Якутск Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Политика, 20.01.2018 08:49

В Якутске сторонникам Навального отказали в шествии и митинге

В Якутске сторонникам Навального отказали в шествии и митинге

Как только оппозиционера Алексея Навального 25 декабря не зарегистрировали в ЦИКе в качестве кандидата в президенты, он пообещал властям устроить забастовку. Сказано — сделано. Акции протеста пройдут (ну хотя бы будут или были поданы заявки) в более чем ста городах России.

Не хотел оставаться в стороне и Якутск. Местные сторонники Навального планировали 28 января в 14 часов пройтись шествием с площади Дружбы народов до площади Орджоникидзе, где собирались провести митинг. Кроме того, оппозиционеры намеревались распространять листовки с текстами, призывающими к бойкоту президентских выборов.

Однако в мэрии Якутска им в поведении мероприятий отказали.

Анатолий НОГОВИЦЫН, координатор штаба Навального в Якутске:

— Отказали, как обычно, с идиотской формулировкой: в этот день все площади Якутска будут заняты под другие мероприятия. При этом даже не удосужились придумать, под какие именно. Мы всё равно выйдем 28-го января на улицу. В любом случае, в обязательном случае. И так же выйдут активисты из ста городов страны, даже и там, где в проведении мероприятий местные власти отказали или откажут по надуманным предлогам.


Напомним, на прошлой акции сторонников Навального в октябре 2017 года полицейских и росгвардейцев было едва ли не в три раза больше, чем самих протестантов. Акция прошла бы незамеченной, если бы силовики не стали грубо хватать участников и журналистов, отправляя в автозак. Также сами полицейские распространили видеозапись, на которой студент СВФУ Вадим Васильев признается, что сам упал на штатив полицейского и выбил себе зубы.

Самого координатора якутского Анатолия Ноговицына оштрафовали на 20 тысяч рублей за призыв участвовать в незаконном мероприятии.

При этом Якутский городской суд признал незаконным отказ мэрии в согласовании проведения пикета. По закону муниципалитет был обязан предложить инициатору изменить место или время проведения пикетирования. Так как этого сделано не было, вины Ноговицына в проведении мероприятия без разрешения суд не усмотрел.

«ТУМАН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДТП»

Георгий МИХАЙЛОВ, заммэра Якутска:

— Да, мы отказали сторонникам Алексея Навального проводить шествие и митинг. Учитывая нашу погоду, в этот день может устояться туман. А это может, в свою очередь, привести к ДТП…

— А что за мероприятия будут на площадях в этот день?

— Мероприятия будут связаны с улусами республики, с которыми у окружной администрации заключены соглашения.


Какая трогательная забота мэрии об оппозиционерах! Те в туман могут попасть в аварию! То есть «навальнят» мэрии жалко, а несчастных деревенских жителей не жалко…


— Горсуд ясно сказал: оштрафовали в ноябре Ноговицына незаконно, а мэрия не имела права отказывать в проведении акции. Или должна была предоставить иную площадку. Он же опять на вас в суд подаст и выиграет…

— А мы и не отказываем. Мы предложили альтернативную площадку —сквер Гагарина в порту.

Анатолий НОГОВИЦЫН:

— Сквер Гагарина нам не подходит. Вряд ли туда поедут люди. Мы выйдем в центр города.


В Москве сторонники оппозиционера Алексея Навального подали заявку на проведение двух акций 28 января — на шествие по Тверской улице и митинг на Охотном Ряду. Начало в 14.00. Тема акции — «Забастовка избирателей», максимальная численность участников — 15 000 человек.

Источник: Михаил РОМАНОВ, Якутск Вечерний


Новости на Блoкнoт-Якутск
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое