Якутск Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутия отмечает День Сардааны

Общество, 30.06.2017 09:20
Якутия отмечает День Сардааны

Сегодня, 30 июня, Якутия отмечает День сардааны. Праздник якутской красавицы был учрежден семь лет назад по инициативе общественной организации "День сардааны.30.06", собравшей под свое крыло женщин с именем Сардаана и не только.

Якутские легенды хранят много историй о прекрасном цветке: "В краю, где небо срослось с землёй,  где зиме нет конца, а лето скоротечно,  глубоко под землёй лежит зерно Сардааны. Над ним свистит пурга,  трещит лёд, разносится стук копыт. А семечко лежит и ждёт, пока наступит тёплое время, в которое земля будет свободна ото льда, чтобы выглянуть наружу, налиться силой, расцвести и умереть, оставив в земле семя новой жизни." 

В этом году с Днем сардааны якутян поздравил депутат Государственной Думы Федот Тумусов:

"Дорогие якутяне!

Уже седьмой год подряд Якутия отмечает 30 июня ДЕНЬ САРДААНЫ. По якутским поверьям, сардаана была гордостью Творца. Решил Он дать людям Счастье, разбросав его по всему свету. На самой северной земле Счастье обернулось прекрасным огненным цветком. С тех пор считается, что если ты хоть раз в жизни увидел сардаану, то будешь счастлив и удачлив. А если посадишь у себя цветок Счастья, то в доме навсегда поселятся любовь и согласие.

От всей души поздравляю вас с праздником сардааны! Желаю, чтобы в ваших домах всегда звучал детский смех, чтобы все были здоровыми и счастливыми. Чтобы жизнь была такой же яркой, как прекрасный цветок сардаана, сумевший вырасти на нашей суровой земле".   

Волонтеры в этот день дарили на улицах города прекрасной половине выращенные в Голландии лилии.

 26.jpg  

.38.jpg

normal_42_dscn1859_resize.jpg

Историческая справка:

Считается, что в XVIII веке сардаана была вывезена с северо-востока России в Англию, где в 1805 г. ботаник Джон Кер ошибочно записал ее как «лилию пенсильванскую». Когда поняли, что цветок из Сибири, а точнее – из Якутии, то по аналогии с «лиственницей даурской» назвали его «лилией даурской».

Эти названия до сих пор сохранились в биологических реестрах. Сейчас якутскую красавицу успешно разводят в Голландии, и поставляется она по всему миру – уже под названием «азиатик», иногда ее называют «азиатик брунелла». И все-таки это она – якутская красавица сардаана.

День сардааны отмечается в Якутии с 2011 года. В этот день принято дарить по аналогии с Днем Валентина «сарданки» - открытки с изображением цветка, символизирующего самые благие пожелания родным и близким людям. Самый красивый на севере страны цветок достоин стать одним из узнаваемых брендов Якутии. Он наполнен теплотой и красотой родной природы. Дикая якутская лилия записана в Красную книгу.

normal_42_dscn1885_resize.jpg

39.jpg

Источник: Блокнот Якутск, фото dnevniki.ykt.ru

Новости на Блoкнoт-Якутск
День сардааны
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое