Якутск Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 08.12.2017 08:02

Якутия экономит на школьных туалетах

Якутия экономит на школьных туалетах

Фото: Галерея.Якт.ру

Уже десять лет Якутия не вкладывает деньги в строительство теплых школьных туалетов. Такое сообщение из Министерства образования республики получила депутат Ил Тумэна Марфа Филиппова, пытающаяся инициировать соответствующие поправки в бюджет следующего года.

Из письма заместителя министра Юрия Шипицына следует, что в последний раз программа по реконструкции школьных туалетов работала в 2004-2008 г.г. Но до сих пор каждый десятый школьник по нужде бегает на улицу.

Из ответа Юрия Шипицына:

По состоянию на 1 сентября 2017 г. в республике действует 651 общеобразовательная школа, из них 195 (30%) школ имеют централизованную канализацию, 163 (25%) школ имеют местный канализационный сборник (септик), 219 (34%) школ имеют надворные теплые туалеты с холодной выгребной ямой. И в 17 улусах 70 (11%) школ имеют холодные надворные туалеты.

 

По словам заместителя министра, стоимость строительства школьного туалета с септиком составляет 900 тыс - 1 млн 200 тыс рублей. И за 600 тысяч можно оборудовать теплые удобства с выгребной ямой. Дальше больше. За 2 млн нужно купить спецавтотехнику для откачки стоков, за десять теплых туалетов с септиком субсидия составит 29 млн в год и 6 млн - с выгребной ямой. То есть, удовольствие недешевое, в связи с чем сегодня в Якутии нет программы строительства теплых туалетов в старых сельских школах.

Марфа ФИЛИППОВА, народный депутат Якутии:

- Согласитесь, это дикость, когда в 21 веке дети в школе ходят в туалет на улицу. Такая проблема существует не только в Якутии. Но при наших морозах она серьезно обостряется. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко недавно заявила о том, что в 2018-м нужно искоренить в России такое позорное явление, как холодные школьные туалеты. А в республике даже нет соответствующей программы и, соответственно, не выделяются деньги на реконструкцию уборных.

Сейчас мы в Ил Тумэне готовим поправки к бюджету. Так бюджетный комитет просто не принимает те, по которым нет целевых программ. Новые школы строятся уже по стандартам с теплыми туалетами. Но когда они заменят старые? Как депутат много езжу по своему округу в Горном и Верхневилюйском улусах. Так там уже пятый год строится всего одна новая школа в Намском наслеге.

Мы от фракции «Справедливой России» вносили поправки в бюджет еще 2015 года. Тогда на ликвидацию всех холодных туалетов в сельских школах Якутии нужно было 140 млн рублей. Поправка была отклонена. На наше обращение к министру образования республики (тогда эту должность занимала Феодосия Габышева) получили такой же ответ, как и сейчас от Шипицына: республиканской программы не существует. Уже десять лет правительство Якутии не выделяет деньги на строительство теплых школьных туалетов, и одна и та же песня: нет программы. Ну, создайте тогда программу! Давайте найдем на нее деньги в бюджете и перестанем гробить здоровье детей, заставляя их и в минус 50 ходить в холодные туалеты.

Жанна ЕГОРОВА, народный депутат Якутии, заместитель председателя комитета по здравоохранению Ил Тумэна:

- Несколько лет назад 15% всех жителей Якутии репродуктивного возраста не могли иметь детей. Сегодня бесплодными являются уже 20% якутян – каждый пятый! Основной причиной бесплодия являются воспалительные процессы. И то, что тысячи детей до сих пор вынуждены ходить в холодные туалеты, конечно, не способствует оздоровлению нации. Мы все хорошо считаем деньги, которые нужно выделить на строительство теплых туалетов. Ну, а как оценить здоровье детей, их сломанные в будущем судьбы? Любой врач скажет, что профилактика лучше лечения. И, господа-экономисты, она еще и точно дешевле.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
школьные туалетыЯкутияСправедливая РоссияМарфа ФилипповаЖанна Егорова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое