Якутск Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Я скоро все расскажу!» - Борис Попов

Общество, 22.12.2017 05:56
«Я скоро все расскажу!» - Борис Попов

Якутский городской суд, 21 декабря 2017 г.

«Попов, паспорт на стол! - не терпящим возражения голосом сказала секретарь судьи Ковриги. - И посторонних прошу удалиться, заседание будет закрытым». Так, 21 декабря в Якутском городском суде началось подготовительное заседание по делу экс-главы Нюрбинского района. 

Через час Борис Попов вышел почти свободным человеком – впервые за год с момента ареста. Впрочем, как заметил его адвокат Алексей Поскачин, стрижка только начата, намекая на предстоящий, явно непростой и небыстрый суд.

Борис Попов был в прекрасном расположении духа. В коридоре суда он появился в строгом костюме и даже как будто помолодевшим, улыбался знакомым лицам. Как будто не было позади года ареста, первые пять месяцев из которых он провел в следственном изоляторе, а остальные – запертым в четырех домашних стенах.

К нашему удивлению, судья Коврига говорил не только о предстоящем слушании по уголовному делу экс-главы района, но и изменил ему меру пресечения, сменив домашний арест на подписку о невыезде. Об этом сообщил сам Попов, когда вышел из зала заседания. Еще полчаса формальностей по оформлению постановления, и опальный экс-муниципальный чиновник согласился ответить на некоторые вопросы, разрываясь между желанием не обидеть журналистов и стремлением домой.

- Борис Николаевич, поздравляю вас с избранием более вольной меры пресечения! Как вы себя чувствуете?

- Сейчас хорошо. В следственном изоляторе были проблемы со здоровьем, но под домашним арестом его поправил (Попов расплылся в улыбке).

- Вы не признали вину ни по одному пункту обвинения. Беспрецедентно жесткая реакция правоохранительных органов – захват администрации Нюрбинского района и ваш арест – заставили многих заподозрить политическую подоплеку в преследовании. Здесь и ваши действия по созданию особо охраняемой территории «Марха» на перспективном алмазном месторождении АЛРОСА, и ваше членство в «Справедливой России» - партии, столь нелюбимой якутскими властями. У вас есть версия того, почему с вами так жестко обошлись следственные органы?

- У меня есть что вам сказать на этот счет, но только после того, как начнется судебное разбирательство по существу. На предварительном следствии я не давал показаний на основании 51 статьи Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя и близких). Если я сейчас начну говорить по существу дела, это будет противоречить позиции моей защиты. Давайте немного подождем.

- После ареста старые знакомые от вас отвернулись?

- Никто из старых друзей меня не бросил. Многие нюрбинцы через адвоката передавали слова поддержки. Также появились и новые друзья, открыто выступившие в мою защиту.

- Как не отвернулись? К примеру, первый ваш зам Васильев дал против вас показания…

- Это не друг. Друзья и замы – это разные вещи. Иннокентию Васильеву по другому делу предъявили похожие обвинения, что и мне. И он избрал, скорее всего, под давлением такую линию защиты – свидетельствовать против меня.

- Так может, вы кадры не умеете подбирать?

- Я всегда подбирал людей по профессиональным качествам, а не исходя из их личной преданности. И Васильев, и начальник МКУ «Инженерно-строительное управление» Ефремов, также давший против меня показания, - специалисты в своем деле. Как профессионалы-исполнители они меня устраивали, ничего плохого в этом про них сказать не могу. Но я всегда считал, что у них нет внутреннего стержня, нет силы воли. Они слабые.

- Борис Николаевич, будучи под следствием, вы пытались принять участие в сентябрьских выборах главы Нюрбинского района, но суд запретил. Считаете ли вы, что и это политически мотивированное решение?

- В это время я находился под домашним арестом и, естественно, сам документы не готовил. Раз суд принял решение, что они были недостаточно полные, то, наверное, так и есть. Но я знаю, что была заинтересованность определенных кругов не допустить меня к выборам. Возможно, это было бы сделано в любом случае, какие бы документы мы не предоставили.

- А если бы вас допустили к выборам, вы бы могли победить?

- 100 процентов. Даже находясь под домашним арестом, я бы оглушительно выиграл. Те, кому нужно, это понимали.

- Что намерены делать сегодня вечером и в ближайшие дни?

- У меня под опекой мама, которая все время живет со мной. Сейчас пойду домой и обрадую ее. Маме 86 лет. Что-нибудь вкусное для нее приготовлю. Она не видит, поэтому все делаю я. Хорошо, что теперь хоть в магазин сходить смогу. Ну, а дальше буду ждать начала судебного следствия – первое заседание назначено на 27 декабря. Сегодня с меня взята подписка о невыезде, так что Якутск я покинуть не могу.

- А под домашним арестом у вас прогулки были?

- 30 минут в день, из них пять минут мы с мамой с третьего этажа спускались и восемь поднимались. Оставшееся время гуляли возле дома. Она не хотела отпускать меня одного. Боялась, что будут какие-нибудь провокации, и меня обратно в СИЗО закроют.

-  Такие попытки провокации были?

- Я это допускаю. Но не давал им никаких поводов, соблюдал все, что под домашним арестом мне было предписано судом.

- Впереди непростое судебное разбирательство. Как вы думаете, каким будет приговор?

- Я невиновен. Каким тогда должен быть приговор?..

26 декабря 2016 года прибывший из Якутска полицейский спецназ ворвался в администрацию Нюрбинского района и задержал главу в кабинете. Бориса Попова срочно вывезли и арестовали, препроводив на пять месяцев в СИЗО. Затем изолятор заменили домашним арестом. Его обвинили в превышении должностных полномочий при строительстве сельской школы в Кюндяде. Позже появилось новое аналогичное обвинение по строительству стадиона в Нюрбе.

Решением суда Попова отстранили от должности и запретили участвовать в новых выборах главы района. 21 декабря 2017-го домашний арест заменили подпиской о невыезде. 27 декабря начнется суд. Подследственный по другому уголовному делу Иннокентий Васильев и бывший начальник МКУ «Инженерно-строительное управление» Илья Ефремов, давшие показания против Попова, устроились заместителями к новому главе Нюрбинского района.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

В Якутии произошла утечка служебных материалов по уголовному делу главы Нюрбинского района

Новости на Блoкнoт-Якутск
Борис ПоповНюрбинский районНюрба
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое