Якутск Среда, 25 Апреля
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Я сам себе взял дело Андрея Саввича» - судья Седалищев

Общество, 28.11.2016 06:33
«Я сам себе взял дело Андрея Саввича» - судья Седалищев

Фото: web

Заместитель председателя Верховного суда Якутии Александр Седалищев рассказал журналисту "Якутска Вечернего", как принимал решение по административному иску Андрея Борисова.

Напомним, что 26 августа Седалищев отменил постановление Окружного избиркома республики об отказе Андрею Саввичу в регистрации кандидатом в Госдуму. Но Верховный суд России по жалобе ОИК и прокуратуры отменил уже решение самого Седалищева, запретив Борисову баллотироваться. Более того, ВС России вынес частное определение по Седалищеву, назвав его вердикт от 26 августа незаконным. Верховному суду Якутии Москва дала месяц, чтобы рассмотреть поведение его зампреда и сообщить о сделанных выводах. 

Для Александра Седалищева ситуация усугубляется тем, что он подал документы на занятие освобождающейся должности председателя ВС РС (Я). И федеральный скандал сейчас ему совсем не нужен. Тем не менее, судья говорит, что ни о чем не жалеет.

Александр Седалищев:

- Очень много судебных решений, приговоров отменяется. И все они связаны именно с нарушением закона. Поэтому, в общем, я согласен с тем, что указано в частном определении Верховного суда РФ.

- Что все-таки произошло 26 августа? Многие считали, что решение о регистрации Андрея Борисова вами было принято в угоду не закона, а республиканской власти, которая откровенно поддерживала Саввича на выборах.

- Никаких звонков  или договоренностей перед вынесением решения по иску Андрея Борисова не было. Я и сейчас не жалею о принятом тогда решении. Андрея Саввича очень уважаю как серьезного деятеля культуры, его вклад в нашу якутскую культуру. Если бы была возможность, наверное, я бы за него голосовал.

- Но ведь ваши личные симпатии не должны влиять на решение суда?

- Нет, конечно. Там ведь была куча ошибок в работе нашего ОИК, который я трактовал как нарушение закона. Каждый судья имеет право на мнение. Судья без мнения – это не судья.

- Как к вам попало дело по иску Саввича?

- Дело было скандальное. И мы гадали, кто же возьмется его рассматривать. Дела между судьями распределяю я. Так что я сам взял себе это дело.

- Александр Николаевич, вы подали документы на конкурсную должность председателя Верховного суда Якутии. Как частное определение Коллегии ВС России может отразиться на ваших шансах занять это место?

- Таких частных определений мы очень много выносим. Это документ, выражающий мнение вышестоящего суда. И не каждый раз человека или увольняют, или еще что-то с ним делают. В частном определении они обратили внимание именно на допущенные мною ошибки. Вот и все.


Поведение Седалищева коллеги в Якутске уже обсудили. Но пока ВС Якутии не рассказал, какое решение готов озвучить в Высшей квалификационной коллегии судей России.

Источник: Якутск Вечерний

Читайте материал по теме:

С зампредседателя Верховного суда Якутии могут снять мантию

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
Александр СедалищевВерховный суд ЯкутииАндрей Борисоввыборы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое