Якутск Вторник, 20 Февраля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

ВсеЛенские страдания. «Блокнот Якутск» отправился по следам Валерия Лейкина

Общество, 26.01.2018 11:19
ВсеЛенские страдания. «Блокнот Якутск» отправился по следам Валерия Лейкина

Фото: Блокнот Якутск. Дорога из Ленска в Витим

Доселе терпеливые пассажиры вдруг тихо стали возмущаться. Когда пошел второй час в накопителе, а рейс задерживался «по решению руководства авиакомпании», объяснение происходящему нашли быстро: ждут кого-то из VIP-пассажиров. Ведь погода в Якутске и Ленске, куда направлялся наш самолет, была почти идеальная.

Подозрения усилились, когда на третий час ожидания в накопителе нас все же посадили в автобус и подвезли к лайнеру. Там уже стоял другой автобус, из которого резво вышел заместитель генерального директора компании «Сургутнефтегаз» Александр Оглы и первым поднялся на борт. Так начиналась моя командировка в Ленский район, которую мне пообещал глава Якутии.

16 января во время пресс-конференции «Блокнот Якутск» спросил у Ил Дархана:

"В феврале исполнится три года, как предприниматель Валерий Лейкин пытался прорваться через контрольно-пропускной пункт на дороге "Сургутнефтегаза" (единственной из Ленского района в Иркутскую область). Сейчас новое обострение: предприниматель из Витима отказывался продавать хлеб себе в убыток и возить муку, поскольку с него требуют высокую плату за провоз продуктов по ведомственной дороге. В связи с этим у меня вопрос об отношениях с недропользователями. Какова ваша позиция по ленским дорогам? И вообще насколько недропользователи договороспособны? Судя по соцсетям и мессенджерам, многие жители Ленского района, мирнинского Тас-Юряха недовольны тем, как ведут себя недропользователи".

Егор Борисов тогда заявил, что "Я все эти проблемы хорошо знаю: кто там виноват, кто там эти вопросы будоражит. Там есть двухсторонние отношения: часть обвиняет, что это "Сургутнефтегаз" виноват, "Сургутнефтегаз" считает, что виноваты местные люди. Хотя для добропорядочных людей, для тех, кто непосредственно ездит по установленным правилам, там никаких проблем нет". И обещал направить в проблемную точку Якутии журналистский десант. И вот, 23 января я вместе с корреспондентом газеты «Якутия» Алексеем Рудых и старшим референтом Департамента информационной политики РС (Я) Олегом Писаревским вслед за Оглы поднялась на борт самолета до Ленска.

Наверное, излишне говорить, что авиакомпания «Якутия» никак не объяснила задержку рейса, ограничившись лишь принесением извинений. Отмечу, что за последние два года мне трижды приходилось летать по маршруту Якутск-Ленск-Якутск, и ни разу рейс не выполнялся по расписанию.

В аэропорту Ленска нас уже ждали. Немедленно на двух джипах, захватив с собой трех местных журналистов, мы отправились в Витим. Идеальная 300-километровая дорога тянулась вдоль трубопровода ВСТО, переходя в трассу «Сургутнефтегаза». Преодолели несколько КПП, где у нас требовали документы. Однажды даже попросили открыть багажник и заглянули в большую сумку. Замечу, что на следующий день на ведомственной дороге ВСТО охрана завернула назад машину главы Ленского района Жумарта Абильманова, пытавшегося прорваться на встречу журналистов с жителями Витима. Глава все-таки успел, правда, добираться ему пришлось по муниципальному переметенному зимнику.

Воспользовавшись тем, что пять часов до Витима ехала в машине с Александром Оглы, спросила его по поводу задержки авиарейса. Изменившись в лице, Оглы перекрестился: «Да Бог с вами! Мамой клянусь, я, как и все сидел в зале (правда в VIP – А.Н.). И даже успел выспаться. Сколько раз летаю с «Якутией», у них часто такие проблемы». Шефа тут же поддержал пресс-секретарь «Сургутнефтегаза» Алексей Артёменко, специально прибывший на встречу с якутскими журналистами. Он сообщил, что были с Оглы постоянно на связи и вместе нервничали, что программа может быть скомкана.

Впрочем, на наш визит в Витим задержка рейса никак не повлияла. Около часа ночи мы прибыли в вахтовый поселок "СНГ", что находится в нескольких километрах от Витима. Нас пообещали забрать в 10 утра. А утром стали поступать сообщения о том, что предпринимателей, предъявлявших основные претензии к "СНГ", срочно к 9.00 собирают в администрации Витима…

Продолжение следует.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

Ил Дархан рассказал, что добропорядочные ленчане довольны правилами «Сургутнефтегаза»

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
СургутнефтегазАлександр ОглыВитим
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое