Якутск Вторник, 30 Мая
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Верховный суд закрыл религиозную организацию

Общество, 29.04.2017 05:04
Верховный суд закрыл религиозную организацию

Фото: web

20 апреля Верховный суд России поставил вне закона религиозную организацию «Свидетели Иеговы».

 За месяц до этого с требованием признать свидетелей Иеговы экстремистами в суд обратилось Министерство юстиции. Ответчик попытался пойти в контратаку и попросил признать организацию жертвой политических репрессий, но получил отказ. А все требования Минюста теперь удовлетворены: любая деятельность свидетелей Иеговы в России признана незаконной. Все 395 религиозных организаций должны быть ликвидированы, а их имущество обращено в доход государства.

Проиграв первую инстанцию, главный ответчик по иску Минюста - Управленческий центр свидетелей Иеговы в России – пообещал не сдаваться. Еще не имея на руках полного решения с изложением доказанных судом фактов экстремизма, организация уже намерена его обжаловать. Если своего не добьются в России, дойдут до Европейского суда по правам человека. И, надо полагать, шансы там у российских свидетелей Иеговы есть.

Вот какое коммюнике опубликовала Организация Объединенных Наций в начале апреля в ответ на обращение Минюста  в суд: «Этот судебный иск представляет угрозу не только для «Свидетелей Иеговы», но и для свободы личности в целом в Российской Федерации. Подобное использование законодательства о борьбе с экстремизмом как предлог для ограничения свободы мнений и религиозных убеждений совершенно неприемлемо и даже опасно. Такой подход сулит «темное будущее» для религиозной свободы в России».

Тем временем, Управленческий центр свидетелей Иеговы в России дал свою оценку решению Верховного суда от 20 апреля: «В исторической перспективе оно может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене».

Паства свидетелей Иеговы в России насчитывает 175 тысяч человек. Естественно, все они сегодня находятся в тревожном ожидании. Но пока, признаются, никто с ордерами и наручниками к ним не приходил.

Александр ДИХТЯР, член местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Нерюнгри:

- Пока мы не получали никаких предписаний от властей с требованием закрытия юридического лица. Никто наши здания не забирает, никакого давления не чувствуем. Но собрания в той форме, что они проходили раньше, сейчас не проводим. Мы надеемся, что справедливость восторжествует, и в следующих инстанциях Верховного суда будет отменено это решение, принятое без каких-либо доказательств вины. В любом случае, никто расходиться не собирается. Ведь Бог в душе - и никаким решением судов этого не изменишь. Апостола Павла и Христа ведь тоже судили по схожим обвинениям. Ничего не доказали, но Христа все-таки обвинили.

- Если все же решение о закрытии организации будет подтверждено в следующих инстанциях, могут ли российские свидетели Иеговы покинуть Родину? ООН достаточно конкретно высказалась в вашу защиту. И, возможно, даже предоставит статус беженцев.

- Лично я никуда не собираюсь. Во-первых, некуда, а во-вторых, зачем. Сегодня такое происходит в России, завтра может быть в другой стране. Это же не первые наши трудности. И в Советском Союзе были гонения на свидетелей Иеговы, потом реабилитировали.

Евгений ЛОШКАРЕВ, старейшина Собрания свидетелей Иеговы в Якутске:

- В отличие от нерюнгринской или чульманской местных религиозных организаций у нас нет юридического лица. Решением Верховного суда РФ закрыты именно юридические организации. А вот как нас будут закрывать – сложно представить. Может быть, конечно, как в 1951 году: всех соберут и вывезут куда-нибудь. А по-другому как? Мы ничего противозаконного не делаем. Решение суда считаю неправильным, потому что не было представлено ни одного доказательства экстремистской деятельности свидетелей Иеговы.

Пока у нас все тихо. Никаких указаний и уведомлений от властей я не получал. Думаю, наше собрание в Якутске могут закрыть только в том случае, если какие-то сотрудники органов слишком ретиво возьмутся исполнять решение суда. Никуда из России выезжать не собираюсь, если только в гости.

Ирина МАШКОВА, старший помощник прокурора Якутии:

- Основным органом, курирующим некоммерческие, в том числе религиозные организации, является Министерство юстиции. Это оно должно предпринимать своевременные меры. Прокуратура будет реагировать, если республиканское Управление минюста не будет заниматься этой работой. Но прежде всего, решение суда подлежит исполнению самой религиозной организацией. Если есть решение суда только первой инстанции, прокуратура в этой ситуации ничего не предпримет, поскольку оно еще в законную силу не вступило.

Андрей ПОДРЯСОВ, заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по РС (Я):

- Никаких указаний по поводу свидетелей Иеговы к нам пока не поступало. Поэтому комментировать ничего не могу.

 

Это уже не первый опыт Министерства юстиции России по закрытию религиозных организаций. В 2015 году по иску Минюста Мосгорсуд признал нарушающей федеральное законодательство Саентологическую церковь Москвы. Саентологи пытались отменить это решение, но ВС России подтвердил правильность выводов Мосгорсуда.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
свидетели Иеговы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое