. Имущество арестовали, чтобы потом продать с молотка и деньги вернуть государству.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
ЯкутияНерюнгримошенничествоналоговая инспекция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое