Якутск Воскресенье, 23 Июля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии запятнанный чиновник «нарисовал» себя ученым

Политика, 06.04.2017 17:57
В Якутии запятнанный чиновник «нарисовал» себя ученым

Фото: yamal.ru

«Блокнот Якутск» продолжает публикацию собственного досье кандидата партии «Единая Россия» на должность главы Абыйского района Станислава Цюхцинского. Речь пойдет о новых «темных пятнах» его биографии. Ответа на предыдущую публикацию мы не получили, что однозначно свидетельствует о достоверности приведенных фактов.

В предыдущем материале «Выбор «ЕР»: от браконьерских судов до главы района» мы рассказывали о том, как Цюхцинский, являясь членом и даже руководителем республиканского отделения «Партии Возрождения России» стал баллотироваться от «ЕР», нарушив несколько федеральных законов. Они прямо запрещают членам одной партии идти на выборы под знаменем другой. Но, как мы и предполагали, якутские единороссы и правительство республики закрыли на это глаза, продолжая толкать вперед Станислава Яновича.

На днях в Абыйский улус прибыли министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Гаврил Левин и гендиректор ГУП «ЖКХ РС (Я)» Виктор Омуков, явно призванные указать местным, кого официальный Якутск видит их главой. А формально - проинспектировать провальный северный завоз. На помощь Цюхцинскому прилетел и заместитель руководителя департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы Администрации главы и правительства (АГиП) республики Александр Антипин. На собраниях в коллективах и поселениях чиновники как мантру повторяют: «Все, что написал «Блокнот Якутск», - ложь, и Цюхцинский не виноват». Не виноват не только в том, что перебежал от партии к партии, но и в незаконном получении себе и ближайшим подчиненным квартир в Якутске.

Напомним, что прокуратура установила: в 2008 году тогда гендиректор ГУП «ЖКХ РС (Я)» Цюхцинский незаконно передал республиканскую землю и 9 млн рублей возглавляемого им убыточного предприятия застройщику ООО «Голдлайн», за что чиновникам передали в собственность пять квартир в новом доме по ул. Пирогова, д.6 в Якутске.

Опровергают республиканские чиновники и тот факт, что в 2011-2012 г.г. через Цюхцинского, в то время уже руководителя Федерального ГУП «Северо-Восточное содружество» у России пытались украсть девять краболовных судов, поставив их под иностранные флаги. Хотя этот факт отражен в приговоре руководителю Камчатского управления Росимущества Андрея Фоменко, заявившего в суде: я не знал, что Цюхцинский будет продавать и сдавать в аренду переданные ему в управление суда. Фоменко осудили, а Станислав Янович перешел на работу вице-президентом Торгово-промышленной палаты РС (Я).

Все эти факты имеют документальное подтверждение. И никто официально не посмел их опровергать, понимая бессмысленность таких действий. А вот жителям Абыйского улуса рассказывать можно, что угодно, издали вполголоса обвиняя «Блокнот Якутск» в клевете. Если Станислав Цюхцинский чист по этим эпизодам своей неблаговидной деятельности, то «Блокнот Якутск» готов встретиться с ним в суде. Равно как и доказать свою позицию по следующим делам кандидата то ли от «Возрождения России», то ли от «Единой России».

Одно время Станислав Цюхцинский очень любил показывать себя ученым человеком, а именно кандидатом экономических наук, что, вероятно, помогало ему двигаться по карьерной лестнице. В последний раз, по данным «Блокнота Якутска», своей кандидатской диссертацией Цюхцинский размахивал осенью 2015 года, когда вышла в свет книга «Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия): итоги и пути развития (2010-2015 годы)». В выходных данных издания (см. ниже) указано, что ее «научный редактор кандидат экономических наук Цюхцинский Станислав Янович».

Понятно, что, имея такой вклад в российскую научную мысль, любой участник выборов вправе был бы этим гордиться. Но теперь Станислав Цюхцинский даже не вспоминает о своей кандидатской диссертации. Нам это тоже показалось странным. И за помощью «Блокнот Якутск» обратился к сооснователю проекта «Диссернет», специализирующегося на выявлении фальшивых научных работ чиновников и депутатов.

По нашей просьбе Андрей Заякин проверил предполагаемую диссертацию Цюхцинского и сообщил, что ни в Российской государственной, ни в публичной библиотеках нет упоминания о кандидате наук с указанными данными. А ведь в этих учреждениях обязательно должны храниться экземпляры диссертационных работ. То есть, напрашивается однозначный вывод: никакую кандидатскую диссертацию Станислав Цюхцинский не защищал, а лишь каким-то образом сумел ею прикрываться, выступая то «научным редактором», то автором экономических статей. К слову, на 20-й странице этой же книги есть материал и за подписью Цюхцинского с его многочисленными общественными регалиями. Начинается справка всё с того же рассказа про кандидата экономических наук Цюхцинского…

Еще одним странным моментом в этой истории стала копия диплома, оказавшегося в распоряжении «Блокнота Якутска». Якобы в 1992 году он был выдан Иркутским политехническим институтом на имя Цюхцинского Станислава Яновича (cм.ниже). На словах в институте нам сообщили, что такой диплом никогда не выдавался, сейчас ждем официального подтверждения. Кроме того, мы разыскали выпускников-якутян ИПИ того же 1992 года, и они не смогли вспомнить студента ни по фото, ни по приметной фамилии Цюхцинский.

Зато рассказали, что, если, как записано в дипломе, его обладатель учился в институте с 1987 по 1992 г.г., то это было очное обучение. А на сайте якутских единороссов, расписывающих победу Цюхцинского на праймериз в Абыйском районе, в биографии указано, что он «20.11.1986 — 01.01.1989 — электрик Абыйского ПУ ЖКХ; 01.01.1989 — 23.08.1993 — механик гаража; электрик ремонтной группы Абыйского УПО ЖКХ».

Диплом с таким же серийным номером ЩВ №732030 однажды уже фигурировал в уголовном деле. Правда, выдан он был на другого человека, который в 2008 году пытался устроиться по такой «липе» в коммунальное предприятие Чукотки.

Кнут и пряник

Вместе с чиновниками в Абыйский район прилетели и артисты якутской эстрады. Агитаторы от власти приехали за счет бюджета. Кто оплатил работу и недешевый перелет артистам, можно лишь догадываться. «Единая Россия» - партия власти - опять идет давно проторенным путем: танки-чиновники пугают, заставляют и обещают, а следом служители культуры радуют и успокаивают, стараясь добиться нужного результата голосования.

Но давайте посмотрим, кто в этот раз пугает и заставляет абыйцев. По данным «Блокнота Якутска», заместитель руководителя департамента по кадровой политике АГиП РС (Я) Александр Антипин бодро включился в избирательную кампанию Станислава Цюхцинского. Антипину есть чем поделиться с коллегой - хоть и неудачным, но все-таки опытом использования админресурса на выборах. В 2008-2013 г.г. Александр Антипин работал главой Усть-Майского района. Пошел на второй срок, но был снят с предвыборной гонки за слишком ретивое использование служебного положения.

Из решения Верховного суда РС (Я) об отмене регистрации кандидата Антипина, 23 августа 2013 г.:

«Кандидатом на пост главы МО «Усть-Майский район» Антипиным А.А. было допущено неоднократное использование своего служебного положения. После ухода в отпуск он продолжал осуществлять свои полномочия как глава района. Используя служебное положение, допустил размещение в газете «Усть-Майский вестник» материалов, которые были признаны агитационными. Не произвел их оплату из избирательного фонда».

Теперь же, напомним, уличенный в нарушении избирательного законодательства РФ усть-майский чиновник – один из руководителей республиканской кадровой политики, государственной и муниципальной службы. Нормальная власть его бы гнала в шею, но у себя в Усть-Майском районе Антипин возглавлял «Единую Россию». И теперь ему дали должность в администрации Ил Дархана и послали спасать кадра Станислава Цюхцинского, окруженного радостными певцами и суровыми чиновниками. Мы ждем ответа на поставленные вопросы. Наверняка, этого ждут и жители Абыйского района. 9 апреля им предстоит выбрать достойного главу.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

цюхцинский.jpg

На фото: страница из книги, где указан научный редактор, кандидат экономических наук С.Я. Цюхцинский

цюхцинский 1.jpg

 На фото: справка Цюхцинского на стр. 20 книги о Торгово-промышленной палате РС (Я)

2017-03-20-PHOTO-00000007.jpg

На фото: копия диплома

Новости на Блoкнoт-Якутск
Станислав ЦюхцинскийЕдиная РоссиявыборыАбыйский район
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое