Якутск Пятница, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутию оставят без золотых яиц - депутат Госдумы

Экономика, 22.03.2017 14:00
Якутию оставят без золотых яиц - депутат Госдумы

Фото: web

Сегодня, 22 марта, на заседании совета по местному самоуправлению глава республики Егор Борисов сообщил, что в ближайшее время будет принято решение о приватизации государственного пакета акций компании "АЛРОСА-Нюрба".

"10 % акций компании "АЛРОСА-Нюрба" – это собственность государства. В ближайшее время будет принято решение по приватизации этого пакета акций. Потому что каждый ресурс имеет свойство удешевляться, обесцениваться и заканчиваться. Представьте себе запасы исчезнут и предприятие закончит работать. Сегодня стоимость акций пошли вниз — это все знают. Мы не можем продешевить и потерять эти активы", —  цитирует Егора Борисова ЯкутияМедиа.

Одним из первых на такое заявление Ил Дархана отреагировал на своей странице в Фейсбук депутат Госдумы от республики Федот Тумусов:

"Не считаю убедительным аргумент, что акции компании идут вниз. К примеру, сегодня они стоят столько же, сколько в сентябре 2016-го и дороже, чем в начале марта. «АЛРОСА-Нюрба» на протяжении многих лет была стабильным, развивающимся, наращивающим объемы предприятием. С чего вдруг там должны теперь закончиться запасы сырья? После такого заявления Ил Дархана акции точно пойдут вниз. Ведь инвесторы полагают, что глава Якутии владеет какой-то особой информацией. Как в такой ситуации можно продавать государственную собственность, которая, кстати, приносит около 1,5 миллиардов рублей дивидендов в год.

Второй вопрос – куда пойдут деньги от приватизации акций? Латать дыры в бюджете ЖКХ и АК «Якутия»? Если так, то пока еще госакции «АЛРОСА-Нюрба» после приватизации не станут инвестиционным инструментом, а будут проедены неэффективными компаниями за год, если не быстрее.

Да, бюджет пополнять нужно. Нужно выводить его из дефицитного пике, в котором он оказался. Но давайте все же расставлять приоритеты. Есть, к примеру, РИК с огромными непрофильными активами, доходы от которых идут неизвестно куда. Может быть здесь посмотреть, что можно продать? А продавать акции «АЛРОСА-Нюрба» - это все равно что зарубить курицу, несущую золотые яйца".

"Блокнот Якутск" отмечает, что даже министры Егора Борисова не разделяют его мнение о том, что "АЛРОСА-Нюрба" теряет свою стоимость. Так, 21 марта на заседании дискуссионной площадки, которую проводил народный депутат Якутии Виктор Федоров, на вопрос о падении цен на акции "АЛРОСА-Нюрба" на Московской межбанковской валютной бирже министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева сообщила, что котировки акций традиционно растут в декабре - перед заседанием совета директоров по выплате годовых дивидендов. А после Нового года цена акций падает.

"В первом квартале цена акций всегда падает. Так что нельзя говорить о котировках "АЛРОСА-Нюрба", исходя из сегодняшних цен", - сказала министр Григорьева. Но Ил Дархан своих министров, видимо, не спрашивает - когда лучше и нужно ли вообще распродавать госсобственность. Он решил, что с "АЛРОСА-Нюрба" толку не будет и нужно быстрее сбрасывать этот рискованный актив. Причем свое "компетентное" мнение в выступлении на совете подтвердил железными доказательствами - фразой "это все знают".

Источник: Блокнот Якутск


Новости на Блoкнoт-Якутск
Алроса НюрбаНюрбаЯкутияЕгор БорисовФедот Тумусов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое