Якутск Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Якутска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Якутска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Якутск опять атаковали стригуны

Общество, 26.06.2017 06:07
Якутск опять атаковали стригуны

Фото: picabu.ru

Центр Якутска оккупировали крупные летающие жуки, обычно именуемые в народе "стригунами" или "волосогрызками".

Особенно много их в деревянном Старом городе, где насекомые целыми стаями греются на бревнах. У многих людей стригуны вызывают фобию. В самом деле, приятными этих божьих тварей никак не назовешь. Кандидат биологических наук, энтомолог Александр Аверинский рассказал "Блокноту Якутска", кто такие черные усачи и чего нам от них ждать.

IMG_1398.JPG
На фото: стригуны в Старом городе, июнь 2017 г.

Александр Аверинский:

- Обычно в Якутске мы можем наблюдать так называемых малых хвойных черных усачей. Летать они будут еще до середины, может быть, до начала августа - это зависит от погоды. Сейчас мы наблюдаем начало лёта. Где-то к середине июля начнется массовый лёт, а потом он пойдет на спад, как это бывает у всех насекомых. Причина размножения черных хвойных усачей во многом кроется в несанкционированной рубке деревьев. В том числе вблизи города дачники заготавливают дрова, после чего остаются верхушки деревьев, толстые ветки, пни. А это раздолье для личинок черных усачей.

- Черные усачи могут быть опасными для человека?

- Они опасны для леса. В народе их еще называют "стригуны" или "волосогрызки". Сев на одежду, они могут ее прогрызть, могут даже прокусить кожу - не более того. Для человека усачи не опасны - это не клещи.
Особенно они любят белый цвет. Чаще садятся на белые рубашки, кофты. Если повесите на улице светлое постельное белье, то пока оно влажное, оно особенно будет их притягивать, могут прогрызть.

- Александр Иванович, не каждый год черные усачи массово появляются в наших городах и селах. Какова их цикличность?

- Массовый вылет происходит один раз в два-четыре года. Цикличность опять же зависит от погодных условий. Они любят тепло.

Источник: Блокнот Якутск


Новости на Блoкнoт-Якутск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое