Якутск Среда, 25 Апреля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Все подписи за Андрея Борисова являются хорошими - Верховный суд Якутии

Общество, 27.08.2016 07:01
Все подписи за Андрея Борисова являются хорошими - Верховный суд Якутии

В распоряжении «Блокнота Якутска» появилось решение Верховного суда республики о регистрации Андрея Борисова кандидатом в депутаты Госдумы. Стали известны основания, которые судья Седалищев привел в своем вердикте.

В частности, как решил Седалищев, эксперт-почерковед на время проведения экспертизы должен быть освобожден от работы. А он, сотрудник МВД, проводил экспертизу на своем рабочем месте в экспертно-криминалистическом центре. Кроме того, эксперт не подписал листы проверок, а оформил свое решение отдельным документом, который был приложен к акту. Члены Центризбиркома Якутии и прокурор настаивали, что закон это допускает. А представители Борисова, с чем согласился судья, заявляли: раз подписи эксперта на листах проверок нет, то и листы недействительны.

«Представители ОИК №24 (Якутский одномандатный округ) согласились в судебном заседании, что право кандидата на участие при проверке подписных листов экспертом обеспечено не было», - записал в решении Александр Седалищев. Возможно, с его судейского места так и послышалось. Но в зале услышали другое: «Я дважды спрашивал представителей Борисова, хотят ли они принять участие в проверке подписей экспертом. Они отказались, на что есть свидетели», - сказал в суде представитель Центризбиркома Софрон Афанасьев. Представители Андрея Борисова эти слова не оспаривали, и о своем ранее имевшемся желании работать с экспертом не заявляли. Но судья, как выяснилось, услышал другое…

Если признать, что Седалищев по эксперту принял верное решение, то Андрею Борисову должны вернуть 110 подписей, забракованных полицейским почерковедом. Но для регистрации ему не хватало 617 подписей. То есть, в принципе, ничего не меняется. Тогда Седалищев просто забраковал всю работу Центризбиркома республики по проверке подписей за выдвижение Андрея Борисова. Точнее той ее части, во время которой были выявлены бракованные 1289 подписей, что почти в четыре раза больше допустимого. Суд не спорил с тем, что эти подписи недостоверные. Но Седалищева смутило оформление ведомостей их проверки. А именно то, что нарушение в ведомостях проставлялись в виде кодов без их расшифровки. Сама расшифровка кодов нарушений прилагалась отдельно.

Закодированный стиль работы Центризбиркома судья счел серьезным нарушением и уже сам забраковал всю проверочную работу ЦИКа. «Таким образом, по мнению суда, все ведомости проверки подписных листов составлены с нарушением закона, являются недействительными, указанные в них сведения не могли быть положены в основу решения об отказе регистрации кандидата в депутаты», - написал Александр Седалищев. Теперь все 19 214 подписей, принесенных Андреем Борисовым в ЦИК, включая ту, что за него "поставил" умерший еще в прошлом году человек, стали хорошими. А он должен стать кандидатом.

Впрочем, скорее всего, судя по резкой реакции председателя Центризбиркома России Эллы Памфиловой, Борисову еще предстоит пройти новый суд – Верховный суд России. Ведь не только республиканский ЦИК, но и прокуратура уверены, что Андрею Саввичу по закону нельзя быть кандидатом на нынешних выборах – слишком большой брак допустил его штаб в своей работе.

Что же касается решения судьи Седалищева, который «Блокнот Якутск» опубликует в ближайшее время, то в нем он отказал представителям Борисова в двух ходатайствах. А именно: Клим Корякин заявлял, что ЦИК Якутии обратился с запросом в УФМС до проверки подписей по региональному регистру избирателей, что является нарушением закона. ЦИК предоставил справку: все наоборот - сначала был регистр, а потом уже УФМС.

В следующем ходатайстве представители Андрея Борисова заявляли: член Центризбиркома Сардана Таппагарова является руководителем аппарата Бюро регионального отделения «Справедливой России», то есть находится в прямом подчинении у другого кандидата Федота Тумусова. И, следовательно, не должна была принимать участие в работе по проверке подписей Саввича. Такой вывод стороны Борисова был вполне обоснован: ошибочная информация размещена на официальном сайте Центризбиркома. Как она туда попала, никто объяснить толком не смог.

ЦИК предоставил ряд документов, в том числе из налоговой, из которых следовало, что Таппагарова является юристом образовательного учреждения и у СР зарплату не получает. Судья с этим согласился. Но в тот же день некие силы через ватсап сообщили: суд установил, что Федот Тумусов через Таппагарову имел в ЦИКе доступ к подписям Андрея Борисова и, наверное, их подменил…

Источник: Блокнот Якутск

Читайте материал по теме:

О предвыборном админресурсе в Якутии расскажут Путину

В Якутии продолжается беззастенчивое использование админресурса – Элла Памфилова

Дубина для Памфиловой: в Якутии решили зарегистрировать скандального кандидата

Председатель ЦИК Якутии: Все наши решения соответствуют закону

Новости на Блoкнoт-Якутск
выборы в ГосдумуАндрей БорисовЦИКВерховный суд ЯкутииАлександр СедалищевЭлла Памфилова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое