Якутск Суббота, 15 Декабря
Политика, 24.08.2015 13:37

Верховный суд Якутии сказал, что трое кандидатов лишних

Верховный суд Якутии сказал, что трое кандидатов лишних

Сегодня, 24 августа, в 17.30 Верховный суд Якутии отказался восстанавливать жителей Беркакита Мальцева, Керова и Задверняка кандидатами на выборах главы поселка.

Они были сняты с регистрации по заявлению кандидата Владимира Добрынина, выдвинутого партией «Единая Россия». Верховный суд собрался в составе трех судей. Интересы Добрынина на заседании представляла Оксана Михеева из Якутска. Она отказалась отвечать на вопрос журналистов, нанял ее сам кандидат или партия «ЕР». Трое снятых кандидатов не смогли прибыть в столицу республики или прислать туда своих представителей. Заседание проходило без их участия.

Михеева настаивала на том, что всех трех беркакитцев, баллотировавшихся в главы, сняли законно. Напомним, что основанием для отмены их регистрации стали формальности, такие как отсутствие даты проведения выборов, не в том месте поставленная подпись или неправильно указанные адреса в подписных листах в поддержку кандидатов.

Прокуратура республики в лице Дмитрия Ефремова поддержала сторону Добрынина. И судьи, посовещавшись несколько минут, вынесли вердикт: Нерюнгринский суд правильно отменил регистрацию Керова, Мальцева и Задверняка. Они не должны участвовать в выборах, кандидат Добрынин был прав.

После заседания прокурор Ефремов ответил на вопросы «Блокнота Якутска».

Дмитрий Ефремов:

- Закон требует, чтобы в подписных листах для выдвижения кандидатов был указан адрес регистрации, начиная от республики, края или области до района, города, поселка и т.д. Граждане, выдвинувшие этих трех кандидатов, в качестве своего места регистрации не указали, что Беркакит находится в Нерюнгринском районе. А это нарушение, за которое их голоса аннулируются, что в конечном итоге ведет к снятию кандидата.

- Люди указывали регистрацию по паспорту, которая, как оказалось, отличалась от данных госреестра. Они в этом не виноваты. Как тогда можно собирать подписи, если этот реестр на руки никто не даст – персональные данные?

- Общеизвестно, что там все проживают на территории Нерюнгринского района.

- Но ведь в паспорте у них стояло «п. Беркакит, г. Нерюнгри». Паспорт выдавался ФМС – органом государственной власти. Как же не верить паспорту, а основываться на сомнительном, с юридической точки зрения, понятии «общеизвестно»?

- Мы стоим на букве закона. Вы же знаете, «суров закон, но это закон».

- Прокуратура Нерюнгри настаивала, что беркакитцы правы. Что это не их ошибка, и она не может повлиять на волеизъявление граждан. А вы, прокуратура республики, имеете противоположное мнение. Почему?

- Там нерюнгринская прокуратура, а у нас республиканская. Мы так решили.

 

Уже сегодня вечером инициативная группа беркакитцев, недовольных тем, что с выборов сняли всех их земляков, обещает провести собрание, на котором выработают дальнейшие действия. Напомним, что речь может идти о самороспуске поселкового депутатского корпуса и митинге у здания Нерюнгринского суда.

Новости на Блoкнoт-Якутск
  Тема: Выборы в Якутии  
ЯкутиявыборыБеркакитНерюнгринский районфальсификация
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое