Якутск Воскресенье, 23 Июля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Выбор «ЕР»: от браконьерских судов до главы района

Политика, 05.04.2017 06:06
Выбор «ЕР»: от браконьерских судов до главы района

Фото: picabu.ru

На пути к власти любые методы хороши. Видимо, так думает временно исполняющий обязанности главы Абыйского района Якутии Станислав Цюхцинский, всеми силами пытающийся закрепиться в этой должности.

9 апреля трем тысячам избирателей улуса предложат выбрать своего главу. На место претендуют 52-летний врио Станислав Цюхцинский, 29-летний заместитель директора местной гимназии Владислав Окороков и предприниматель, до недавнего времени ответственный работник крупнейшего аэропорта республики Евгений Новиков. Реальными соперниками здесь считают выдвинутого «Единой Россией» Цюхцинского и самовыдвиженца Новикова. Окороков же, скорее всего, является так называемым техническим кандидатом власти, роль которого не участвовать, а присутствовать, создавая видимость предвыборной борьбы.

В этой тройке «Блокнот Якутск» особенно заинтересовала личность беспартийного (!) Станислава Цюхцинского, выдвинутого, напомним, партией «Единая Россия». Исполняющим обязанности главы Абыйского улуса Цюхцинский стал в феврале этого года, когда досрочно подал в отставку Михаил Никулин. У «Блокнота Якутска» есть доказательства того, что праймериз «ЕР» в улусе изначально был заточен на Станислава Цюхцинского. Более того, перед увольнением Михаил Никулин предложил освободить место для Цюхцинского своему заместителю Ильину. Тот послушно подал в отставку. Затем сдался Никулин, и Станислав Янович возглавил Абыйский район, пока, правда, с приставкой врио. Быстро объявили выборы, назначив их на 9 апреля.

Такая властная рокировка улусного начальства, в общем, ничем не примечательна. Ведь у нас любят и губернаторов сначала назначать врио с прицелом на победные выборы. Но «Блокнот Якутск» утверждает: Станислав Цюхцинский – лжец и не может по закону участвовать в этих выборах. На праймериз «ЕР» он пошел как беспартийный. Но, на самом деле, как свидетельствует выписка из реестра налоговой инспекции (см. ниже), Цюхцинский Станислав Янович является членом «Партии Возрождения России». К тому же, еще с 31 декабря 2013 г. числится там не рядовым соратником, а (внимание) Председателем Совета Якутского регионального отделения партии!

По закону член одной партии не может участвовать в выборах от другой партии. То есть, регистрацию Цюхцинского кандидатом в главы должны отменить. Для этого Территориальная избирательная комиссия обязана обратиться в суд. Но поскольку в Цюхцинском заинтересована «Единая Россия», такой поворот абыйских выборов представляется маловероятным. И власть закроет глаза на своего незаконного кандидата, плюнув в лицо всей избирательной системе России.

Скорее всего, в якутской «ЕР» не знали, что Цюхцинский – перебежчик и жестоко обманывает даже их. Но о прежних «заслугах» Станислава Яновича единороссы не знать не могли. Вот, к примеру, что 5 мая 2012 года опубликовала на своем сайте прокуратура Якутии:

«Установлено, что бывший генеральный директор ГУП «ЖКХ PC(Я)» заключил со строительной организацией контракт, по условиям которого ГУП безвозмездно передало организации земельный участок, находящийся в государственной собственности, и, кроме того, взяло на себя обязательства по приобретению у этой организации жилых помещений на общую сумму 9 млн. руб.

В нарушение Федеральных законов «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции» контракт заключен без согласия собственника унитарного предприятия, то есть Министерства имущественных отношений РС (Я).

Во исполнение обязательств по контракту ГУП «ЖКХ PC(Я)» перечислило организации денежные средства для приобретения 5 квартир. Впоследствии данные квартиры оформлены в собственность лиц, занимавших руководящие должности на предприятии, в том числе 1 квартира – в собственность самого генерального директора.

Таким образом, бывший генеральный директор ГУП «ЖКХ PC(Я)» использовал свои полномочия вопреки законным интересам предприятия и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, путем обмана осуществил неправомерный переход недвижимого имущества, приобретенного за счет средств предприятия, в свое незаконное владение, а также во владение иных заинтересованных лиц. А также осуществил неправомерный переход (безвозмездно) земельного участка в пользу организации для строительства жилого дома с последующей коммерческой реализацией».

Здесь требуется некоторое пояснение. В 2008 году убыточное ГУП «ЖКХ», на содержание которого республика постоянно выделяет миллиарды, заключило договор с ООО «Голдлайн» на долевое участие строительства дома №6 по ул. Пирогова в Якутске. Самовольно передало частной компании республиканскую землю под строительство и 9 млн рублей на приобретение пяти квартир. Гендиректором ГУП «ЖКХ РС (Я)» тогда был Станислав Цюхцинский. Застройщик «Голддайн» свои обязательства выполнил и оформил пять квартир не на государственное предприятие, а на пять физических лиц, среди которых, конечно же, был и сам Станислав Цюхцинский.

По данным «Блокнота Якутска», материалы прокурорской проверки легли в основу уголовного дела, возбужденного следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности МВД по Якутии. Однако на скамью подсудимых Цюхцинский тогда не попал – расследование затянулось, и уголовное дело было прекращено по истечению срока давности. То есть не было доказано, что экс-гендиректор Цюхцинский не совершал преступления, всего лишь закончились сроки расследования, что является нереабилитирующим обстоятельством для фигурантов.

Когда прокуратура вплотную занялась историей с квартирами для начальников ГУП «ЖКХ», Цюхцинский перешел на новую должность – директора Федерального государственного унитарного предприятия «Северо-восточное содружество» (ФГУП «СВС»), где пробыл четыре года. Но и здесь оставил шлейф, опять сумев уйти от суда и срока.

26 июня 2012 года на сайте stopcrabmafia.ru была размещена следующая публикация:

«По данным следствия, преступление произошло при следующих обстоятельствах. В сентябре 2011 года руководитель территориального управления Росимущества Камчатского края издал распоряжение о закреплении на праве хозяйственного ведения семи конфискованных судов за ФГУП «Северо-Восточное Содружество» («СВС»). В результате государство утратило право владения, пользования и распоряжения этими судами. Все они были заточены на крабовый промысел, и задерживались ранее в Охотском море с нелегальной крабовой продукцией на борту.

В итоге часть судов оказалась переведена под флаг Сьерра Леоне, с регистрацией во Фритауне. В марте 2012 года суда перешли во владение и пользование к различным юридическим лицам, зарегистрированным в Республике Сейшеллы  по одному и тому же адресу. После чего к капитану морского порта Петропавловск-Камчатский поступила заявка на их отход в Пусан.

Но уйти за рубеж они не успели. Прокуратура Камчатского края через Арбитражный суд добилась признания недействительной передачи этих судов в хозяйственное ведение ФГУП «СВС». Далее последовало возбуждение уголовного дела по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Стоит сказать пару слов о ФГУП «СВС». Оно зарегистрировано в республике Саха-Якутия и занимается управлением государственным имуществом. Руководит им Станислав Цюхцинский, бывший директор одного из предприятий ЖКХ Саха-Якутии. Его имя сейчас упоминается в связи с прокурорской проверкой деятельности этой коммунальной конторы и выявленными в ней нарушениями.

Нетрудно догадаться, какое будущее ожидало суда, переданные в ведение ФГУП «СВС». Если бы им удалось выйти за пределы нашей страны в марте этого (2012 г. – прим. ред.) года, то они наверняка вернулись бы к прежним хозяевам, которые снова бы отправили их на браконьерский лов российского краба».

Итак, ФГУП «СВС» получило от Росимущества конфискованные браконьерские суда, которые затем не просто сменили собственника, но даже страну. Здесь речь может идти уже о преступлении против государства и национальных интересов России. Но Цюхцинского к ответственности не привлекли, ограничившись уголовным преследованием руководителя Камчатского управления Росимущества Андрея Фоменко. Из материалов его уголовного дела следует, что в октябре-ноябре 2011 года, когда Цюхцинский уже руководил ФГУП «СВС», Андрей Фоменко передал ему не семь, а девять судов. Два из них были проданы на общую сумму 36 млн рублей, остальные ушли в аренду. Но государственная казна денег за эти суда не получила. Что же получил Андрей Фоменко – легкий испуг, судимость и 50 тыс штрафа. Поистине всесильна крабовая мафия!

А Станислав Янович вскоре оставил ФГУП «СВС», найдя очередное теплое место вице-президента Торгово-промышленной палаты РС (Я). К слову, в 2016 году было ликвидировано и само ФГУП «СВС», созданное для управления государственными активами. Как следует из данных проверки предприятия, рентабельность его продаж составляла минус 31%. То есть на каждые вложенные три государственных рубля, обратно российская казна получала только два. Но, как мы видим в случае с Цюхцинским, за такое «гениальное» управление с директоров федерального ГУП никто не спросил, оставив им возможность хвастаться такой высокой должностью.

И вот теперь он кандидат власти в Абыйском районе. О других делишках Цюхцинского «Блокнот Якутск» расскажет в следующем материале.

Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

__________.jpg

Новости на Блoкнoт-Якутск
Станислав ЦюхцинскийАбыйский районЕдиная Россиявыборы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое