Якутск Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Все лето верховья Лены травили нефтепродуктами

Происшествия, 08.11.2017 04:30
Все лето верховья Лены травили нефтепродуктами

Фото: Усть-Кут24

Как сообщили «Блокноту Якутска» коллеги из Иркутской области, в течение лета в верховьях Лены происходило загрязнение реки нефтепродуктами.

По данным портала Усть-Кут24, виновником стала нефтебаза компании «Роснефть», в которой пытаются исправить ситуацию. Однако работа требует продуманных системных решений, которые сейчас ищут специализированные НИИ. Таким образом, дезактивация пропитанной нефтепродуктами прибрежной территории в верхнем течении Лены может начаться лишь в следующий весенне-осенний период.

Все же нынешнее лето МЧС ловило нефтяную пленку на реке боновыми заграждениями и сорбентами. Но с приходом шуги боны вынуждены были снять, и нефтепродукты беспрепятственно пошли вниз по реке. О масштабах нанесенного экологии Лены ущерба пока не сообщается.

Запах около воды именно нефтяной, а не канализации, как сначала пытались представить официальные представители Роснефти, сваливая вину на старую КНС (канализационно-насосная станция), сообщает Усть-Кут24.

За комментариями издание обратилось к руководителям Усть-Кутского района и профильных ведомств и организаций и вот что услышали:

Михаил Барс, и.о. мэра Усть-Кутского района:

— Мы мониторим ситуацию с попаданием нефтепродуктов в реку Лена с территории нефтебазы Роснефти, и уже есть план мероприятий для устранения причин этого. Как предполагается, нефтепродукты скопились в подземных хранилищах под нефтебазой в результате деятельности предприятия прошлых лет. После весеннего комиссионного совещания по этому поводу, Роснефтью были приняты определенные меры по исправлению ситуации. В Москве в профильном институте заказан проект по изучению и нивелированию последствий хозяйственной деятельности предприятия в прошлые периоды. Также пробурены скважины, и где возможно происходит откачка остатков нефтепродуктов. Согласно проекту, работы по устранению остатков ГСМ из подземных хранилищ начнутся весной 2018 года. В общем проблемы мы знаем и отслеживаем. Если будут существенные ухудшения, будем реагировать.

Виктор Крохта, руководитель МЧС по Усть-Кутскому району:

— Ситуацию по загрязнению реки мы регулярно отслеживаем, и все лето на реке Лена, ниже нефтебазы, стояли боновые заграждения, которые сейчас сняты из за шуги на воде. Для очистки воды применялся сорбент, были выполнены буровые работы на территории, и намечен план устранения причин. В ближайшее время планируем комиссионный выезд на место.

Андрей Семенов, заместитель начальника цеха Усть-Кутской нефтебазы по техническим вопросам:

- Предприятие принимает все усилия для устранения последствий хозяйственной деятельности прошлых лет, и мы надеемся, что в период весна-лето 2018 года сможем ликвидировать причины, в результате которых нефтесодержащая субстанция попадает в реку Лена.

По сведениям Усть-Кут24, если экологическую ситуацию на прибрежной нефтебазе исправить не удастся, то встанет вопрос переселения жителей прилегающего района Усть-Кута. Но какой ущерб при этом наносится Лене, специалисты даже предположить не берутся.

IMG-94627e7cc5b7cdf7058b305da30e9e31-V-1.jpg

IMG-083616accb02d15506a16cc881e3a0ff-V-1.jpg

IMG-2fcd6dc3ed9abd69a7595a67a6d382d4-V-1.jpg

Источник: Блокнот Якутск

Строительство химзавода в верховьях Лены начнется в 2018 году

На берегу Лены построят химзавод


Новости на Блoкнoт-Якутск
экологияЛенарека ЛенаРоснефтьзагрязнениеУсть-Кут
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое