Якутск Суббота, 15 Декабря
Общество, 02.12.2018 00:04

Вячеслав Кантор о значимости восстановления исторической справедливости

Вячеслав Кантор о значимости восстановления исторической справедливости

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор принял участие в международной конференции «Европа вне антисемитизма и антисионизма – обеспечение безопасности еврейской жизни в Европе», прошедшей в Вене в рамках председательства Австрии в Европейском совете и приуроченной к 80-летней годовщине Хрустальной ночи. Главной темой для обсуждения экспертов, разумеется, стали проблемы распространения антисемитизма и его обострение в Европе, где с каждым днём евреи всё меньше чувствуют себя в безопасности. Рассказывая о положении европейских еврейских общин, Вячеслав Кантор привёл сравнение с временами существования еврейских гетто и подчеркнул, что такое положение вещей заставляет всё больше евреев с пессимизмом смотреть в будущее, без веры в способность государства защитить их даже в их собственных домах.

Именно на правительство и правоохранительные органы эксперты возлагают главную ответственность за обеспечение безопасности еврейских общин. Как показали недавние события в Питтсбурге, без вооружённой охраны, к сожалению, до сих пор не обойтись, и в случае нападения она необходима. Однако одними только силовыми методами проблема не может быть разрешена, убеждён Вячеслав Кантор. Изменения должны прежде всего затронуть законодательную сферу, информационное поле и, как следствие, общественное сознание. Антисемитизму как таковому не место в публичном пространстве, говорит Вячеслав Кантор. В этой связи особенное негодование Европейского еврейского конгресса неизменно вызывают случаи антисемитизма на государственном уровне, наблюдающиеся в отдельных странах Европы, чьи руководители находят допустимым отрицать события Холокоста, искажать историю, поддерживать героизацию пособников нацистов и так далее. По мнению Вячеслава Кантора, подобные действия должны официально осуждаться властями Евросоюза.

На этом фоне признание главы ЕЕК заслужила позиция канцлера Австрии Себастьяна Курца, который в своём вступительном слове напомнил всем австрийцам о том, что в годы Холокоста и Второй мировой войны их страна «была не только жертвой, но и преступником». По мнению канцлера, эти события прошлого накладывают определённую ответственность на современную Австрию и её жителей и призвал соотечественников не отворачиваться от прошлого, но смотреть в будущее. Вячеслав Кантор назвал такую позицию принципиальной и заслуживающей уважения за то, что «канцлер не отвернулся от исторической правды». Стоит отметить, что за свою приверженность делу борьбы с антисемитизмом глава правительства Австрии получил из рук Вячеслава Кантора награду «Иерусалимский компас».

Признание исторической правды и восстановление исторической справедливости имеет громадное значение, убеждён Вячеслав Кантор, поскольку именно официальная позиция властей по тому или иному вопросу и формирует понятие нормы в общественном сознании, определяет границы морали, нравственности, терпимости и нетерпимости. Именно поэтому столь губителен и заразителен антисемитизм, звучащий с политических трибун, против которого неизменно выступает Вячеслав Кантор.

В целом же для победы над антисемитизмом необходимо объединение усилий как государственных органов власти, так и представителей общественности, частных организаций, религиозных общин и деятелей, а также всех неравнодушных активистов и тех, кто постоянно работает в сфере информации и борется с разжиганием ненависти в интернете и социальных сетях.

Новости на Блoкнoт-Якутск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое