Якутск Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии за должность главы села борются вор-единоросс и аферистка

Политика, 16.05.2017 12:59
В Якутии за должность главы села борются вор-единоросс и аферистка
Настоящие предвыборные страсти уже полгода кипят в маленьком алданском селе Чагда. 4 июня здесь предпримут третью с декабря попытку избрать главу. Но оказалось, что за эту должность борются пойманный на краже с отягчающими обстоятельствами кандидат-единоросс и кандидат с фальшивым дипломом.

В Чагде сразу не заладилось. На досрочных выборах в декабре 2016-го наибольшее число голосов здесь набрал кандидат "против всех". Кампанию признали несостоявшейся, и новые выборы назначили на март. Но за неделю до голосования двое из кандидатов объявили себя нездоровыми и сошли с дистанции. Оставшаяся наедине с собой Ольга Лазарева обвинила соперников в трусости. Но безальтернативные выборы законом не предусмотрены, и их опять перенесли теперь на 4 июня.

В итоге в центре скандала оказалась сама кандидат Ольга Лазарева. По данным "Блокнота Якутска", депутат Чагдинского наслежного совета обратилась в Следственный комитет с требованием привлечь Лазареву к уголовной ответственности за подделку диплома.

Ольгу Шамуратовну в Чагде хорошо знают: в 2003-2012 г.г. она возглавляла наслег. Выборная должность главы не требует высшего образования. Но, получив "неуд" по итогам предыдущего года, 30 марта 2012-го Лазарева сложила полномочия, заняв вакантную должность замглавы национального Анаминского наслега Алданского района. На такую муниципальную службу без высшего образования уже не попасть. И тут, как выяснилось, Ольга Лазарева придумала себе студенческие годы.

Из постановления ОВД по Алданскому району от 12 декабря 2016 года:
"При переходе на должность заместителя главы администрации  МО "Национальный наслег Анамы" она посчитала, что имеет достаточно большой опыт работы, т.к. 9 лет являлась главой села Чагда, что позволяло ей справиться с должностными обязанностями заместителя главы МО "Национальный наслег Анамы", но диплома о высшем образовании она не имела. Таким образом, являясь главой МО "Чагдинский наслег", она изготовила ксерокопию диплома о высшем образовании по оригинальному диплому о среднем специальном образовании. В ксерокопии диплома о высшем образовании она самостоятельно с использованием оргтехники внесла серию и номер, а также собственноручно внесла информацию в необходимые графы. Изготовленную ксерокопию диплома она вложила в личное дело".

Афера вскрылась осенью 2016-го, когда Благовещенский педагогический университет сообщил, что студентку Лазареву не знает, диплом ей не выдавал. Присмотревшись, поняли: на копии стоит печать одного из учреждений Алданского района. Глава Анамы Геннадий Миронов предложил Лазаревой уволиться, что она и сделала "по собственному желанию".

Но в 2016-м за подделку документов Лазареву к ответственности не привлекли. Установив факт преступления, полицейские сообщили, что с момента его совершения прошло больше двух лет. А за такую "мелочь", как фальшивый диплом, срок давности составляет именно два года. С этим чагдинские депутаты не согласились, о чем и сообщили в Следственный комитет.

Из заявления в Следком:
"В период работы с 2003 по 2012 г.г. на основании высшего образования Лазаревой выплачивалась заработная плата по высшей категории из дотационного местного бюджета. Она совмещала работу главы и учителя Чагдинской СОШ №11 Алданского района и пользовалась всеми льготами как учитель высшей категории".

Напомним, что, по версии Лазаревой, диплом она себе нарисовала только в 2012-м. Но, судя по заявлению, поствузовскими благами дама пользовалась гораздо раньше. Если, как выборный глава Чагды, Лазарева не обязана была иметь высшее образование, то на каких основаниях она преподавала в школе - вопрос остается открытым. Судя по информации на сайте ЦИК РС (Я), Ольга Шамуратовна вообще не имеет профессионального образования, проще говоря, не продвинулась дальше десяти классов.

Кроме вышесказанного, депутаты просят Следком провести проверку законности оформления с 1 января 2017 г. Лазаревой муниципальной пенсии. Из заявления следует, что к этому времени она имела стаж муниципальной службы около 13 лет в то время, как закон установил минимальную планку в размере 15-ти.

Интересен еще один персонаж этой сельской избирательной кампании. На сайте Центризбиркома республики размещена информация о том, что кандидат "Единой России" Андрей Муромцев был пойман на краже с отягчающими обстоятельствами. Его судимость по статье 158 часть 2 погашена лишь 1 января 2016 года. Андрей Муромцев был одним из кандидатов, кто в декабре 2016-го в Чагде проиграл графе "против всех". Не расстроился и не растерялся, зарегистрировавшись на следующие выборы в марте. Но за неделю до них Муромцев "по расстройству здоровья" снялся с дистанции, из-за чего выборы опять не состоялись.

К июню Андрей Русланович, вероятно, окреп после мартовского недуга и в третий раз отправился за должностью наслежного главы. Удивляет настойчивость партии власти, с которой этого зарегистрированного в Якутске гражданина пытаются протащить в село. "Блокнот Якутск" считает, что "Единая Россия" могла быть и поразборчивее в своих пристрастиях, не доверяясь товарищам с недавними вороватыми наклонностями.

Отметим, что Лазарева и Муромцев - не единственные кандидаты на должность главы Чагды. Кроме них, в выборах участвуют самовыдвиженцы учитель Тихон Иванов, заместитель гендиректора "Сахамост" Евгений Савельев и кандидат от "Справедливой России", заместитель председателя наслежного Совета Галина Кондратьева.

Муромцев.jpg
2017-05-14-PHOTO-00000021.jpg
Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
10
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое