Якутск Пятница, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутия продолжает открывать свои кладовые

Экономика, 20.03.2017 14:27
Якутия продолжает открывать свои кладовые

Фото: sakha.gov.ru

Новосибирские ученые объявили об обнаружении редкоземельных элементов (РЗЭ) на юге Якутии. На территории Алданского щита, в давно разведанном Селигдарском апатитовом месторождении, как оказалось, можно найти еще много чего ценного. Нельзя сказать, чтобы об этом ученые не догадывались.

Еще в 2001 году правительство России подписало распоряжение о проведении геологических исследований на Алданском щите, где была поставлена задача оценить запасы апатита, строительного камня и редкоземельных элементов. Но до сих пор об РЗЭ на Селигдарском апатитовом говорили с приставкой «возможно». И вот теперь Новосибирский Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (ИГМ СО РАН) распространил следующее заявление:

«Новосибирские геологи открыли в Якутии древнюю провинцию месторождений редкоземельных металлов. Ученые из Института геологии и минералогии СО РАН обнаружили повышенные содержания редкоземельных металлов в рудах Селигдарского апатитового месторождения на Алданском щите в Якутии. 
Селигдарское месторождение в Якутии было разведано государственным предприятием «Якутскгеология» для добычи фосфора в 1970-х годах, тогда добыча там была признана нерентабельной. Спустя несколько десятилетий, новосибирские геологи организовали экспедицию за образцами на месторождение, изучили их и нашли в составе руд Селигдарского месторождения минералы редкоземельных элементов — лантана, церия, неодима, которые широко используются в электронике, авиастроении, космической и военной промышленности». 

О запасах РЗЭ на Селигдарском апатитовом известно пока очень мало. По некоторым оценкам содержание редкоземельных элементов в руде составляет 0,35%. На уже известном Томторском месторождении, что в скором времени планируют разрабатывать в Оленекском районе, содержание ниобия205, к примеру, составляет 6,71 %. Но у Южной Якутии есть ощутимое преимущество перед Заполярьем: железная, автомобильная дороги, энергетическая инфраструктура и готовые рабочие кадры, десятилетиями взращенные на добыче алданского золота. Стоит отметить, РЗЭ на Алданском щите раньше практически не искали. Но наука делает выводы, что редкие земли могут быть и далеко за пределами Селигдарского месторождения апатита.

Илья ПРОКОПЬЕВ, сотрудник лаборатории щелочного магматизма ИГМ СО РАН:

- В пределах Алданского щита был разведан ряд мест, в которых руда такая же, как и на Селигдарском апатитовом месторождении, и в перспективе может содержать повышенные содержания редкоземельных металлов. Протяженность предполагаемой области исследования — 400–500 км с севера на юг.

 

Обычно добытые редкоземельные элементы являются побочным продуктом при переработке апатитового концентрата на фосфатные удобрения. Спектр применения РЗЭ может оказаться настолько широким, что и подумать страшно. Так китайцы, добывающие сегодня около 90% редкоземельных элементов в мире, установили, что в малых дозах неодим (один из элементов группы РЗЭ) повышает урожайность на 65%. Но Россия пока находится в начале этого пути (на долю нашей страны приходится лишь 2% мировой добычи РЗЭ – С.С.). И когда у нее дойдут руки до разработки проявлений РЗЭ на Алданском щите, гадать никто не берется. Ведь слишком часто сегодня редкоземельные элементы у нас уходят в отвалы пустой породы, складируемой вокруг апатитовых месторождений.

Александр ТОЛСТОВ, заместитель директора по науке ИГМ СО РАН, первооткрыватель Томторского месторождения РЗЭ:

- Содержание редких элементов в апатитовых рудах Селигдарского месторождения небольшое. Конечно же, если апатит будут брать, то из него можно будет получать и РЗЭ. Вот только почему-то на Кольском полуострове, в Мурманской области, на Хибинах при аналогичной отработке их выбрасывают в форме фосфогипса. И так более 70 тысяч тонн РЗЭ в год. А наша промышленность сегодня потребляет только 1-2 тысячи тонн редкоземельных элементов. 


Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Новости на Блoкнoт-Якутск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое