Якутск Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Выборы в Ленске: на первый, второй, третий рассчитайсь!

Политика, 22.11.2017 04:58
Выборы в Ленске: на первый, второй, третий рассчитайсь!

Фото: web

Шутка ли, больше трех лет стратегический район Якутии находится в состоянии безвластия! 26 ноября ленчане, наконец, должны выбрать себе главу, который сменит осужденного Сергея Высоких.

«Блокнот Якутск» напоминает, что глава Ленского района Высоких в марте этого года был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения, за что три года должен провести в местах не столь отдаленных. Жулик Сергей Иннокентьевич просто украл 52 млн, выделенных Москвой на строительство детского сада в Ленске, разделив их между своей женой и ее бизнес-партнерами Пунько. На его неожиданно освободившееся место сегодня претендуют шестеро. Шансы троих из них считаются сказочными, то есть победить они могут только по мановению волшебной палочки. Но есть три фаворита: Василий Лукьянцев, Жумарт Абильманов и Александр Хорунов.

Пока шли суд да дело Сергея Высоких, районом рулил первый заместитель главы 61-летний Василий Лукьянцев. В этой должности он пережил многих шефов. Чувствуется партийная выучка: как сообщается на сайте Центризбиркома, в 1990 году Василий Лукьянцев закончил высшую партийную школу. О другом образовании первого замглавы Ленского района ничего не сообщается.

С ноября 2014-го, когда Высоких взяли под стражу, Лукьянцев стал полноправным хозяином нефтегазовой провинции республики. Руководил, как умел. Но, оставшись без начальника вечный первый зам Лукьянцев, как нередко называют его ленчане, упустил ситуацию. В результате неосвоение средств на сотни миллионов рублей, да еще Орто-Нахара едва не кинула весь район, протащив через Ил Тумэн закон об увеличении своей территории.

Жителей наслега понять можно, когда они захватили все главные нефтегазовые месторождения. Но почему районные власти, чьи убытки теперь должны составить сотни миллионов рублей, вовремя не спохватились? А это уже прямая ответственность Лукьянцева, не справившегося с самостоятельной работой. Василий Иванович, как старый свитер, знакомый, удобный, любимый, но от него уже ничего больше не ждешь. И вряд ли в таком пойдешь в приличное место. Но у Лукьянцева все же есть плюсы: его знают в районе и в должность главы Василия Ивановича тянет «Единая Россия».

Впрочем, последнее достижение для Ленска весьма спорное. Во-первых, проворовавшийся глава Сергей Высоких был из «Единой России». А сам Василий Лукьянцев вышел из КПРФ, чтобы заручиться поддержкой партии власти. Такое поведение выпускника высшей марскистской школы многих озадачило: ведь действительно трудно понять, как можно менять принципы на седьмом десятке лет жизни.

54-летний предприниматель Жумарт Абильманов – личность в Ленске известная, чего не скажешь про поселки и села. Высшее образование получил в 42 года. На выборы в районе идет с обещаниями все и всех поменять. Разыгрывает популистскую карту энергетического сепаратизма, обещая ленчанам дешевые электроэнергию и тепло. Лозунг Абильманова прост: раз в Ленском районе добывают нефть и газ, значит, его жители должны платить за коммунальные услуги меньше, чем в остальной Якутии. Абильманов наладил сбор подписей за свою идею и обещает протянуть сию челобитную Ил Дархану Егору Борисову.

«Блокнот Якутск» напоминает, что только что Ил Дархан отказался подписать закон об Орто-Нахаре, потому что пришлось бы пересматривать бюджет. То есть не может стать один наслег мультимиллионером, если при этом пострадает целый район. И насколько самонадеянным или недальновидным нужно быть Абильманову, чтобы рассчитывать на поддержку Егора Борисова в снижении коммунальных тарифов в отдельно взятом районе. Завтра, к примеру, нерюнгринцы могут объявить монополию на уголь, вилюйчане на свой газ, требуя дешевых тарифов. Но, как известно, если где-то убудет, то где-то должно прибыть. Кто заплатит за коммунальный рай в Ленском районе, Абильманову абсолютно неинтересно. У него в воскресенье выборы, а за ними, похоже, хоть трава не расти. Соберет его команда подписи, может быть, даже донесут их до Ил Дархана, а потом предприниматель разведет руками… Но это будет потом, а в воскресенье выборы.

Жумарт Абильманов умеет рисковать. Его предпринимательская жилка является и плюсом, и минусом. Коммерсант может тряхнуть кошельком, привезти дорогих политтехнологов и провести дорогую избирательную кампанию. Но пятном на репутации Абильманова лежит то, что его фирма зарегистрирована в Москве. И на этом фоне меркнут все его заявления про то, что ленчане должны жить лучше остальных: переведи бизнес в Ленск, начни платить налоги и тогда словам начнут верить.

Еще один фаворит предвыборной гонки в Ленском районе глава города 46-летний Александр Хорунов. Юрист и финансист вышел из села, где его избирали главой Салдыкельского наслега Ленского района. В 2012-м победил на выборах в Ленске, а в минувшем сентябре горожане еще раз доверили ему свои голоса. Фигура узнаваемая и, как следствие, имеет немало активных сторонников. Конечно, как у любого руководителя у Хорунова есть недоброжелатели. То, что он пошел на вторые выборы в году, одни считают хорошим политтехнологическим ходом – все-таки про Хорунова в Ленске постоянно говорят на протяжении, минимум, нескольких месяцев. А с другой стороны, непонятно, хватило ли у него ресурсов довести нынешнюю избирательную кампанию.

За несколько дней до выборов главы Ленского района мало кто возьмется предположить, кто следующие пять лет будет рулить этой стратегической нефтегазовой столицей. В любом случае ему придется решать сверхсложные задачи. К примеру, все же попытаться выстроить новые отношения с добывающими корпорациями, ограничивающими свободу передвижения местных. Нужно вернуть власть в район, которая была упущена в последние годы. А тут уже сбором подписей за низкие тарифы никому глаза не замылишь.

Источник: Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
выборыЛенский районВасилий ЛукьянцевЖумарт АбильмановАлександр Хорунов
5
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое