Якутск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В заброшенном наслеге потомки восстанавливают старинный храм

Культура, 15.04.2017 03:32
В заброшенном наслеге потомки восстанавливают старинный храм

Фото: Степан Сивцев

Разве это не Чудо, когда в опустевшем наслеге одна женщина десятилетиями бережет некогда многолюдный, намоленный, но затем заброшенный храм. Когда учитель, рискуя потерять свободу, хранит оскверненный колокол. Когда наши современники, взяв в руки топоры, вновь возводят купола, сорванные «красными» активистами.

кыьынJPG.JPG

Атамайская Николаевская церковь сейчас переживает уже третье свое рождение. Некогда самый богатый в округе храм, прослужив 20 лет, был полностью уничтожен огнем в 1890 году, из-за чего местное население погрузилось в глубокую скорбь. Но была она недолгой. И вскоре по Вилюйскому тракту в 140 верстах от Якутска вырос новый храм, построенный на деньги благотворителей.

Инородец Никифор Аргунов, будучи зажиточным атамайцем и глубоко верующим человеком, возвел в наслеге первую деревянную церковь, освященную 7 ноября 1870 года. Она имела иконы в серебряных ризах, богатую церковную утварь и лучшую в Намском улусе библиотеку духовно-нравственной литературы. Эта церковь занимала особое место среди десяти намских храмов. Но 18 декабря 1890-го все это сгинуло в огне, непонятно из-за чего охватившем церковь. Уцелели лишь два малых колокола, выпавшие с колоколен. Пожар стал настоящей бедой для верующих пяти окрестных наслегов.

Собравшись 25 декабря, в первый день Рождества Христова в доме священника, прихожане не могли сдержать слез, что не имеют возможности молиться в своем храме. В атмосфере глубокой скорби якут Николай Харитонов воскликнул: «Без Божьего храма быть прихожанам все равно, что быть без воды!». И первым пожертвовал на строительство церкви огромные по тем временам деньги – 500 рублей. Такой поступок сородича вдохновил прихожан. И тем же вечером в доме священника на новый храм собрали 1,5 тысячи. Бросили клич по Якутии – и в Атамай пошли деньги из дальних Олекминского и Вилюйского приходов. А ведь в те годы на землю опустились засуха и неурожай. Но никакая стихия не могла остановить строительство.

Новая деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца в Атамае выросла в 1895 году. Освятили ее 18 ноября. И вновь над окрестностью зазвонили колокола, призывая прихожан на службу. Источники свидетельствуют о том, что на освящение новой церкви собралось до 600 прихожан. Переполняемые радостью в этот удивительно теплый ноябрьский день, они сутки не расходились по домам, оставаясь даже спать на улице.

Новая Атамайская церковь была размерами 9х18 метров с 34-метровой колокольней. Атамайский якут Дмитрий Харитонов приобрел более десятка колоколов, самый большой из которых – «мать-колокол» был весом около 33 пудов. 1 января 1898-го при Атамайской церкви открылась первая в Намском улусе одноклассная приходская школа. В 1913-м крышу и купола покрыли железом под золото. Это был действительно крупный приход. По данным на 1909 год, атамайская паства составляла 2,5 тысячи человек. Но после революции службы сошли на нет. В конце 20-х в бывшем храме организовали школу, разобрали купола, чтобы она не была похожа на церковь. А в начале 50-х прекратил существование и сам Атамайский наслег. Сейчас здесь угодья известной спортивной семьи Якутии Контоевых.

2017-04-12-PHOTO-00000001.jpg

На фото: Евдокия Скрыбыкина. Из архива семьи Контоевых

Степан КОНТОЕВ, глава семьи:

- Будучи уже пожилым человеком, моя мама Евдокия Давыдовна Скрыбыкина 18 лет одна присматривала за этой церковью. Когда в 1952-1953 г.г. 1-й Атамайский наслег был ликвидирован, жители стали переезжать в другие села. К 1982 году там осталась одна моя мама. Она очень любила эту землю и этот храм. Мы никак не могли уговорить ее переехать к нам. В Магаратцы забрали только в 2000-м, когда маме уже было 80. Ее отец, мой дед Давыд Скрыбыкин служил звонарем в Атамайской церкви. Был очень уважаемым человеком, даже награжден медалью к 300-летию династии Романовых.

Мама рассказывала, что, когда в 1927-м местные активисты срубали купола и сбрасывали на землю 16 церковных колоколов, ее родители плакали. Они очень ругали советскую власть и не хотели идти в колхоз. Тогда им дали самые плохие и дальние сенокосные угодья. Косить сено для коров они ходили километров за 20 от села. Тех, кто ломал купола и сбрасывал колокола, было человек 12, все местные. Мама говорила, что они после этого и двух лет не прожили.

Мама дважды спасала храм от огня. Летом в нем обычно останавливались сенокосчики. Однажды поставили дымокур от комаров. То ли ведро было дырявое, то ли еще почему, но угли попали на пол, и он загорелся. Мама жила в метрах 60-ти от храма. Увидела дым, прибежала и потушила. Во второй раз, когда по весне жгли траву, огонь стал подбираться к церкви. Мама опять успела его потушить. Если бы не она, то сейчас бы уже точно не было этой церкви.

 

Не имея силы и власти оградить от посторонних всю церковь, Евдокия Скрыбыкина закрывала на ключ хотя бы колокольню. Открывала только для самых дорогих и почетных гостей. В чулане колокольни до сих пор хранятся ее вещи, многие остались еще от родителей. Контоевы мечтают сделать в колокольне музей Евдокии Давыдовны, благодарность памяти которой выразил и Епископ Якутский и Ленский Роман.

IMG_8787.JPG

На фото: Степан Сивцев с Владыкой Романом

Степан СИВЦЕВ, правнук Дмитрия Харитонова, жертвователя на строительство Атамайской церкви:

- Впервые о необходимости реставрировать Атамайскую Николаевскую церковь заговорили лет десять назад. Собралась группа активистов, все мы из самых разных областей. Обратились к Владыке, получили благословение. Собрали бригаду из местных мастеров. На реставрации работает Андрей Кулаковский из Таттинского улуса - признанный мастер строительства куполов. Один купол на колокольню уже поставили, нужно еще два на храм. Надеемся первую службу провести осенью.

Атамайская церковь построена без единого гвоздя и очень качественно. Прошло 125 лет, а фундамент замены не требует. И купола в советское время разбирали аккуратно. Так что восстановить ее можно без слишком больших усилий. В сентябре 2016 года Владыка Роман освятил колокольню. Он сказал, что служба в церкви проводилась только в теплое время года, а две печи, получается, сложили, когда в ней открыли школу. Сейчас мы будем их разбирать.

Я выложил фотографию храма в соцсеть, рассказал его историю. И многие заинтересовались. Даже с Вологды спрашивают, как к храму проехать. Удивляются, что где-то в Якутии местные сами восстанавливают храм, а у них церкви наоборот в упадок приходят.

 DSCF3444.JPG

Жители окрестных сел ждут восстановления Атамайской церкви. Многие хотят креститься именно в ней, построенной руками истинно верующих и пережившей многие беды и забвение. Говорят, среди тех, кто придет в храм, будет много молодых. Но чтобы церковь стала церковью, ей нужно вернуть колокола. Сброшенные на землю, они долго лежали где-то в наслеге. В начале войны их перевезли в Якутск, чтобы переплавить для нужд фронта.

По местной легенде, самый большой 33-пудовый «мать-колокол» из-за тяжести до Якутска довезти не смогли и сбросили в одно из озер по дороге. И все-таки один старый колокол сохранился. Сейчас он находится в Магаратском музее Горного района, к которому в 30-е годы из Намцев был передан Атамайский наслег. История спасения колокола столь же удивительна, сколько и история всей этой церкви, вдруг оказавшейся в двух десятках километрах от ближайшего жилья.

DSCF3343.JPG

Вот как ее рассказывает Степан КОНТОЕВ, сын Евдокии Скрыбыкиной:

- Однажды в 90-е годы я встретился с репрессированным учителем Иваном Ивановичем Павловым. Он рассказал, что хранит один колокол Атамайской церкви. Он заложил его цементом в фундамент постройки на своем огороде, чтобы власти не нашли и не отобрали. Иван Иванович готов был передать колокол в музей. С директором Магаратской школы Михаилом Ефимовичем Тимофеевым поехали в Бясь-Кюель и забрали колокол. Взамен отдали школьный магнитофон. Наверное, это единственный сохранившийся колокол из тех 16-ти, что когда-то звонили на всю округу. Рассказывали, что, когда мой дед Давыд Скрыбыкин бил в колокола, звон раздавался на 25 километров.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
православиевосстановление храмаЯкутияАтамайская церковь
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое