Якутск Четверг, 24 Августа
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Весенняя охота в Якутии: за и против

Общество, 14.05.2017 04:06
Весенняя охота в Якутии: за и против

Фото: web

В мае в Якутии началась весенняя охота – праздник для десятков тысяч мужчин. Ее ждут, к ней готовятся. Но не все хотят рукоплескать удачному весеннему выстрелу. Некоторые ученые утверждают, что одна убитая в мае утка приведет к потере 30-ти осенью. Удивительно, но даже в царской России весенняя охота была под запретом, пытались ее закрывать и в СССР. Впрочем, на самые северные и восточные земли запрет не распространялся.

Дискуссия – можно в Якутии стрелять весной или нет – у нас носит больше теоретический характер. Хотя даже сторонники весенней охоты сходятся во мнении: что-то с ней нужно делать.

Дмитрий ЛУГИНОВ, заместитель начальника Управления охотничьего хозяйства Министерства охраны природы РС (Я):

- Массового движения за запрет весенней охоты в Якутии нет. Но иногда говорят, что это нужно сделать. Весенняя охота – это традиция в Якутии, ее многие ждут. Думаю, что запрет вызовет куда больше шума, чем ее проведение. Мы считаем, что сегодня нет необходимости запрещать весеннюю охоту в республике. Но, если такое решение примут в Российский Федерации, мы, конечно, будем его исполнять.

Мое личное мнение – нужно бы посмотреть на охоту на турпана. В центральной Якутии и некоторых других районах она разрешена нынче с 1 по 4 июня. Турпаны прилетают позже, когда другая водоплавающая дичь уже сидит на кладке в гнезде. А мы ведь знаем, что культура наших охотников не всегда на высоком уровне. И, охотясь на турпана, они нередко бьют и другую дичь. Я знаю, что меня за это охотники заклюют. Но это мое личное мнение.

Российские ученые отмечают снижение численности промысловых птиц. Сейчас уже стоит вопрос о внесении в проект Красной книги гуся гуменника. Но якутские ученые говорят о достаточно высокой численности тундрового гуменника. И я пока не вижу необходимости запрещать на него охоту. А вот утка-касатка исчезла во многих местах, где раньше была обычным представителем. Ей, считаю, уже место в Красной книге. Видите, в чем еще дело: запреты на охоту порою вводят буквально по районам. Но эффективной эта мера может быть только, если запретить охоту на всем Дальнем Востоке.

Михаил ЧЕРОСОВ, заведующий кафедрой экологии Института естественных наук СВФУ:

- Я против весенней охоты. Но это мнение частного плана. Дело находится в плоскости государственных решений. А государство в данный момент решает, что весенняя охота нужна. А вообще, если в царское время охоту запрещали, то сейчас то нагрузка на экологию куда больше. Большая вооруженность людей, плотность населения, лучше транспортная доступность и т.д. Сторонники весенней охоты заявляют, что стреляют не самок, а самцов. А самцы для производства нужны в меньшем количестве. Что это народная традиция, весенняя охота была, есть и будет и т.д. Но ведь дело не в самцах и самках, а в плотности птиц. Чем меньше плотность, тем меньше возможности для воспроизводства. Вот смотрите: зайцев перебили, ну, давайте, дальше… Так что я бы весеннюю охоту запретил, но продлил осеннюю.

Николай ГЕРМОГЕНОВ, завлабораторией зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН:

- Обычно нас каждый год правительство республики спрашивает – можно ли разрешить весеннюю охоту. И мы все время даем отрицательное заключение. А в этом году меня вообще не спрашивали. Тенденции достаточно плохие – идет общее падение численности промысловых птиц. Охраняемые виды восстанавливаются, но не до промысловых масштабов. Так что дополнительно регламентировать охоту нужно в целом по России, а весеннюю вообще запретить.

Степан СИВЦЕВ, охотник с 55-летним стажем, в прошлом редактор охотничьих журналов «Байаанай» и «Баат»:

- У меня двойственное отношение к весенней охоте. То, что несколько лет назад вышел закон о запрещении весной стрелять самок – это, конечно, хорошо. А то, что говорят о полном запрете весенней охоты, мне не нравится – наши не поймут. Испокон веков считалось, что тот, кто убил первую утку, становится героем легенд, мифов, песен. Хорошо было бы разрешить охоту, начиная с прилета дичи. Это где-то в апреле и до середины мая. Я точно знаю, что еще до открытия весенней охоты многие жители наслегов уже с добычей. А сейчас разрешают охоту на семь дней. Из них дня три в наших условиях только на дорогу потратишь. Если не стрелять самок, не распугивать птиц, когда они уже садятся на гнездо, то нормально – почему не стрелять тех уток, которые пролетают? Где-то со второй половины мая браконьерство вообще надо искоренить. А то они распугивают тех уток, которые уже сидят на кладках. И в это время нужно всех собак на привязь посадить – они рыскают и поедают яйца.

Справка:

Первой на многовековые охотничьи традиции в 1763 году посягнула Екатерина Великая. В 1827-м указ о запрете весенней охоты подписал и Николай I. Охотиться на дичь тогда было разрешено лишь после Петрова дня – 29 июня по новому стилю. Весеннюю охоту в царской России разрешили лишь в 1892-м, когда был принят первый закон об охоте. Но уже через пять лет при Министерстве земледелия была создана специальная комиссия по выработке его изменений. В 1907-м году Таганрогское охотничье общество запретило весеннюю охоту в своих угодьях. Этот вопрос серьезно поставили на II Всероссийском съезде охотников в 1909-м. Сторонники и противники тогда пошли на компромисс. Но идея полного запрета охоты не угасла. Крест на ней поставила Первая мировая война, когда у империи появились другие более важные заботы. Затем революция.

Но уже с 20-х годов дискуссия о весенней охоте возобновляется. 19 марта 1926 года ее запрещают в Крыму. Но через год опять открывают. Зато тут же по местной инициативе закрывают на Урале. К этому времени без весенней охоты были уже Белоруссия, Украина и Северный Кавказ. В 1929-м запрет действовал на территории РСФСР за исключением Сибирского и Дальневосточного края. Но через несколько лет были закрыты все охотничьи печатные издания и союзы, их руководители репрессированы. После смерти Сталина в 1953-1955 г.г. весеннюю охоту вновь закрывали в некоторых областях. С 1956-го приказом Главохоты РСФСР весеннюю охоту запретили за исключением Архангельской, Мурманской, Вологодской, Коми, Западной, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Через четыре года запрет сняли.

В современной России противники весенней охоты впервые подняли голову в 2002 году по инициативе Союза охраны птиц России. И в 2004-м запрет был принят в более 20 областей. Север и Дальний Восток опять оказались нетронутыми.

Сроки весенней охоты в 2017 году (в ред. Указа Главы РС(Я) от 16.08.2016 N 1364)

Весенняя охота 2017 в Якутии на гусей:

Анабарский, Булунский, Усть-Янский - с 24 мая по 26 мая;

Аллаиховский, Верхоянский, Нижнеколымский - с 16 мая по 18 мая;

Абыйский, Верхнеколымский, Жиганский, Оленекский, Среднеколымский, Эвено-Бытантайский и охотничьи угодья в районе поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района - с 6 мая по 8 мая.

Весенняя охота 2017 в Якутии на селезней уток (речные и нырковые), гусей, гагар и поганок:

Анабарский, Аллаиховский, Усть-Янский - с 4 июня по 10 июня;

Булунский, Нижнеколымский - с 1 июня по 7 июня;

Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Оленекский, Среднеколымский, Эвено-Бытантайский и охотничьи угодья в районе поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района - 31 мая по 6 июня;

Момский - с 16 мая по 25 мая;

Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Мирнинский (за исключением охотничьих угодий в районе поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района), Нюрбинский, Оймяконский, Сунтарский - с 14 мая по 23 мая;

Алданский, Амгинский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Намский, Нерюнгринский, Олекминский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский, городской округ город Якутск - с 11 мая по 20 мая.

Весенняя охота 2017 в Якутии на турпанов (обыкновенного и горбоносого)

Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Мегино-Кангаласский, Момский, Намский, Оймяконский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Хангаласский, Чурапчинский - с 1 июня по 4 июня.

Весенняя охота 2017 в Якутии на боровую дичь в весенний период:

самцы глухаря и тетерева все улусы (районы) - с 7 мая по 16 мая.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
охотавесенняя охота
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое