Якутск Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутии застройщика нового дома выкуривают из подвала

Общество, 31.10.2017 09:32
В Якутии застройщика нового дома выкуривают из подвала

Администрация Алданского района. Фото ЯСИА

Покинув аварийное жилье и успев порадоваться новому, жители дома №38 по ул. Октябрьская Алдана крепко задумались: на каком основании они там находятся. На свою неопределенность пожаловались Путину, в ответ получили отписки из Якутска и администрации района. А теперь хотят привести в суд того, по чьей вине им не дают документы.

21 декабря 2016 года мэр города Александр Бугай подписал соответствующее распоряжение, и счастливые обитатели новых 48 квартир начали их обживать. Но прошло более 10 месяцев, а жителям до сих пор не выдали документы, на основании которых они могли бы оформить право собственности на заветные квадратные метры.

Жительница дома Елена Мирсанова рассказала "Блокноту Якутска": 

- Заселялись в новый дом мы по распоряжению главы города Александра Бугая. А потом дом оказался у администрации района. При этом подвал нашего дома находится в собственности застройщика ООО "ТСК+". Теперь по документам это не подвал, а цокольный этаж, где живут рабочие застройщика. Такая же ситуация и в пока еще незаселенной многоэтажке напротив.

Все коммуникации находятся в подвале. Но мы, жильцы дома, не имеем туда доступа, поскольку там чужая частная собственность. Я подозреваю, что проживающие в подвале, то есть в цоколе, рабочие "ТСК+" не платят за коммунальные услуги, которые потребляют. Больше полугода мы ведем переписку с управляющей компанией, чтобы прояснить этот вопрос. Но в ответ ничего не получаем. Мне буквально говорят: какое отношение вы имеете к "ТСК+", чтобы запрашивать такую информацию? Но ведь нам то УК регулярно выставляет счета за общедомовые нужды и за пользование холодным водоснабжением в местах общего пользования. В подъездах у нас кранов нет, то есть, что, мы платим за подвал?

- Елена, к кому вы обращались по поводу выдачи вам документов на оформление права собственности на квартиру?

- Я писала даже Путину. Но оттуда технично спустили мою жалобу в Минстрой Якутии и Администрацию Алданского района. А там подготовили обычные отписки. Обращались мы и в прокуратуру. Там говорят, у вас на руках договоры, по которым вы живете в своих квартирах. Но ведь договоры у нас за подписью главы города Бугая, а 28 февраля наши квартиры в собственность оформила Администрация района. И глава района Поздняков не заключил с нами никаких договорных отношений. То есть у нас есть договоры с тем, кто к нашему дому юридически никакого отношения не имеет.

Мы были и у Бугая, и у Позднякова, но никаких правоустанавливающих документов так и не получили. Я собираюсь подать административный иск в суд о привлечении  к ответственности Администрации Алданского района за бездействие. Будем добиваться и ответа на вопросы: почему в нашем доме не застеклены балконы, в подъездах не установлены датчики движения, в квартирах не было электроплит. Хотя в других домах Алдана, построенных также по программе переселения из авайриного жилья, все это есть.

Нам не давали ключи от квартир, пока мы не подпишем договор и акт передачи. Даже не разрешили осмотреть будущее жилье. Потом были обнаружены значительные строительные недоделки. На встрече с главой района Поздняковым он нам, жильцам, сказал, что за это время могли бы сами все недоделки устранить.

Мэр Алдана Александр Бугай рассказал "Блокноту Якутска", что готов взять на баланс объект по Октябрьской, 38. Но только целиком, а не одни жилые квартиры.

Александр Бугай:

- Об этой проблеме знают все - прокуратура, правительство, Минстрой. Администрация района хочет нам передать только квартиры. Но квартиры - это не весь дом. Мы требуем все - лестницы, подвалы... Когда район передаст дом, мы передадим жильцам все документы для оформления прав.

- Когда это может произойти?

- Сейчас Администрация района судится с застройщиком "ТСК+" по поводу подвала. Я тоже не понимаю, как у дома оказалось два собственника. Но жильцам беспокоиться не о чем - никто их не выселит. Мы - Администрация города - составили перечень аварийных домов, жильцов которых необходимо было переселить. Да, они долго ждали - четыре года. Но потом переехали в новые квартиры. Дом в эксплуатацию принимали мы, а заказчиком строительства по программе переселения выступала Администрация района, почему она и оказалась собственником объекта. Беспокоятся сейчас те, кто хочет продать квартиры. И для этого им нужно оформить их в собственность.


Глава района Северин Поздняков пока не вернулся из длительной командировки. В Администрации его ждут 1 ноября. За шефа ответил 1-й заместитель Расиль Халиуллин, поведавший "Блокноту Якутска" следующее:

- Администрация Алданского района оспаривает в Арбитражном суде законность оформления ООО "ТСК+" в собственность подвального помещения дома №38 по ул. Октябрьская. Мы обратились в суд в августе и думаю, что разбирательство продлится еще не менее двух месяцев.

- Люди живут с декабря прошлого года, а в суд вы обратились только в августе. Почему вы не сделали это раньше?

- До августа с застройщиком "ТСК+" велись юридические споры, претензионная работа. Когда результата не добились, подали в Арбитраж.


Честно говоря, язык не поворачивается назвать этот 48-кватирный дом в Алдане многострадальным. Переехавшие в него жильцы, к примеру, с Сосновой,5 четыре года вовсе мыкались по углам, когда рухнул их допотопный барак. А теперь все в тепле и уюте. И все же, кто из чиновников "проспал" шустрого застройщика, сумевшего оформить права на подвал, из-за чего почти год жильцы не могут стать собственниками своих новых квадратных метров? Почему в Алдане получилось так, что дом сдали, наверняка отчитались перед Москвой об очередном переселении жильцов, а по факту юридическая "стрижка" только начата.

1-й заместитель главы района Расиль Халлиулин, конечно, оптимист, когда говорит, что арбитражное разбирательство может занять еще пару месяцев. Начнем с того, что Якутский арбитражный суд еще даже не приступил к рассмотрению иска. А после него еще две инстанции, которые проигравшая сторона наверняка захочет пройти. Так что жильцам - терпения, но и решимости найти все же того, чье бездействие, непрофессионализм или корыстная заинтересованность привели к такой ситуации. Найти и наказать по закону.

Источник: Блокнот Якутск
Новости на Блoкнoт-Якутск
АлданАлданский районСеверин ПоздняковАлександр Бугайпрограмма переселения из аварийного жилья
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое