Якутск Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воспитанники детского дома «напечатали» первый в Якутии 3-D чорон

Общество, 27.11.2016 06:22
Воспитанники детского дома «напечатали» первый в Якутии 3-D чорон

Чороны, сделанные руками воспитанников Алданского детского дома

Воспитанники Алданского детского дома ярко отметили День якутского эпоса Олонхо. 26 ноября они презентовали своим гостям два уникальных чорона, сделанных собственными руками.

Один сакральный сосуд впервые в Якутии был изготовлен при помощи 3-D печати. А второй ребята создали в цехе холодной ковки, который успешно работает в детском социальном учреждении.

Директор Алданского детского дома, с недавнего времени именуемого "Центром семейного устройства", Николай Миронов рассказал "Блокноту Якутска" следующее:

- В рамках профориентационной работы в нашем Центре развивается ряд направлений. Одно из них - в сфере IT-технологий. Ребята из студии "Pixel" ведут наш веб-сайт, осваивают компьютерные программы. Особый интерес у них вызывает производство видеосъемок, в том числе с использованием квадрокоптера. Недавно для студии по просьбе ребят мы приобрели 3-D принтер и 3-D сканер. Их первой работой стал чорон высотой около 25 см, который мы презентовали на заключительном мероприятии празднования Дня Олонхо.

2016-11-26-PHOTO-00000037.jpg

Рядом поставили и другой необычный чорон, сделанный уже не из пластика, а из стали. В нашем Центре семейного устройства успешно работает студия "Самоделкин". До этого ребята под руководством наставника Ефимова Михаила Николаевича собрали из так называемого конструктора три мотобуксировщика, несколько картов. Их руками сделаны кованные ограды на территории детского дома, все подставки для цветов. Теперь же мальчишки взялись за более тонкую и, возможно, более ответственную работу - изготовление ажурного кованого чорона. На нее ушел месяц кропотливого труда. При этом использовалась технология холодной ковки металла. Применялись сварка, гравировальная обработка, травление металла. 30-сантиметровый чорон стилизовали под старину.

2016-11-26-PHOTO-00000041.jpg

- Где вы собираетесь демонстрировать эти изделия?

- Впервые мы их показали только вчера, 26 ноября. Так что пока чороны находятся у нас. Но дальше планируем выставлять их на разных выставках и праздниках. Многие из ребят, что работали над созданием этих чоронов, уже обладают хорошими знаниями и навыками в своих областях. К сожалению, пока мы не имеем права выдавать им документ о профессиональной подготовке. Но работаем над получением соответствующей лицензии по линии дополнительного образования.

Источник: Блокнот Якутск
Новости на Блoкнoт-Якутск
Алданский детский домЦентр семейного обустройстваАлданНиколай Миронов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое