Якутск Четверг, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Я виновата в том, что парализовала работу Ил Тумэна – редактор СМИ

Политика, 05.10.2017 07:51
Я виновата в том, что парализовала работу Ил Тумэна – редактор СМИ

pikabu.ru

Если бы Шекспир был жив, то своё «Много шума из ничего» он, наверное, написал бы про Якутию. А именно про нешуточный скандал вокруг интернет-игрушки, запущенной сетевым изданием Sakhalife.

30 сентября на своем сайте Sakhalife открыл интернет-голосование по выборам «самого авторитетного депутата Ил Тумэн». И понеслось. Государевы мужи бросили работу и начали судорожно жать на клавиши служебных ноутбуков, нагоняя показатели себе любимым или своим драгоценным руководителям. Когда пальцев не хватило, в кампанию по голосованию включились боты, резко «поднявшие авторитет» спикеру Госсобрания Якутии Александру Жиркову и ректору СВФУ, народному депутату Евгении Михайловой.

Заподозрив неладное, 3 октября Sakhalife остановил голосование и подвел его итоги, не забыв списать Жиркову и Михайловой накрученные ботами цифры. Во всяком случае, с того момента, как их заметил администратор сайта. В результате первая десятка самых авторитетных нардепов Якутии, по версии Sakhalife, теперь выглядит так:

1.       Ольга Балабкина

2.       Любимые ботами Александр Жирков и Евгения Михайлова

3.       Елена Голомарева

4.       Антонина Григорьева

5.       Петр Аммосов

6.       Александр Кошуков

7.       Семен Березин

8.       Иван Шамаев

9.       Виктор Губарев

10.   Василий Власов

Здесь можно было бы улыбнуться забавным потугам в поддержку спикера и ректора, но, как только их ботов поймали за руку, на официальном сайте Ил Тумэна появилось экстренное сообщение:

«Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков предложил народным депутатам Республики Саха (Якутия) воздержаться от личного участия в указанном мероприятии и призвал обратиться к своему электорату с просьбой не принимать участия в подобных «голосованиях».

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) назвал указанное онлайн-голосование примером использования нечистоплотных информационных технологий».

Заметим, что «не участвовать и не привлекаться» председатель парламента республики призвал своих коллег уже после того, как издание остановило голосование. Но грозный окрик спикера был верно воспринят многими народными депутатами, вдруг ставшими относиться друг к другу с недоверием. Вот какой комментарий на сайте Sakhalife был оставлен за подписью Елены Голомаревой:

- Есть такая пословица: " После боя не машут руками", но, тем не менее, решила высказать свое мнение. Поддерживаю выступление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александра Николаевича Жиркова в том, что акция "кто самый авторитетный депутат Ил Тумэн" прошел не по честным правилам. Просто руководители сайта не приняли мер по правильному подсчету голосов. Один человек может тысячи раз нажать на кнопку.

Такие акции сеют раздор в депутатском корпусе, недоверие друг к другу, а надо бы проводить такие акции, которые бы сплачивали нас, радовали, чтобы мы чувствовали плечо друг друга при решении и отстаивании сложных вопросов на всех уровнях власти.

Депутат Иван Шамаев тоже не стал скрывать своего разочарования в методике подсчета авторитета парламентариев. Зато он честно признался, как попал в десятку:

- Мне по WhatsApp сообщили, что в Sakhalife идет голосование на определение «самого авторитетного депутата». Даже прислали результат – тогда я был третьим, за меня проголосовало где-то около пятисот человек. Стало интересно. Пост с объявлением голосования я бросил в некоторые группы и включился в гонку. В течение субботы и воскресенья с переменным успехом в лидерах были А. Жирков, О. Балабкина, В. Власов, я и другие. Такая группа «лидеров» держалась довольно долго, но потом внезапно поднялись вверх по строчке Е. Михайлова, а затем А. Григорьева и другие.

Появился азарт, даже был момент, когда я закинул пост голосования родственникам с просьбой поддержать меня. Одна моя пожилая родственница даже клич бросила: «поддержим Уйбаана!». Спасибо ей огромное. Но потом пришло письмо от одного молодого человека. Он заметил, что на компьютере за одного и того же кандидата можно проголосовать сколько угодно раз, если правильно использовать клавишу F5. Этому молодому человеку я доверяю, поэтому проверять эту «методу» не стал, азарт состязания у меня сразу пропал.

Самый же авторитетный, по версии Sakhalife, нардеп Якутии, вице-спикер Ил Тумэна Ольга Балабкина, тяжело вздохнув после звонка «Блокнота Якутска», созналась, что доля у нее такая – быть в центре внимания. Но сама себя она по рейтингу не тащила:

- Меня никто не спрашивал об участии в данном голосовании и не должен был. Это издержки публичности.  Сама людей в свою поддержку не агитировала.

- Но в алданских группах призывали за вас голосовать.

- А хоть один призыв от моего имени вы видели? Их не было. Главная оценка моей работы в качестве депутата – это мнение избирателей, а не рейтинг в интернет-голосовании. Более того, в алданских группах призывали голосовать и за коммунистов , а также против меня и депутата Дудникова.  В том же Алдане один товарищ написал в ватсап-группе: «Что нам с первого места Балабкиной? Что, дороги или коммуналка лучше станут?»  И я с ним солидарна. В эти дни меня  больше волновали проблемы избирателей, связанные с отсутствием света и тепла.

- Что вы думаете об истории с ботами, которые накручивали показатели Жиркову и Михайловой?

- Ответственность должна наступать в том случае, если в результате использования интернет-технологий был нанесен ущерб чести и достоинству кого-либо. Тогда есть смысл искать – кто заказал ботов. Мой настоящий рейтинг среди избирателей покажут выборы 2018 года.

Рассказать, как это было, «Блокнот Якутск» попросил главного ньюсмейкера недели, редактора ИА Sakhalife Софию Булчукей. Сама она ботов Жиркова и Михайловой не видела, так что, кто послал роботов поднимать авторитет этим политикам, сказать не может. Зато хорошо помнит, как живые народные избранники хотели с ней договориться.

- Удивляюсь, что люди так обостренно реагируют. Как будто все делается только для того, чтобы кого-то обидеть или задвинуть. Это был просто опрос с единственной целью увеличить посещение сайта. Очень обостренно реагировали и когда у нас был опрос о федерализации Ленских столбов. Звонили из администрации главы республики, Ил Тумэна, экологи. Спрашивали, сколько еще будет продолжаться голосование.

В этот раз мы были очень удивлены, какое внимание на портале Госсобрания нам уделил Александр Николаевич Жирков. Скажу, что некоторые депутаты нам звонили с предложением как-то договориться, чтобы поднять свой рейтинг. Люди привыкли, что сейчас за деньги можно стать «Человеком тысячелетия», получить какую-то награду или подняться в рейтинге. Но мы, еще раз скажу, просто хотели повысить посещаемость сайта. И никакими местами не торгуем.

Депутаты должны понимать, что они – политические фигуры, и к ним общество относится более внимательно. Они заранее согласились на внимание к своей персоне. И мне истеричная реакция многих непонятна.

- Как вы поняли, что на Жиркова и Михайлову работают боты?

- Каждую минуту у них по 500-1000 голосов прибавлялось. У нас на скриншоте показан интервал за 26 минут. Программисты при желании могут написать программу и заставить голосовать так, как нужно. Но не у всех есть такие ресурсы или навыки. Жиркова и Михайлову удаляли и по новой ставили. У Жиркова боты во второй раз не появились, а у Михайловой спустя 10 минут опять боты стали голосовать.

опрос.jpg

- Есть мнение, что вы провели опрос по заказу то ли Администрации главы РС (Я), то ли каких-то конкретных личностей, которым авторитета не хватало.

- Бред какой-то. Опросами у нас занимается молодежь. Они даже зачастую меня в известность не ставят, какое голосование запускают. У них есть такие полномочия. Думаю, если АГиП захочет провести опрос, то он найдет возможность провести более объективное исследование. У них на это Бравин есть. У нас же был просто развлекательный опрос, ничего больше.

- София, на вашем сайте указано, что за четыре дня опроса «Кто самый авторитетный депутат Ил Тумэна» проголосовали 366,5 тыс раз. Причем большинство заходов было с IP-адресов Ил Тумэна. Вопрос: вы признаете себя виновной в том, что на четыре дня парализовали работу Госсобрания РС (Я)?

- Виновата. В Ил Тумэне мне жаловались, что их попросили голосовать, и они этим и занимались. 

Чтобы окончательно пристыдить редактора Sakhalife, «Блокнот Якутск» сообщает, что Ил Тумэн до сих пор не может вернуться на рабочие рельсы. По словам депутатов, к ним всё ходят журналисты газеты «Ил Тумэн» с просьбой прокомментировать – что там Sakhalife со своим опросом наделал.

 Источник: Айталина НИКИФОРОВА, Блокнот Якутск

Новости на Блoкнoт-Якутск
Ил ТумэнопросАлександр ЖирковСофия Булчукей
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое