Якутск Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вилюйчан оставили один на один с Ысыахом Олонхо

Общество, 14.02.2017 06:38
Вилюйчан оставили один на один с Ысыахом Олонхо

Фото: Сергей Доля, russiantourizm.com

Российские мошенники пытаются присосаться к нашему Ысыаху Олонхо. Вымогатели берут глав за горло, требуя откат, чтобы не мешать. Но в Вилюйске их, кажется, оставили с носом, как впрочем, и самих вилюйчан без республиканской помощи.

Наш дорогой Ысыах

Сколько стоит Ысыах Олонхо – горячая тема обсуждения в Якутии. Первый скандал получил публичное звучание в 2015-м, когда «ЯВ» сообщила: смета Ысыаха Олонхо в Чурапче составляет 206,4 млн рублей. За 6 млн купили светодиодный экран, 3 млн заложили на проведение скачек, столько же на забор вокруг поляны, 500 тыс на выведение комаров и грызунов с Натальиного алааса.

Священное дерево Аал Луук Мас в Чурапче оценили в 14,7 млн, урасу главы республики  - в 3 млн 250 тыс рублей, а урасу Ил Тумэна построили за 2 млн 750 тыс. Еще за 10 млн подвели дороги к Натальиному алаасу. Но все же главные траты в Чурапче были за пределами поляны Ысыаха. За 62 млн построили Детский эстетический центр «Олонхо», на 5 млн провели реконструкцию сельского музея, за 30 млн в Чурапче заасфальтировали дороги и осветили улицы. После такого благоустройства местным впору кричать: « Да здравствует Ысыах Олонхо!».

Следующий юбилейный десятый в 2016-м провели в Верхоянске. Его первоначальная смета составляла 260 млн. В подготовку праздника включили реконструкцию дороги Батагай – Верхоянск, строительство дома Олонхо в Верхоянске и многофункциональный центр в Батагае. А вот Аал Луук Мас по смете оказался дешевле чурапчинского на 800 тыс рублей – возведение священного дерева в Верхоянске обошлось в 13,9 млн. Зато, как и чурапчинцам, жителям Верхоянского района теперь тоже есть что вспомнить.

Виктор ГЕРАСИМОВ, глава Верхоянского района:

- В рамках празднования десятого Ысыаха Олонхо мы построили Дом Арчы, музыкальную школу, отремонтировали дороги, мост построили. Мы участвуем во всех республиканских программах и подпрограммах. И под Ысыах Олонхо их финансирование было усилено. На деньги из республиканского бюджета наконец-то отремонтировали детские сады, интернат, школы, закупили оборудование для пищеблоков, пять автобусов. Все это использовалось для встречи, размещения и обслуживания гостей Ысыаха Олонхо, а потом осталось нам. Сейчас город не узнать: все объекты стоят как новые, хотя они и старые. После реконструкции Дом культуры у нас стал лучшим на северо-востоке, хотя до Ысыаха Олонхо это была развалюха.

Вилюйск оставили без денег

По положению такие мероприятия финансируются из разных источников: районного бюджета, поселенческого, за счет спонсорской помощи и пожертвований населения. Но вплоть до 2017-го за Ысыах Олонхо платила и республика. А теперь в правительстве думают – стоит ли помогать Вилюйскому району:

«На организационно-технические мероприятия по подготовке Ысыаха Олонхо в Хангаласском улусе в 2014 году было выделено более 42 миллионов рублей, Чурапчинском улусе – 40 миллионов рублей в 2015 году, Верхоянском  – более 60 миллионов рублей в 2016 году. Остальные средства были обеспечены за счет спонсорских пожертвований и бюджетов муниципальных образований.

Что касается проведения Ысыаха Олонхо в Вилюйске в 2017 году - в настоящее время идет уточнение перечня объектов, строящихся по линии общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке». После соответствующей процедуры согласования проекты плана и сметы расходов будут утверждены в конце первого квартала текущего года».

То есть республиканские сметы для вилюйского ысыаха, который пройдет 27-28 июня, правительство уточнит за три месяца до его проведения. 7 февраля председатель оргкомитета по проведению Ысыаха Олонхо, спикер Ил Тумэна Александр Жирков провел первое заседание по мероприятию в Вилюйске. Грозно посмотрел на министра финансов Жондорова и попросил его все же изыскать средства.

Однако, как стало известно «ЯВ», еще в декабре, встречаясь перед пленарным заседанием с депутатами Ил Тумэн, глава республики Егор Борисов предложил им пути сокращения расходов бюджета в 2017 году… в том числе за счет вилюйского Ысыаха Олонхо. Чтобы не сорвать мероприятие, глава района взял бюджетный кредит в 20 млн. Впрочем, это обычная практика, в свое время применяемая и чурапчинцами, и верхоянцами. Вот только, как было сказано, сверх бюджетного кредита там республика давала еще десятки миллионов.

По словам главы Вилюйского района Сергея Винокурова, пока в бюджете РС (Я) на его Ысыах Олонхо не выделено ни копейки, так что о реконструкции дорог, школ и объектов культуры вилюйчане даже не мечтают. Хотя тоже поначалу замахнулись на смету в 190 млн. Обустроить бы саму поляну, но и здесь большой вопрос.

Сергей ВИНОКУРОВ, глава Вилюйского района:

- Согласно положению о проведении Ысыаха Олонхо  в местности Хомустах, где пройдет празднование, у нас должен быть построен ряд обязательных объектов: Аал Луук Мас, Алтан Сэргэ, три урасы, одна из которых берестяная, два балагана, трибуна на 5 тыс мест, детское тюсюлгэ, тюсюлгэ кузнецов, для встречи солнца и т.д.

Распоряжение главы республики о проведении Ысыаха Олонхо-2017 в Вилюйске было подписано 1 августа прошлого года. Мы понимали, что, если будем объявлять тендеры, то непременно поступят протестные заявления, начнутся судебные процессы. И до июня мы не успеем построить эти объекты. Тогда было принято решение заключить договор на строительство обрядовых сооружений Ысыаха Олонхо без тендера с дизайн студией «Уран» Вячеслава Яроева. Он имеет авторское свидетельство на такие обрядовые сооружения.

Было много разговоров о том, каким образом Яроев оформил авторские права на Аал Луук Мас, Алтан Сэргэ и т.д. Но он строит их по собственному проекту, который соответствующим образом и запатентовал. Фирма «Уран» возводила их в прошлом году в Верхоянске, очень красиво получилось. Законодательство позволяет заключать договоры без проведения тендера с владельцами авторских прав. Мы ведь покупаем у авторов памятники – их произведения, и никаких возражений это не вызывает. Однако, как мне сегодня сообщили, прокуратура обратилась в Арбитражный суд с требованием аннулировать контракт с компанией «Уран». Ну что ж, будем судиться, доказывать свою правоту.

- Сергей Николаевич, что вы имеете в виду, когда говорите «если будем объявлять тендеры, то непременно поступят протестные заявления, начнутся судебные процессы»?

- К сожалению, это достаточно распространенная практика. Многие контракты, которые заключаются, после проведения тендера затем опротестовываются, причем обычно заявителями из других регионов страны. Потом начинаются звонки: заплатите нам деньги, и мы отзовем свои заявления из Федеральной антимонопольной службы. Это не только у нас в районе, по всей республике такое.

То есть, представители фирм цепляются за какие-то, грубо говоря, запятые в тендерной документации и требуют аннулировать контракт, провести новый конкурс. Так может длиться очень долго. А с момента подписания распоряжения главы республики до Ысыаха Олонхо в Вилюйске у нас было меньше года. Так что рисковать мы не стали, пошли по пути заключения контракта с владельцем авторских прав.

- Ну, а если вы не докажете в Арбитражном суде свою правоту, у вас вообще не будет времени на проведение тендера и строительство обрядовых сооружений.

- Да, будет очень сложно. Но мы все же надеемся на наших юристов. Пока идут такие юридические баталии, работа продолжается. В местности Хомустах готовят стройматериалы, в Якутске выполняют резьбу по дереву. Когда позволит погода, все это можно будет быстро собрать.

Мы ведь опасались не только протестов из других регионов страны – и у нас в Вилюйске есть люди, которые могут вставить палки в колеса. Как выяснилось, не зря опасались. Заявление в прокуратуру о якобы незаконном заключении контракта с «Ураном» без объявления конкурса написал наш земляк – некто Давыдов, которого я вообще не знаю. За ним явно стоят другие люди.

Контракт за откат

Чего боялся Сергей Винокуров, когда заключил контракт без тендера, стало понятно после беседы с главой Верхоянского района. В 2016-м Виктор Павлов проводил у себя юбилейный, десятый Ысыах Олонхо и признается, что тогда попал под «обстрел вымогателей».

Виктор ПАВЛОВ, глава Верхоянского района:

- Согласно требованиям федерального законодательства при подготовке Ысыаха Олонхо в Верхоянске мы провели торги по всем объектам. Тогда поступило много жалоб по поводу наших якобы незаконных действий в этом вопросе. После разбирательства 98% этих жалоб были признаны необоснованными, но времени, сил и нервов потратили немало.

Обычно это происходит так: компания, снятая с тендера по объективным причинам или проигравшая конкурс, пишет жалобу в Управление федеральной антимонопольной службы. Наибольшее количество жалоб в УФАС по тендерам Ысыаха Олонхо поступило из Татарстана и центральных регионов России. Затем оттуда звонили и откровенно говорили: «Заплатите нам деньги, и мы отзовем свое заявление из УФАС». Обычно требовали 150-200 тыс рублей, чтобы у нас проблем не было.

- Виктор Герасимович, то есть, некие бизнесмены из-за пределов республики у вас откровенно вымогали откат, чтобы не мешать строительным работам на Ысыахе Олонхо. А вы обращались по этому поводу в правоохранительные органы?

- Звонки вымогателей поступают неожиданно, поэтому зафиксировать их сложно. Но один мы все же записали и сообщили вымогателю, что в случае повтора, обратимся в органы. Оттуда нам больше не звонили.

Речь здесь не только о тендерах на возведение объектов Ысыаха Олонхо. Таких мошенников сейчас появилось много. Они пытаются опротестовать разные контракты, то есть где-то сидят профессиональные юристы, которые ищут зацепки в процедуре проведения торгов. Какие-то шероховатости найти всегда можно. УФАС потом исполнение контрактов останавливает, начинается процедура разбирательства. Мошенникам неважно - выиграют или проиграют. Главное для них – саботировать работу, а потом потребовать откат взамен на отзыв заявлений из УФАС.

Нашли крайнего

Трепетно ожидая помощи от республики, вилюйчане начали жертвовать деньги и привлекать спонсоров. Достойно провести Ысыах Олонхо здесь считают делом чести. А в правительстве на всякий случай уже назначили виновных, если что пойдет не так. Пообещав в марте не то, чтобы дать деньги, а лишь уточнить свои планы по вилюйскому Ысыаху Олонхо, там заявили:

«Не секрет, что уровень и качество организации и проведения в большей степени зависит от действий команды управленцев на местах, от их компетентности и ответственности, умения планировать работы и эффективно расходовать средства, привлекать внебюджетные источники финансирования»…

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
Ысыах ОлонхоысыахВилюйск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое