Якутск Понедельник, 17 Декабря
Происшествия, 26.01.2015 06:01

В Якутске догхантеры повесили труп собаки на забор детской площадки Натальи Водяновой

В Якутске догхантеры повесили труп собаки на забор детской площадки Натальи Водяновой

Детская площадка Натальи Водяновой, открытая в 2012 году во время визита супермодели в Якутск, сразу стала любимым местом семейного отдыха. Равного ей по удобству, количеству спортивно-игровых сооружений в северной республике пока нет. Когда посетители случайно обнаружили на заборе детской площадки труп собаки, их возмущению не было предела. Родители задались вопросом: «Кто и с какой целью повесил на забор труп собаки в месте, где играют дети?». По словам очевидцев, на берегу Талого озера, где размещается площадка, часто можно было увидеть стаи бродячих собак. Но никто не мог и предположить, что добровольцы, вставшие на борьбу с одичавшими животными, дойдут до такого.


В конце января в Якутске вызвал огромный общественный резонанс случай нападения собаки, когда 51-летняя бабушка защитила своим телом 2-летнюю внучку. Врачи наложили ей на рваные раны несколько десятков швов. Пенсионерка до сих пор находится в больнице и считает спасение себя и внучки настоящим чудом. После этой жуткой истории муниципалы усилили работу по уничтожению бродячих собак, уничтожив за 2 дня в районе инцидента стаю из 13 голов. Но им на помощь негласно пришли догхантеры, у которых имеются свои методы борьбы и счеты с четвероногими.

Зимой прошлого года в Якутии собаки загрызли двоих детей. После этой трагедии под общественным давлением муниципальные и республиканские власти сподвигнулись на принятие конкретных мер и обозначили ответственных лиц. В Якутске отловом и уничтожением собак должны заниматься управы и МУП «Жилкомсервис». Но жители столицы все чаще слышат звуки выстрелов добровольцев-догхантеров. В Якутии борьба с бродячими собаками осложняется тем, что в северных условиях у бездомных животных отрастает очень густой подшерсток, не позволяющий ампуле со снотворным его пробить. Таким образом, легальные методы борьбы с безнадзорными животными оказываются неэффективными.

На условиях конфиденциальности «Блокнот-Якутск» пообщался с главой поселения на эту тему:

- Эта проблема пока у нас остается нерешаемой. Когда начинаешь всерьез и эффективно бороться с бродячими собаками, получишь по рукам от контрольных органов. Будешь вести борьбу разрешенными способами – результатов не достигнешь. А, не дай Бог, случись что – возбуждение уголовного дела за халатность. Поэтому мы находимся между молотом и наковальней. Скажу честно, мы собак травим. Да, это незаконно, но другого выхода из ситуации я не вижу.

Новости на Блoкнoт-Якутск
догхантерыбродячие собаки
0
0