Якутск Суббота, 23 Марта
Происшествия, 14.09.2016 06:32

Вандалы добрались до олонхосута

Вандалы добрались до олонхосута

Фото автора

Популярная у жителей Южной Якутии скульптурная композиция «Нерюнгри», установленная на окраине города, периодически подвергается нападкам вандалов. Местные власти неустанно ремонтируют и облагораживают памятник и прилегающую к нему территорию.

Однако выходки невоспитанной молодежи не идут ни в какое сравнение с буквально грязными пиар-технологиями, свидетелями которой стали жители и гости города в канун выборов. Теперь каждый въезжающий в Нерюнгри с юго-востока видит памятник и сделанную на нем надпись.

Судя по фамилии, изображённой яркой краской, сторонники или «наемники» одного из кандидатов изуродовали дорогой нерюнгринцам памятник агитационной надписью.

К слову сказать, аналогичные надписи «украсили» в сентябре здания и сооружения в поселениях района. «Бураков – наш», «Бураков – супер» - и т.д. теперь написано на многих недавно покрашенных остановочных павильонах, стенах магазинов и жилых домах.

Едва ли такой пиар-ход добавит популярности кандидату. Возмущенные жители обращаются с жалобами в органы местного самоуправления. В ответ власти могут только оперативно закрасить безобразную надпись. Управы на таких горе-художников и их заказчиков нет.

Справка:

Скульптура «Нерюнгри» - многофигурная композиция на тему якутского героического эпоса Олонхо. В центре на медвежьей шкуре сидит, скрестив ноги, старик-олонхосут, сказитель, повествующий о жизни и подвигах национального героя Нюргун Боотура. По краям – две девушки в национальных костюмах. Одна держит в руках чорон с кумысом (символ гостеприимства), другая сопровождает рассказ олонхосута игрой на хомусе.

Скульптура была установлена 6 ноября 1985 года, в день 10-летия Нерюнгри. Её авторами являются П.П.Никитин, А.В.Стельмашенко, Э.И.Пахомова, Б.А. Осипова, В.В. Зайцева, Я.Оргоева и М.П.Романова.

Памятник является визитной карточкой района и популярным местом фотографирования нерюнгринцев. Без него не обходится ни одна свадьба в городе, выпускной бал, ни одно громкое торжество.

Источник: Лида Дьяконова для "Блокнота Якутска"



Новости на Блoкнoт-Якутск
выборыНерюнгривандализм
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое