Якутск Пятница, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Якутске готовят мультфильм про любимый город

Культура, 17.04.2017 03:58
В Якутске готовят мультфильм про любимый город

Кадр из м/ф "Карась-комар"

Якуты и русские жили-поживали, добра наживали и город строили. Так видит первый мультфильм про Якутск известный режиссер, художник, аниматор Роберт Лабидас. 

Воспитанник мастерской легендарных советских мультипликаторов Хитрука и Назарова Лабидас, по его признанию, почти случайно вышел на создание картины о Якутске. «Я пошел к мэру Айсену Николаеву со своими идеями о развитии мультипликации, а он предложил мне подумать о создании первого мультфильма про наш город», - рассказывает режиссер.

Подумать для Лабидас – это значит начать работать. Боясь вспугнуть вдохновение, он сел за написание сценария. Затягивать не хочет. Ведь до 380-летнего юбилея Якутска, что мы будем отмечать в сентябре, осталось совсем немного.

Роберт ЛАБИДАС:

- Я хочу, чтобы из нашего мультфильма юные и взрослые жители столицы республики узнали много нового и интересного. Например, о том, как в царские времена здесь в жару объявляли сиесту: все учреждения днем закрывались, жители прятались в избах с наглухо задвинутыми ставнями. А часов в шесть вечера город оживал, и деловая жизнь текла до самого позднего вечера.

- Каждая сказка должна чему-то учить. Чему научит мультфильм, который вы мечтаете создать?

- Прежде всего, любви к нашему городу. У него богатая история, окунаясь в которую, нельзя в него не влюбиться. Я вижу, как в картине по острогу ходят казаки, якутские, русские купцы, простые обыватели. В Якутск плывет первый пароход, в аэропорт прибывает самолет, строится ГРЭС. В библиотеке показывают первое кино. Конечно, мы должны рассказать о революции, но без репрессий и раскулачивания. О войне, но без горя и крови, а как наши деды возвращались с Победой. А там перестройка и современный Якутск. Картинка пока немного сумбурная, а мне нужно уложить ее в сценарий 13-15-минутного мультфильма. Там не должно быть обилия исторических имен. Я вижу двух главных героев – якута и русского, чьи взаимоотношения проходят через века и устремляются в будущее. Больше ничего не скажу. Дайте хотя бы сценарий написать.

Справка:

Лабидас Роберт Яанович, режиссёр, художник-постановщик, сценарист, мультипликатор.

Родился в 1966г. в г. Якутске. Окончил Якутскую художественную школу, затем в Москве - Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Ф.С.Хитрука и Э.В.Назарова). Член Союза кинематографистов России.

Работал в студиях «Союзмультфильм», «Мастерфильм», «Губерния», «Даго», «ШАР», «Крыша», кинопродюсерский Центр «Артик Синема» и т.д. Создал 18 мультфильмов, среди которых «Круговорот», «Василий Тёркин», «Карась комар». Является лауреатом кинофестивалей «Суздаль», «Святая Анна», «Небесный конь», «Золотой Витязь», «Кино Арктики».

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
Роберт ЛабидасмультфильммультипликацияЯкутск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое