Якутск Пятница, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутия витринная. Чем мы должны сразить туриста

Общество, 18.06.2017 04:53
Якутия витринная. Чем мы должны сразить туриста

На фото: якутская кукла "Байанай"

Что должно быть брендом Якутии – дарованная природой мерзлота и лютая стужа, уникальная природа и подземные кладовые или самобытная культура ее народов и изделия местных мастеров? Может ли республика стать туристической Меккой, о которой будут говорить для начала хотя бы в России?

На эти вопросы ни один десяток лет пытаются ответить власти республики, проводя конкурсы на лучший образ родной земли и пытаясь закрепить его. Главного успеха добились пять лет назад, сделав Ленские столбы объектом ЮНЕСКО. Вот только в последние годы когда-то взятый старт начал давать сбои, закрыв реальные дела звонкими слоганами.

Чем меньше становится мир, изрезанный авиационными маршрутами, тем сложнее краям и странам зазывать себе туристов. Между тем, от популярности региона напрямую зависит благополучие его жителей. Понаехавшие туристы развивают местный бизнес гостеприимства. К примеру, в Турции в туристической отрасли сегодня заняты 2 млн человек, из которых 510 тысяч непосредственно обслуживают гостей, и еще 1,5 млн людей трудятся в смежных областях. Но, когда твое море – Лаптевых, а до большинства природных достопримечательностей добраться сможет не каждый, нужно искать новые бренды.

Что продать в Якутии туристу, в принципе, знают все. По-прежнему в цене бренд мамонт и изделия из мамонтовой кости, наши бриллианты с сертификатами качества, северная рыба, Ленские столбы. Тут подтянулись возрождаемые энтузиастами саха лайки, начавшие брать первые места на российских кинологических выставках. Свое место в календаре событийного туризма все прочнее занимает ысыах. Несколько лет назад в него ворвался фестиваль «Зима начинается с Якутии». В 2016-м и фестиваль «Вкус Якутии» стал лучшим гастрономическим праздником России. А Якутск признали столицей событийного туризма.

Год назад весной глава республики Егор Борисов пытался сделать брендом бриллианты Якутии, наложив на название государственное вето. Но гранильщики этого не поняли, объяснив Ил Дархану в открытом письме: «Словосочетания «якутские бриллианты» и «бриллианты Якутии» не являются охраноспособными с точки зрения возможности зарегистрировать их, как товарные знаки. Такие сочетания слов указывают на вид, свойство и место производства товаров, и являются общеупотребительными. Примерами аналогичных названий являются «башкирский мед», «тульский пряник» и прочие. Использовать такие словосочетания для описания своей продукции вправе любой предприниматель, согласно ГК РФ статье 1483, пункту 1».

Тугунок, чароит, Чыысхан… На самом деле, нам есть чем удивить самого искушенного туриста, если он, конечно, не соберется за пределы Якутска, где по-прежнему нет ни теплых туалетов, ни нормальных гостиниц. Но это отдельный разговор.

Наверное, дальше всех на пути к созданию собственного положительного образа в Якутии продвинулись жители Оймякона. Собравшись в 2012-м на сельский сход, они переименовались из 1-го Борогонского наслега в муниципальное образование «Оймякон Полюс Холода», закрепив за собой этот всемирно известный бренд. Правительство республики начало культивировать торговую марку «Сделано в Якутии». Что из этого получилось, каким должен быть бренд республики в глазах мирового и российского туриста, чем мы можем и должны удивлять, говорят те, кто по долгу службы или роду деятельности занят проблемой брендирования республики.

Людмила ЦОЙ, председатель Якутского представительства Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), член общественной комиссии по имиджевой политике РС (Я):

- Общественная комиссия по имиджевой политике была создана в 2003 году при президенте Штырове, потом ее работу курировал вице-президент Глушко. Впоследствии нашим куратором было министерство внешних связей республики. После того, как весной прошлого года МВС упразднили, нового куратора не назначили. И сейчас работа комиссии, в общем, застопорилась.

Раньше мы занимались научно-практической работой по выработке имиджевой политики Якутии, проводили дни PR в республике с приглашением специалистов. Сейчас у всех на слуху история с брендированием мамонта в Бурятии. Они, в общем, молодцы. Там и научные исследования проводятся, проходят конференции, есть уже конкретные результаты. Если мамонт повлияет на инвестиционную привлекательность их региона, то почему бы и нет.

Что касается нашего брендирования, то здесь все осталось на уровне 2013 года. Вы помните, что тогда Ленские столбы были включены в список наследия ЮНЕСКО. И мы разработали новую концепцию по улучшению имиджа республики, в том числе и с учетом этого бренда. Был учрежден в начале июля День реки Лена, проводились народные гуляния по этому поводу. Наша концепция в 2014 году была признана лучшей в ДФО. И московская фирма, которая вместе с нами занималась этим проектом, тоже успешно его презентовала на различных PR-фестивалях и конференциях.

Когда Евгения Михайлова была вице-президентом, она проводила конкурс по выбору бренда республики. Тогда все рисовали стерхов, алмазы, мамонтов и т.д. Были выбраны десять лучших, действительно интересных проектов. Но в последствии никаких рекомендаций не последовало.

- Кто бы, по-вашему мнению, мог бы возглавить работу комиссии по имиджевой политике республики?

- Возможно, Торгово-промышленная палата РС (Я). Может быть, Якутское представительство РАСО. Мы бы могли помочь. Ранее проектом брендирования Якутии активно занимался вице-президент Глушко, при нем мы как раз и разработали эти проекты 2013 года. Активно нам помогало министерство по делам предпринимательства, но теперь и его нет. В 2013-2015 г.г. республика широко звучала и в федеральных СМИ, и в Интернете с положительной точки зрения. Но, к сожалению, как я уже сказала, сейчас все застопорилось.

Владимир ЧЛЕНОВ, председатель Торгово-промышленной палаты РС (Я):

- Якутия по энциклопедии горнодобывающая республика, а не рогатая и хвостатая. Исходя из этого, конечный продукт Якутии – это алмазы, золото, сурьма… Если объяснить, какой конечный продукт можно получить из сурьмы, тогда итальянцы будут знать, откуда ноги растут у итальянских костюмов, которые не мнутся. Брендировать нужно гранильно-ювелирную промышленность.

Но продавать не где-нибудь, а на Ближнем Востоке. Турция 67% своих ювелирных изделий продает на Ближнем Востоке – не в Канаде, Америке или Европе. Там женщины ходят в дешевых бусах, а в гаремах бриллиантами все груди увешаны. У нас нет рынка бриллиантов в Якутии. Мы должны использовать наш дизайн, но грамотно продавать у нас менеджеров нет. Землю нужно ковырять, чтоб потом развиваться. И все предпосылки у нас для этого есть. Но у нас в республике нет даже программы развития ювелирно-гранильной промышленности. А ни одна отрасль без программы развиваться не может, если люди не знают, что делать. Это первое.

Второе: нужно использовать бренды, данные нам самой природой – холод, лед, экзотику. А вы пойдете зимой по Москве и увидите, будет написано: «385 лет вхождения Якутии в состав России – тепло вечной мерзлоты». Что это за главный слоган всего мероприятия – тепло вечной мерзлоты? Какая-то коммунальная тема… Назовите: «Якутия – сокровищница России». Тогда все подумают, что в сокровищнице есть что-то интересное.

Теперь давайте тот же кумыс возьмем. Я говорил министру сельского хозяйства: почему из 9 млрд рублей на сельское хозяйство вы ни копейки не выделяете субсидии на кобылье молоко. В Башкирии – 80 тысяч дойных кобылиц. 70% российского кумыса производится в Башкирии, и они дотируют это направление. А с 2002 года мы имеем республиканский закон «О кумысе» и ни копейки его не финансируем.

Виктор ФЕДОРОВ, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры:

- Однозначно брендами Якутии должны быть Полюс Холода, Ленские столбы, Кисилээх. Есть ограничения по названиям, к примеру, если они связаны с Якутией. То есть «бриллианты Якутии» запатентовать нельзя. Ну, а то, что можно, нужно патентовать – название Ленские столбы, Полярная звезда и т.д. Они могут быть как туристическими, так и торговыми брендами республики.

Лука САФОНОВ, директор зоопарка «Орто Дойду»:

- У нас есть программа развития зоопарка до 2025 года. Если мы ее выполним, то сможем не только экспонировать северных животных, но и заниматься их охраной, восстановлением популяции исчезающих видов. «Орто Дойду» - единственный в России зоопарк, который является подразделением министерства охраны природы. Но сделать наш зоопарк брендом в России будет очень трудно. Зоопарков много. И, в общем, все наши животные имеются в других зоопарках.

 Как-то использовать, что мы – самый северный зоопарк в мире, проводить экскурсии в -50 – насколько это будет востребовано? Хотя мы заложили в программу оборудование нескольких теплопунктов для обогрева посетителей. Народ у нас сейчас избалованный, ездит по всему миру. Одним зоопарком здесь не обойтись – нужно комплексное решение. Взять бренд холод, и тогда можно сделать «Орто Дойду» одним из его составляющих.

Варвара АНДРЕЕВА, директор фабрики меховых изделий «Сардана»:

- Чтобы бренды были защищены законами, нужно их патентовать. Лет 20 назад мы запатентовали товарный знак фабрики «Сардана». Это в общем недорого и несложно. Другое дело с товарами. Некоторая часть нашей продукции проходит как художественные промыслы и стоит на учете в Ассоциации художественных промыслов. А запатентовать это очень сложно. Мы пытались запатентовать унты. Но ведь там поменять цвет бисера, какой-то завиток – и вроде бы новая продукция, уже незащищенная патентом. Вы же знаете, что стоит поменять одну букву в названии фирмы – и уже авторские права не докажешь. Поэтому мы отказались от этой идеи.

- Сейчас много меховой продукции из Китая – унты, шапки, шубы. Как вы выживаете в этих условиях?

- Выживаем, платим зарплату, налоги. Ни на что большее не претендуем.

Петр КОНСТАНТИНОВ, заместитель директора компании «Чорон XXI век»:

- Есть такое понятие – сувенирно-туристическая продукция. В прошлом году на фестиваль «Зима начинается с Якутии» приезжал специалист из Москвы, который объяснил, что это должна быть дешевая продукция в диапазоне 50-200 рублей и маленьких размеров. Мы иногда слышим, что наши чороны, другую посуду, которую организаторы тех или иных мероприятий дарят своим гостям, оставляют и не берут с собой домой, потому что она объемная и тяжелая.

Мелкая сувенирка, конечно, дело другое. И она есть у нас в ассортименте. Но, чтобы развивать это направление, в Якутск должно приезжать гораздо больше туристов, чем сегодня. Туристы из других регионов обращают внимание на работу наших мастеров. В частности, ценится художественная роспись по фарфору. Но защитить эту продукцию трудно, поскольку нужны специально обученные профессионалы. Есть Центр защиты интеллектуальных прав в СВФУ, но они занимаются в основном защитой своей интеллектуальной собственности. Самому бизнесу очень сложно иметь таких узких специалистов. Здесь бы могла помочь республиканская власть, но таких предложений пока не следовало. Да и вряд ли такой патент может защитить нашу продукцию.

Мы ведь все знаем, откуда везут ту же стилизованную под якутскую посуду. И власть могла бы проверить – законно ли ввозится она, уплачиваются ли на таможне все пошлины. Я знаю, что ввозят такие товары чуть ли не под видом кирпичей. А мы свою продукцию декларируем по закону, что отражается на наших ценах.

- Но ведь вы тоже из Китая возите продукцию?

- Мы объясняем покупателям, что часть сырья действительно привозим из Китая. Но потом подключаются наши мастера, и в изделиях все равно есть частичка якутской души. Вы же понимаете, что в орнаменте заложены пожелания иметь детей, здоровье как якутский алмаз и т.д. А если китайцы его перевернут, что вам тогда будет?

- Петр, положа руку на сердце, якутские художники по фарфору еще сохранились?

- Их мало. И в основном это люди уже преклонного возраста. Я вам признаюсь, что мы привезли керамиста из Узбекистана, который год уже здесь работает. У нас учебные заведения вроде бы выпускают керамистов, но где они? Когда им нужна отчетность, нам сразу звонят - сколько и каких специалистов вам надо. И дальше все. Нужно работать в этом направлении, нужно координироваться.

Федот ТУМУСОВ, депутат Государственной Думы от Якутии:

- Безусловно нашими брендами являются холод, алмазы, олень или оленевод в зимней одежде. Любой в России при упоминании Якутии вспомнит эти образы. Но от всех их веет каким-то холодом. Мне кажется, что бренд республики все же должен быть теплым, душевным. Известно, что в Якутии очень много солнечных дней. Это доказано научными исследованиями. Хотя «солнечная Якутия» говорят с определенной иронией, но доля истины в этом есть. Поэтому нашим брендом мог бы стать цветок сардаана. Именно с территории республики она и распространилась по миру. Сделать сардаану брендом, не требует огромных вложений. Но она могла бы придать теплый, красивый оттенок нашему образу.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

 

 

Новости на Блoкнoт-Якутск
бренды ЯкутииФедот ТумусовВладимир Членов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое